《Trump:The Art of the Deal 》读后感

0.041字数 2169阅读 7681

在希拉里和特朗普的竞选结果出来的时候,内心十分失望,心里想着“怎么能让特朗普这种疯子掌管一个国家”,那时候的失望程度估计不亚于一个美国本土支持希拉里的选民。

我有一个习惯,一旦关注了一个人,就会想办法搞到他的自传来读。特朗普胜选后,我第一时间找来了他之前的一本自传《Trump:The Art of the Deal》。

之前对特朗普了解吗?还真不了解。那为什么对他的当选这么失望?因为网上大家都说他啊,说他是一个疯子,说他当选的话会对中国很不友好啊……这么一想,我对特朗普的不满竟然全是来自别人那里,全是别人的想法,我又做了一次无脑的愤怒。直到我读完特朗普的自传,我才发现,什么叫人言可畏。即使这本书里面有夸大的成分,总好过只听信网上的段子。

由于阅读时间跨度比较大,现在回想一下印象深刻的部分。

特朗普一个很大的特点就是会用人。但凡他开始一个新的地产项目或者其他行业的项目,他都会找到自己所能接触到的最牛的人来掌管项目,然后之后的事情就交给他们来办,而不是指指点点。这一点在他竞选总统的时候就能很好的体现出来,他在发表当选感言的时候,对于支持自己竞选团队的人一一表示了感谢。

最近关于特朗普比较火的就是他的“推特治国”,在我们这些吃瓜群众看来,特朗普就是一个口若悬河的人,估计白宫也为他操碎了心。然而在他的自传中,他却这样描述自己“Saying so publicly, however, might just have made a bad situation worse. Instead, I said nothing, which wasn't much better. It was not one of my best experiences with the media, but it taught me something. You don't act on an impulse—even a charitable one—unless you've considered the downside.”很显然,这位即将上任的总统并没有控制住自己的情绪,也没有太多的后果。有人说这是他的一种策略,但是,至今没有看到他的“推特治国”在国内外带来的积极影响。

特朗普在投资房地产上是一个特立独行的人,他不会跟随着大多数地产投资商的路线走,而是另辟蹊径。别人不看好的,甚至从来没被开发的沿河的一隅,被他视为珍宝,拿下地之后建了风景绝佳的酒店项目,爆火。当别人都建同样高的大楼时,特朗普选择建造比周边楼房高出很高的建筑,有种“鹤立鸡群”的感觉。别人不敢想不敢干的他都做了,并且大都成功了。

在地产项目的建设上,特朗普十分追求建筑的华丽感,建筑装饰材料要用最好的,要给人很富丽堂皇的感觉。当别的地产商费劲脑袋想着怎么省钱的时候,特朗普在想着怎么花钱。别的地产商为了吸引到购买者,将房屋价格订的相对较低,这也是他们为何节约成本的原因。然而特朗普却始终把价钱订的最高,自己提供了最好的服务,为何还要拼性价比?事实证明,能买的起这些昂贵地段房屋的人,根本就不在乎那点差价,他们在乎的是房子够不够气派,服务够不够好。

一个是在为了省钱而省钱,而一个是为了赚钱而花钱,仔细想一想,这两者的区别还是很大的。联系到我们的日常生活中,我们有多少事情上仅仅是为了省钱而省钱的,又有多少事是为了花钱而赚钱,又有多少事是为了赚钱而花钱。目的不同,结果差之千里。

其他的地产商将房屋建的千篇一律,为了降低成本而竭尽全力省钱……这样的行为错误吗?当然不,这些是最正常的商业行为,也是为了降低商业风险的行为,因为很多情况下,“和别人不一样”,是要冒很大风险的。然而正确并不代表会大胜,如果一件正确的事大家都在做,除非你跑得足够快,否则就赚个行业平均水平。然而,像特朗普那样,选择一个“和别人不一样”的商业行为,在合理的风险范围内,获得大胜的机会也大大提高。

特朗普是一个标准的商人,他有着商人的理性思维,他追求利益最大化,懂得变通。这也是他和标准的政客不同的一点。从他的“推特治国”其实可以看出,他不是一个容易被别人限制的人,不知道他的内阁是否会整天鸡飞狗跳,但是他获选后的一系列行为已经让奥巴马,这位即将卸任的美国总统操碎了心,或者说是手足无措了。

投资房地产少不了要和政府打交道,拿地要政策,特朗普经常与政府打交道,当然,他也受够了政府的官僚作风,受够了政府“花大钱办不了事”的低效率。当政府花了6年时间,花费了大笔经费仍然没有建好经营好一个溜冰场的时候,特朗普站出来想要低价建造,甚至免费都可以,但是政府就是不答应。为什么?丢人啊,政府花了6年时间没建好,你一个地产商承诺不到一年时间花更好的钱就能建好。

特朗普遇到的这种情况在国内更是天天在发生,不过国内的地产商一般是不会去抢政府的风头的,干好活挣到钱就够了。这位标准的商人上台后,其集两种身份于一体,商人的务实性会给他增加一定的筹码。

正如这本书的名字,特朗普的商业行为确实体现出了 the art of the deal,至于他接下来的从政生涯,且看他能不能演绎出 the art of the presidence.

没有调查就没有发言权,如此常见的一句话却很少能做到,想了解一个人一件事,自己动手去查去看,多思考,动动脑子,少信网上各种道听途说无中生有的段子新闻。

忘的差不多了,啥时候想起来啥时候再补充吧……


反思

读这本书的过程中,没有做笔记,由于又是英文原版书,看完一段时间后才提笔写读后感,就导致很多环节根本就想不起来。估计那些现在“沉默”了的知识,只有等未来某个时间点突然受到相应的刺激时才会冒出来。

读英文原版书和读中文书还不一样,读中文书大体拿过书来翻一翻,之前的很多细节都能想起来。而读英文书,现在对我的感觉就是,即使读完了,拿过来想大体翻翻,看到的还是满眼的单词,像中文那样一目十行的抓取主要信息做不到,不可能做到快速检索。

今后读原版书,两三天做一次笔记,最后的读书总结直接看着笔记进行回忆。

推荐阅读更多精彩内容