25、成长,意味着更强地约束自己去做最正确的事情

成长,意味着更强地约束自己做正确的事情。

在这句话中有两个关键词,“约束自己”和“做正确的事情”。

人毕竟是有惰性,喜欢好逸恶劳,使自己往往不在做正确事情的道路上。小时候,明明知道要努力好好学习,但一旦遇到好玩的事情就放下手中的学业,和小朋友去玩了。大了回想起来,觉得不对,却觉得的已经这么大了,再努力学习也没有用了。便对“什么时候开始都不晚”这句朴素的哲理,从不践行。

从后来,我开始想明白,“正确的事情”基本都是反人性的,它需要努力思考、分析、学习、动手、遇到困难、想办法解决困难等等,没有一个是省心省力的。如果都那么容易,也就轮不到你来走这条路了,那条路上会全都是竞争者。那条路上的利润会被太多的人摊得太薄,以致于完全无法改变你的境遇。

我们观罕优秀的人,他们更加专注,更加自律。他们拥有良好的工作习惯,他们更会安排好自己的生活。他们会严格管理自己,有些人每天会去锻炼,坚持数十年,从不间断,这样的强大约束力,怎么能不会成功?这里要举到的例子,是一位名叫王德顺的老爷子,他五十岁快退休时从体制内跳出来,从事自己想做的事业,这不算什么,但是,他每天坚持煅炼,已经坚持了三十年,并且要继续坚持下去,我很佩服他这一点。三十年如一日,这就是他给予自己的强大约束。

假如他从头学习任何中其他技能,想必也会很成功。你想想自己吧,过去学习一门技能时,用了多长时间?

大学四年里,我们才开始学习一门技能的理论,工作的前三年,基本可以掌握它了。我想五年时间,应该可以从头学起了,如果有强大的意志力和自控力,一年入门不是什么难事,二年掌握应该是可以期待的。

而成长,就是要变得能够这样,能够用一年的时间,将自己从头到脚更新换代。想明白了这一点,我才知“士隔三日当刮目相看”,古人诚不欺我也。

推荐阅读更多精彩内容