那些三十岁还佛系单身的,后来都怎么样了?

09.jpeg

总是听到很多人抱怨,身边的亲戚朋友不停的,逼婚催婚劝婚,明明自己的婚姻鸡飞狗跳,还想把别人拉入火坑。

我就厉害了。我身边的亲戚朋友大多劝我:不婚!

比如我那个结婚四年,老公天天早起给做早餐,天天下班帮按摩的白姐,就整天跟我说:你不要结婚算了,你看你一个人多轻松。

然后一边吃着,老公削的苹果,一边指挥着老公洗衣服洗碗打扫卫生给孩子洗澡,一边翘着二郎腿感叹:再看看我,简直为这个家操碎了心!

还有另一个结婚两年的朋友英子,每次跟老公吵架就拉着我去买买买,“我劝你一定不要结婚,一定别结婚,找个老公有什么用啊,对你不好,还让你生气!”一边抱怨着,一边刷刷刷的把老公工资卡刷爆了。

我真怀疑她们是真心劝我不婚,还是花式秀恩爱,喂狗粮给我吃。

011.jpeg

01

至于支持我赶紧找个男朋友结婚的,估计就只有我妈和奶奶这两个老太太了。

每次我妈跟我谈起婚姻,我也是总用“这个年代,不一定非要结婚了啊,三十岁不婚很正常啊。”来怼她。

我妈就气愤的说:“你就跟那样子的学吧,等以后真的嫁不出去了,谁孤单谁知道。”

可事实哪里是我在学别人,明明是别人在学我了。

比如我叔叔家的堂妹,小我三岁。人长得可以说是无敌漂亮了,但就是不谈恋爱。每次叔叔婶婶上演逼婚大战,她就拿我做挡箭牌,“我姐还没结婚呢!”

这……怪我喽!

但每个人的现实情况不同,结不结婚还真是谁都效仿不了谁。堂妹就有很多情况跟我不一样,她是家里的独生女,又在沧州那个小城市,叔叔婶婶也不像我爸妈那样开明。所以,不管是家庭责任,还是经济压力、社会压力,都比我面临的要大的多。

去年,她终于恋爱了,并计划今年结婚。

过年在家,她跟我说,

“姐,我终于明白了,我必须结婚,忽然就觉得害怕了。
爸妈年纪越来越大,
每次他们给我打电话,接通之前我的心都会提到嗓子眼,
真怕是他们出了什么事。
我可以不在乎别人的眼光,
可我却知道,我一个人撑不起这个家。”
她说的这些,我全都懂,因为其实我自己也常有这样的恐惧。

有时觉得,能不能遇到合适的人,跟自己的心态有很大关系。你总是给自己洗脑:不将就不将就不将就。总是对自己说:不结婚没什么没什么没什么,还总是强调:等真爱等真爱等真爱。

那么就会在内心给自己树起一道屏障。

对一眼爱不上的人没兴趣,
对不酣畅淋漓的尬聊抵触,
哪怕内心渴望爱情,
当真正要花时间和心思去取悦他人的时候,
又会觉得,算了吧,
还是手机比较好玩儿。
堂妹之所以能够恋爱,是因为她解锁了这道屏障。直面自己对爱情与婚姻的渴望,不怕失败的尝试每一次可能,(毕竟长的漂亮,追的人又多)也不再像从前,只看到缺点就过滤掉,从不给人展示自己优点的机会。

她将就了吗?完全没有。当我看到她跟男朋友视频时一脸甜蜜的样子,我就知道,她真的遇到了愿意共赴婚姻的爱情。

挑剔,不一定是没有合适的人,也可能是因为你心里有扇门,它关上了。

008.jpeg

02

看到一句话“单位阿姨说94年已经在相亲市场上渐渐失去优势,可是谁要去市场推销自己!”

我们是物品吗?是的!

感觉这么写一定有人在骂我了。

每个单身的人,内心都自尊又骄傲。一听到相亲、介绍对象,就排斥又反感。然后自我防备起来:走开走开,老娘独立、貌美有内涵,才不要被放到相亲市场去论斤称量。

可我想说的是,姑娘请你清醒一点啊。找对象本身就是一场角逐。它不只专属于相亲,自由恋爱也一样。

外表、年龄、个性、财富、家庭条件等等,都是角逐的资本,我知道这样说很残酷,我们都盼望自己遇到的爱情,是单纯的对灵魂的欣赏,但实际上,你还得漂亮,甚至还得年轻,还得有像样的工作,和谐的家庭等等等。

