读《霍乱时期的爱情》,看肉体与心灵双向出轨的爱情

执子之手,与子偕老


01.出轨的肉体

乌尔比诺离世之前用尽最后一口气,对妻子说道:“只有上帝知道我有多爱你”。

他爱她,视她为自己的花冠女神。

他为她,放下了自己高贵的身份,放下了自己所谓的自尊。

当生活平淡如水,他终究还是无意间按耐不住了。

当他第一眼见到那个出众的黑白混血的姑娘,他便知道一件无可挽回的事终于在自己的命运中发生了。

他的肉体出轨了,他迷恋着那个混血姑娘。

他和那个姑娘因性而昏昏欲醉,无法自拔。

可他,终究是爱妻子的,他时刻在忏悔,忏悔自己的罪过。

为了妻子,他快刀斩乱麻,断了与情人的联系,并对敏感的妻子坦白。

可无论他多么爱她,在我眼中,他还是出轨了啊!

在他肉体出轨后,她的妻子原谅了他。

而这件事发生在我们的生活中呢?我们会怎么办呢?

我认为我一定会选择不原谅,我忍受不了那个要陪我度过大半辈子的人会背叛我。

我忍受不了……

02.出轨的心灵

阿里萨与达萨的偶然一瞥,成就了一场半个世纪后仍未结束的惊天动地的爱情的源头。

当丈夫死去,二十岁时相爱的少年再次出现。

虽年过花甲,可她,还是再次陷入了爱河。

尽管她当初很爱自己的丈夫。

可她还是被一封封情书给折服。

最终,她还是与她二十岁时的少年在渡船上相结合,用一面霍乱黄旗来宣告他们的爱情。

她是完美的,但她不是无暇的。

在她人生的最后阶段,她的心灵还是出轨了。

或许我这样说还是有点残忍,毕竟她的丈夫已经去世。

可是,想想金岳霖,为了林徽因,终身未娶,这才是至死不渝的爱情。

而达萨也不过如梁思成而已,在另一半离世后,还是找了另一个人共度余生。

他们的爱是不完整的,正如在《霸王别姬》中程蝶衣对段小楼说:“说的是一辈子!差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子!”

03.肉体与心灵同时出轨

在过去的五十三年七个月零十一天以来的日日夜夜,他都有着不可战胜的决心和勇敢无畏的爱。

他爱她,从二十多岁到七十多岁,历时五十三年七个月零十一天,或许更久。

她是他年少时的梦,她是他中年时的念,她是他晚年时的归。

可他,还是背叛了她。

他的那些情人,那些过客似的女人,他面对着那些夜莺一般的姑娘,他也成了过客似的男人,开始了他对她肉体上的背叛。

面对那段爷孙恋,他贪恋着那个比她小六十多岁的女孩,他以为这个女孩是她的替身,可后来才发现,自己竟然有些爱上这个女孩,他怕了,只好落荒而逃,可他还是对她有了心灵上的背叛。哪怕只是那么一瞬间。

他曾经说:可以不忠,但不可背信弃义。

他的爱情是真的不忠,可他也真的没有背信弃义,他一直在等她,等她从未出嫁的少女变为已丧偶的寡妇,他等了她半个世纪有余,终于等到她。

终于和她在那一艘挂着霍乱黄旗的渡船上度过余生。

但他的爱情,既有肉体的出轨,也有心灵的出轨。

可他,尽管是真的很爱她,我也不赞同许多人对他们爱情的赞美,有着许多杂质的爱情,还值得我们赞美吗?

陪伴是最长情的告白,可他这种执念似的爱,真的可以让人们幸福吗?

04.爱情本身就是一场霍乱

芸芸众生,无论是尚未懂得爱的,正在享受爱的,已经失去爱的,或是最终得到爱的,每个人,都能在爱情这条时间轴上找到属于自己的位置,也总会有那么一个人,会深情的对你说:余生请你多多指教。

如果人生虚妄,必须有所寄托,那另一个人是最好的选择之一。

如果生命无常,无法与之对抗,那不妨以爱为信仰。

只愿这个人与这份爱没有丝毫的背叛。

看这本书的时候我特别不相信男主以及他和女主之间的感情。 然而悟了好久我才明白,我并不是不相信他们的爱情,而是不相信和男主特别相似的自己。

爱情本身就是一场霍乱,只不过是看每个人病情的轻重缓急而已。

有时候,不是不想爱,不是不去爱,怕只怕,爱也是一种伤害。


我是君向何兮,一个爱阅读、爱写文、爱公益的平凡女孩。

感谢相遇,感谢您阅读我的文字。

推荐阅读更多精彩内容