陀思妥耶夫斯基:没有上帝,就无所谓道德  |  七句

图片发自简书App

01

无神论在现代建筑巴比伦高塔的问题,建筑这个高塔不为了从地上升到天堂,而是为了把天堂搬到地面。

02

你们四下里看看上帝的恩赐:晴朗的天,纯洁的空气,柔和的小草,鸟儿,美丽而无邪的大自然,但是我们,唯有我们不敬神,愚蠢,不明白生命就是天堂,因为只要我们愿意明白,天堂会立即美丽地出现在我们面前,我们就将互相拥抱,放声痛哭。

03

我象婴儿一般深信,创伤终会愈合和平复,一切可气可笑的人间矛盾终将作为可怜的海市蜃楼,无力的、原子般渺小的、欧几里得式的人类脑筋里的无聊虚构终将销声匿迹。

在宇宙的最后终局,在永恒的和谐到来的时刻,终将产生和出现某种极珍贵的东西,足以满足一切人心,慰藉一切愤懑,补偿人们所犯的一切罪恶和所流的一切鲜血,足以使我们不但可以宽恕,还可以谅解人间所曾经发生的一切。

04

我们在地上确实就象是在盲目游荡,假如我们面前没有可贵的基督形象的话,我们真会完全迷路,遭到灭亡,就象洪水来临前的人类一样。

地上有许多东西我们还是茫然无知的,但幸而上帝还赐予了我们一种宝贵而神秘的体验,就是我们和上天的崇高世界有着血肉的联系,我们的思想和情感的根子就本不是在这里,而是在另外的世界里。

05

归根结底道德是什么?我有我的道德,中国人自有中国人的道德。可见这都是相对的。

既然没有永恒的上帝,就无所谓道德,也就根本不需要道德。

06

基督的庄严显得可怕,他的崇高使人畏惧,然而他怀有无限的慈悲。由于爱,他显出和我们一样的形象,同我们一起快乐,为了使客人们不致扫兴,他把水化成美酒,等待新的客人,不住地召唤新的客人,而且在永恒地召唤。

没有上帝也可以爱人类。只有流鼻涕的傻子才能这样说。

07

只要真心忏悔,在整个世界上没有、也不会有一种罪孽是上帝不加饶恕的。上帝爱你,爱得出乎你的想象,哪怕你带着罪孽,对有罪的你也是爱的。

能忏悔,就能爱。你能爱,就是上帝的人。

爱可以拯救一切,可以赎回全世界的一切,不仅能清偿你的罪孽,同样也能清偿别人的罪孽。

图片发自简书App

费奥多尔·米哈伊洛维奇·陀思妥耶夫斯基

文学家,19世纪俄国文坛耀眼的明星,与列夫·托尔斯泰、屠格涅夫等人齐名,是俄国文学的卓越代表。他所走过的是一条极为艰辛、复杂的生活与创作道路,是俄国文学史上最复杂、最矛盾的作家之一。

推荐阅读更多精彩内容