我们为什么总是陷入狂欢后的孤单?

图片发自简书App

寂寞是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。

这句话,也许我们每一个人都不陌生,甚至大多看到这句话的人都觉得这简直是戳中了内心的痛点。

也许,你总是频繁地参与朋友聚会,你们去酒吧慢摇,去KTV霸唱,喝光一打又一打百威,开了一瓶又一瓶芝华士,直到意识恍惚才不醉不归。仿佛玩得十分尽兴,仿佛只有这样才不会辜负休闲的时光,只有这样才能结识新的人脉,才能和朋友沟通情感加深友谊。

可是,当你第二天头痛欲裂地醒来,意识模糊地回忆昨晚发生的一切时,你已然不记得那个朋友带来的新面孔究竟是何人,而且昨晚在节奏炫酷震耳欲聋的音响声中,你甚至没有机会和朋友说上几句知心话。

也许,你在忙碌的一周后终于迎来一个轻松的周末,于是你宅在家里整整一天,一集又一集追着国产古装IP剧,看着流量小花哭着也嘴角上扬的完美表情觉得赏心悦目,顺便点两斤外卖小龙虾,边吃边看爽到爆,时钟不知不觉就转了一圈。

可是,一个周末又一个周末过去,你总是觉得生活里少了点什么。一个又一个古装剧看完,你除了阅兵式般清点完了当今最流行的小花和小鲜肉,就什么也不记得了。既没有得到武功秘籍真传,也没有得到电视剧女主那般开挂的命运。你仍然只是那个对着自己的工作一筹莫展的加班狗。

也许,你忙完了一天的工作,晚上回到家里迫不及待地上网找玩家好好匹配几把王者荣耀,特效逼真情景带入,每一秒都给你身临其境的逼真感受,让你紧张让你激动让你欲罢不能。你一级一级攀升,体味着胜利的快感与骄傲。

可是,当你退出游戏来到现实生活里,你还是那个最平凡的路人甲,还是那个坐在格子间工作台上的码农,还是那个住在出租屋里出门挤地铁的月光族。

以前,我也总认为,生活不易,除了工作之外,我们当然需要用力地开心娱乐,玩就要玩得尽兴,玩得开心,好像只有这样才不枉费此生,才对得起一个90后年轻人对于玩这件事的基本修养。

可是,为什么我们花费了大把的时间去狂欢,去娱乐,去休闲,到最后,却依然觉得孤单,觉得空虚,和无聊?

对这件事情,我始终感到困惑。直到我在读《精进》时遇到了“收益半衰期”这个概念,终于给我的这个疑问找到了一个精准如量化般的解答。


半衰期是早是物理学中的概念,是指放射性元素中半数原子核发生衰变所需要的时间,半衰期越短,衰变就越快。半衰期越长,衰变就越慢。

后来,许多学科都沿用了半衰期这个概念。而我们也可以把它运用在生活中来解释我们日常的生活方式。我们做的每一件事情都有一定的收益,而这个收益也会随着时间减退,即是说每一件事也都有一个半衰期。

例如打王者荣耀,这是一件可以在即刻产生很高的愉悦感的事情,但是一旦你停下来,愉悦感迅速消失,所以打游戏是一件高收益值,但是短半衰期的事情。

如此看来,我们在日常的休闲时间里所做的大部分事情,几乎都是如此。和朋友聚会狂欢,这一刻喝得尽兴唱得痛快,下一刻便是醉酒的难受还有独自回家一个人的寂寞。疯狂追剧,这一刻觉得心情愉悦难以自拔,下一刻转身便忘的一干二净。

于是,我们陷入不断寻找愉快的怪圈。因为这个娱乐方式结束了,由于其极短的半衰期,我们迅速陷入低落状态,然后我们继续选择下一种娱乐方式,却同样不能维系。

就这样下去,我们不断地寻找快乐,又不断被快乐抛弃。我们不断进入狂欢,又不断陷入孤单。

是时候逃离这个怪圈了。

而我们要做的,就是尽量避免去做短半衰期的事情。不要过于注重它的收益值,也许一件事它的即刻收益值很低,但是只要它的半衰期足够长,那么它的收益值就可以在你以后的重复里得到累积。长此以往,你得到的将是逐渐深沉的愉悦,绵延不绝,不会戛然而止打得你措手不及。

知识管理专家采铜老师罗列了一个长半衰期事件的不完全清单,我自己认为非常好,并且我根据自己的特点去列举我想要做的事情,可以给大家一些参考。

1、积累可信的知识。(阅读,看经典电影)

2、训练实践技能。(写书评、影评)

3、构建新的思维模式。(学习逻辑思维)

4、提升审美品位。(练习书法、手绘、看话剧)

5、反思和总结个人经历。(写日记、或周记)

6、保持和促进健康。(晚上公园散步、每周两节瑜伽课)

7、建立和维持相互信任的关系。(和家人多沟通感情、和朋友约在咖啡厅聚会谈心)

8、寻找获得稀缺性资源。(主动拜访可以接触的学术名师、网络知识付费获取有价值的信息)

9、探索、提出独创性的构思或者发明。(寻找写作中的独特视角)

10、获得高峰体验。(参与高端学术会议)

当然,还有许多事情是他没有列出来,但是我们自己可以根据自己的情况去不断体验不断尝试的。

例如,我还要求自己用心地旅行。何谓用心,不是上车睡觉下车拍照然后修图发朋友圈,而是出行前认真做攻略,出行中认真欣赏风景体会人文,归来后认真写游记。

另外,我还可以利用休闲时间做DIY家庭相册,把家人孩子的日常照片打印出来贴在手工相册里,自己排版编辑,记录生活中这一刻的故事和你的心情。若干年后,孩子长大了,一起翻出来看看,想一想都是无尽的乐趣。因为这个相册,除了光影,还有你的温度。

是时候逃离无谓的狂欢和无聊的追剧时光了!是时候走出游戏的虚拟世界了!是时候停止浏览朋友圈各国代购的打折信息了!

我们应该从这一刻,开启更高级的愉悦体验。

推荐阅读更多精彩内容