三针“银针”救命,中医校长动车展示中医急救真功夫!

9月11日傍晚,由沈阳北开往北京的D18次列车上,一位旅客突然晕厥,摔伤!随后,多名出差的医护人员迅速赶到,一位中医药大学的校领导为患者采用“银针”针刺穴位的方法帮助患者转危为安。

两个穴位扎了3针 5分钟之后患者恢复意识()

据了解,施救的医护团队来自辽宁中医药大学,“银针救命”的人是该校的副校长石岩。事发时,该列车刚到达唐山北车站,列车内随即广播寻医护人员,辽宁中医药大学的副校长石岩和几名学生听到广播后,奔赴6号车厢。

学生们赶到现场时,石副校长已经给患者用上了针灸,他们先给患者松开了腰带,以利于血液循环,期间又给他的两个穴位扎了3针。5分钟后,患者逐渐恢复了意识。据患者介绍,他20年前也有过类似的经历,可能是患有习惯性低血糖,这次就感觉头晕、胸闷、心悸、面色苍白、冷汗、口唇淡白、无力。

后来,患者的生命体征逐渐平稳。石岩副校长等人又向列车员要了温水和糖块给患者,患者对施救的师生们深表感谢。

两个穴位适用于急救 关键时刻用得着

从网传的照片显示,石校长为患者所针刺的穴位可能是人中穴和内关穴。

人中穴位于鼻唇沟的中点,平掐或针刺该穴位,可用于救治中风、中暑、中毒、过敏以及手术麻醉过程中出现的昏迷、呼吸停止、血压下降、休克等。

在人中穴的部位上分布着丰富的三叉神经和面神经,因此刺激该穴还可起到促进患者脑部的血液循环和病变组织的康复、促使其血压升高、兴奋其呼吸中枢、改善其呼吸运动的作用,有助于帮助发生昏迷、惊厥等危急病症的患者苏醒过来。

掐按人中穴急救法:

施术者可用一只手指(拇指、食指或中指中的任意一只)的指尖在患者的人中穴上进行持续的掐按。施治者的肩臂要放松,力度应贯穿指端,直达患处。掐按的力度要适中,节律要均匀(可进行持续性的按压或一紧一松的顿挫性按压),频率应一致(每秒掐按2—3次或1—2次),动作要敏捷。切不可用力过猛或用指甲掐按,以免出现青紫或破损。

需要注意的是,患有高血压或脑血管疾病(尤其是脑溢血)的患者应禁用此急救法,以免加重病情。此外,急救后应及时将患者送往医院,以免延误诊治。

内关穴位于手腕部内侧,取穴时,手掌向上,握拳或手掌上抬,使腕部出现两条筋,内关穴就在其间,腕横纹以上两横指处。经常按压,可防治心率过速或过缓、心绞痛、心律不齐、高血压、哮喘、胸痛、胃脘痛等病。

按压内关穴具体操作:

保健按压时,以右手拇指按压左手内关穴,食指托住外关穴(在与手臂内关穴相对的另一面),两指相互按压,一捏一松50下,换另一手再重复50下;如感到心悸,可迅速按压内关穴,直到心悸消失,并隔日重复一次,以加强和巩固疗效。

紧急情况下,同时按压人中、内关两穴,效果更好。【本文由“为你健康相伴”发布,2017年9月13日】

推荐阅读更多精彩内容

  • 自己出现急病的时候,可以在尚有神志和活动能力的时候使劲按郗穴,当我们身边的人出现急病的时候,我们也可以暂时采取这个...
    kbdf阅读 1,307评论 0 3
  • 感冒的艾灸解法 概述 感冒,是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病。普通感冒是由鼻病毒引起的上呼吸道感染,多发于冬春季...
    三年陈艾贴阅读 2,675评论 0 1
  • 你知道吗?欧洲小国摩纳哥,面积只有半个朝阳公园那么大,**却曾经改写了世界芭蕾版图!****** ▼ 摩纳哥公国面...
    天津大剧院阅读 545评论 0 0
  • 文/小家碧玉(河南) 麦子黄硕 迎着阳光 成熟着对土地的眷恋 使空气里充满了青春的昂扬
    小家碧玉_9512阅读 80评论 0 0
  • 趁早开年大趴 上周日参加了本地的趁早开年大趴。这是我加入趁早以来第一次参加,并且是第一次同时见到这么多名趁早er。...
    天堂里的细雨霏霏阅读 346评论 0 1
  • 重走长征路 暖冬万里行 第52天 饿着肚子,伴着阳光,带着大爱,一路冰雪,一路颠簸,一路高反…… 长征队伍来到四川...
    寒冰0601阅读 105评论 0 0