我原来特别排斥,人们把男女分为ABCD不同等级。
但哪怕你不把它摆到书面上,
每个人在内心都会根据以上因素,把对方像衡量物品的价值一样分级排列。
每个人都双标,不希望别人这样衡量自己,
却都在这样衡量着别人。
从二十六岁单身到三十岁,我能明显感觉到,可以选择的范围在一点点变窄,不管公司的同事,还是其他场合认识的异性,随随便便就小了自己五岁以上。

而且,单身越久,交际的圈子就越来越小,从前圈子里的人,都因为恋爱或者结婚一个个退出,而自己却又越来越偏爱独处。年龄的增长,当然不妨碍你在事业、精神甚至美貌上的增值,也绝不能简单的,用年龄来衡量你值不值得更好的人。

但是,它真的会影响你的择偶范围。以至于,遇到更好的人的几率会越来越小。

08.jpeg

03

我从前特别相信,即便不结婚,一个人也可以过得很幸福。

但是,当我发现“成为理想中的自己”并不是那么容易的事之后,我开始怀疑这种笃信,是不是一种不明世事的天真。

试想一下,自己三十几岁,收入可能还只有万八千的样子,
没房没车,父母年迈多病,
朋友都结婚了,即便身边还有不少单身,
可人家年龄也都小了自己很多,根本理解不到你这个阶段的苦楚。
几乎不再有异性主动对你发生兴趣,
当你想说说知心话的时候,却发现
全世界都是与你无关的人。
到那时候是不是真的会像,雷斯林在一篇文章里写的那句话“等你所有朋友都离开了,你就逃也想逃到一个家庭里去了”。

想到身边的一个同事,89年的,至今没有谈过恋爱,手都没牵过那种。年近三十,月薪不过万,住在城中村的出租屋里,还有家里弟弟妹妹要照顾……并不是不努力,可是,活成独立又精致的美少女,哪里是那么轻而易举的事啊!

她总是跟我感慨:真的后悔了,没有早一点恋爱。现在自己条件一般,又不愿意将就,别说结婚,连恋爱都觉得渺茫而没有希望。

日本的一档综艺节目里,76岁的秋元秀夫,
对24岁的自己说:
你会在公司认识一个姑娘,
和脸超小、超可爱的小华酱交往,
你一向没有女人缘,所以怀疑自己是否配得上,
于是一直犹豫要不要求婚,
心中有爱就要马上行动啊!
因为,两年后……
华酱就会因病去世,
你会无比后悔,极度悲伤,一直都忘不掉,
所以直到你76岁,依然独身,未曾婚娶。
人生中的大部分事情都与时间有关,错过的人和事不能回头,错过的青春,更不能。

009.jpeg

04

朱亚文在《声临其境》的“魔力之声”环节,说了一段话:“‘有许多听众朋友发来信息问我,家里总催我结婚,有婚姻恐惧症’,有句老话说,爱情是婚姻的坟墓,要我说呢,没有婚姻,你连坟都没有,最终的结局就是曝尸荒野,我就是想告诉大家,恋爱要趁早,结婚要趁早,生孩子要趁早,别等到你们人老珠黄的时候,就算捡到一场黄昏恋,那你们也就剩下拉拉小手了。”

花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

讲这些话并不是要对谁逼婚,毕竟我自己都还单身呢。但是,站在三十岁的门槛上,我想提醒那些还没有走到这个阶段的少女们。

不要对婚姻抵触,我们目力所及一定有很多鸡飞蛋打的婚姻。但那更多是他们自己的问题,不能怪婚姻本身。

也不要被任何人的生活状态左右。有人受不了逼婚,为了结婚而结婚了。有的人,不愿意将就,单身也活的漂漂亮亮的。

但是,你要问的是你自己:你最渴望的是一种什么生活方式?你又能实现什么生活状态?

豆瓣里有个读者留言:

毕业后,正常上班,业余时间做了所有喜欢的事情,
学舞蹈,学游泳,健身,参加户外,
学英语口语,时间一分钟都舍不得浪费,
23岁到26岁就这样充实的度过了。

然后26岁相亲,一次就成了,
就开始恋爱,结婚,生子,买房,买车,存钱。
现在28岁,有一份稳定体面的工作,
有恩爱的老公,乖巧的孩子,
有个百十来平的房子和不太贵的车,
还有大几十万的存款,
生活进入一条笔直而平稳的轨道,
无遗憾,很幸福。
“我不要不老的青春,只要一个盗不走的爱人”这是多少人的内心戏。

希望你,既拥有不将就的决心,也有主动追逐爱情的魄力。

答应我,别再佛系了好吗?

趁芳华依旧,去享受生活,去拥抱爱情。

推荐阅读更多精彩内容