打卡第二十天

黏性的创意

曾经为了给儿子报满意的兴趣班,到不同的培训机构听了不少课。发现现在的课外班除了那种考试提高班,大部分都是以培养创造力,引导孩子自己思考为主,而不是像以前一板一眼,要求死记硬背为主。有一家少儿英语的培训机构,上课过程中大量的运用各种图片,让孩子有直观的印象,再去教读,让枯燥的单词学习变得生动有趣,同时会设定各种生活中的场景,让孩子学习起来很有熟悉感。

看来在教育培训行业里,也充分运用了黏性理论,所谓黏性是指通俗易懂,容易被记住,像被胶水粘住一样,具有持续的影响力。其实不仅在教育中应善用这种黏性观点,在平时生活中更是如此。

三岁的小孩刷牙并不积极,说教并没有什么用,当时非常喜欢一本小绘本《牙齿大街的新鲜事》,把牙齿描画成一条大街,两只小牙虫勤奋的在牙齿上建房子,牙齿被蛀坏了,牙医把坏牙补掉,把牙虫冲走,牙齿大街又恢复了平静。绘本很有趣,配上插图,很吸引人,小孩看了后每晚都积极刷牙,说不让牙虫在自己的牙齿上建房子。这种生动有趣又易懂的小故事,比每天单纯说教有效一百倍。

这种黏性理论对于成年人同样适用。 想要健美的身材,把好身材的名模明星的照片贴在经常能看到的地方,图片的强烈冲击会让人马上想行动起来。想要读书的,运用思维导图把书中的概要概括出来,手边笔记本随时记录,化繁为简,更容易领会书中的精髓。

推荐阅读更多精彩内容