成就巴萨罗那俱乐部

听到巴萨,马上就能联想到梅西,罗纳尔迪尼奥等世界顶级的球员,瓜迪奥拉,克鲁伊夫等顶级的教练,还有无数的冠军头衔。

1899年甘伯带着梦想成立了巴萨俱乐部

1973年克鲁伊夫时代开始,有了之后的梦一队,并在看1989年建立了拉玛西亚青训营

2003年荷兰人里杰卡尔德收购了罗马尔迪尼奥成就了之后的梦二队。

2008年瓜迪奥拉指教,开创了到现在梦三队。

其实是持续提供了某种确定性满足的产品。

1 一场90分钟的比赛,前期双方都退缩防守,双方都找不到进球的方法,时间一分一秒的过去,慢慢的,比赛进入焦灼的态势,谁也没有进球的好机会,大家都认为比赛就将零比零握手言和的时候,突然某个球星灵光一闪,利用个人能力腾出机会,加上队友的巧妙配合,终于起脚射门,皮球在守门员的指尖碰到,缺碰到球框反弹入网了,GOAL!!!  一场苦苦的等待被瞬间满足,那一定很爽!

伟大的俱乐部利用文化,资金,人脉等资源构成的系统能力,拥有顶级球员和教练来提供更高的确定性的满足:持续的胜利。

这个系统能力最初输入的围绕超级巨星的满足,然后是克鲁伊夫的全攻全守的打法,到现在的tik tok 传控球权的打法。

按照产品的用户要层,

*感触层

*角色框架层

*资源结构层

*能力圈

*战略存在层

核心是它存在价值是什么?什么是它不停迭代,不停创新的源泉?可能就是战略存在层决定。

1 巴萨文化来自于加泰罗尼亚,被称为”艺术的王国“,崇尚自由和民主,反对专政,一心想脱离西班牙政府而独立。

2 吸引了又共同价值观的愿意参与进来,比如克鲁伊夫,一个敢于有想法的人,创建了拉玛西亚青训,用于培养自己球员梯队。

3 出自于拉玛西亚青训营的瓜迪奥拉就是克鲁伊夫从青训营挖出,作为最早的传控球应用的人。

4 当瓜迪奥拉指教时,刚好有梅西,哈维,伊涅斯塔,皮克来自青训营的优秀球员来执行传控球打法,结果你们都看到了,发挥到了极致,给观众不断的惊喜和爽感。

这个伟大的产品,不是一蹴而就的,而是几十年的沉淀和积累,当然再加上时代的恩惠。

为什么会发生在巴萨,而不是马德里 或是其他俱乐部?

很可能孕育这个地区的加泰罗尼亚文化,这个文化崇尚自由和民主,被誉为艺术的王国。

情感,艺术都是开发右脑思维的,而右脑思维的人更自我,也就是在乎自己的想法,所以更能突破传统思维,赢得创新,我们产品界的乔帮主就是极其自我的代表。

同时自我的人的存在感来自于自我满足,这和自律的人来自恐惧是完全不一样的。

自我的人:在乎自己的感受,情绪大,没有时间概念。

自律的人:在乎周围的感受,情绪稳定,有时间概念。

在采访中

梅西说:最好的礼物就是让我每一天都能踢球。

哈维说:我就想每天早上起来就可以踢球。

他们都是从自我中获得满足得到愉悦,越是自我的人越有创新意识(这是梁宁在得到大师课说的)。

也正是加泰罗尼亚这样的文化反哺了以自我满足为愉悦的球员不停的享受足球去突破传统去创新。

推荐阅读更多精彩内容