2020-01-05 亲子阅读大班(第十八周)

本周书单:

1.暖房子经典绘本《等一等再睡觉》、《谁怕这只大坏兔》、《第一次冒险》、《缠人的小鸭子》、《大屁屁熊》、《当我们在一起》、《不一样的爸爸》

2.《乌鸦天妇罗店》、《乌鸦蔬果店》、《乌鸦荞麦面店》

3.14只老鼠《挖山药》、《大搬家》、《摇篮曲》、《吃早餐》

4.《小王子》、《当鸭子遇到死神》


成长感悟:

1.靠努力得来的升班

这学期的街舞课程学习完了。考试成绩在周五的时候,老师给我讲了:童童可以从萌芽入门班升入基础班。一节课的时长更长一些,内容也更难一些。我心里很平静,虽然有点高兴。反而是让老师抽时间单独给童童发条语音,这样他会更受鼓励。

学习街舞的这四个月,童童从记不住动作,到录制每周示范视频(只有两个小朋友);表演的位置从边上,到最后一次上课后调整到中间。这些都是他平时抓紧练习、努力的结果。

第一次兴趣班,我学会了放下紧张,遵循他的节奏,一起想办法;第一次兴趣班,童童学到的也许不只是街舞,还有付出就有收获的回报。

2.一起生活,一起动手

本周,小厨童童和大厨爸爸一起包包子。不知道是他俩的热情,还是操作的好玩儿,居然带动了摄影师的我以及隔壁的小姐姐。从和面、发面、炒馅儿、擀皮儿、包包子,到蒸好出锅,小朋友都参与了进来。整个过程特别的期待和开心。

这是第二次尝试,比起上次,面发得更好了。问小厨有没有什么要改善的。童童说:“包子蒸了没有变大。还有就是包子有些地方很厚,有些地方很薄。”

我问:“有没有改进的方式?”他想了想,不知道。

我说:“蒸了没有变大,说明我们在发酵的时候,需要改进。皮儿厚薄不均匀,说明在擀皮儿的时候需要注意。”

当然,我觉得包的技术也是硬伤。哈哈哈~~不过乐在其中,享受这些生活的点滴也很好。

推荐阅读更多精彩内容