随感

今天一大早,一位好友在朋友圈发了一篇长文,纪念三年前因病去世的母亲。文字追忆了母亲生前的点点滴滴,仿佛发生在昨天。她说,三年来,一直没走出那种痛,而沉浸其中限制了前行,是该放下哀伤,重新开始新的生活了。

我见过她的母亲,一位年轻漂亮的阿姨。回想起她匆匆的离去,我禁不住泪奔。作为劝慰,我写下了这些:人们往往善于迎接,而没有学会告别。总有那么一天,挚爱的人要离开,无论接受与否,或早或晚。学着告别,是一生的功课。明明这个人走了很久,还是放不下,时不时从脑海里浮现,让你心痛。这样的感觉我也有。因为这样,每年的某个时间赋予了仪式感,让你纪念和想起与你息息相关的人。你只要感到,她并没有消失,她只是去了另一个地方,安心而美丽地看着你们,过得很好。这,就够了。

离开,是每个人迟早要面对的。就如迎来送往每一个季节,每一次花开花落。人生的轮回也大抵如此。只是我们都不善于说再见,与最亲近的人,与一切美好时光——挥手告别。

想到再美的花也会凋零,想到稍纵即逝的生命让人来不及哭泣,我们就有了更多的理由去守护当下所拥有的一切,珍惜眼前美景和挚爱。握紧的手,不松开,说好的,一辈子,相伴相随。如此,没有遗憾,便是圆满。

​鲁小南于2020.2.2

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。