榻榻米是实用还是鸡肋?看看就知道了

榻榻米如今在中国已然被大家熟知,同时也争议不断。它虽然由中国传入日本,但在日本得到了发扬光大, 一度成为日本文化的象征之一。据说在现在的日本,很多家庭仍然保留了一间房作为榻榻米用,称作“和室”。“和室”平时可以是家里的书房、活动室、会客室、茶室、储藏室等,偶有亲戚朋友来访,还可以充当客房。“榻榻米与日本的神道教宗教仪式和茶道都有密切联系”,所以我们看到的传统的日本榻榻米会给人一种禅意。综上,榻榻米是集功能,美学,地域性文化于一体的产物。

禅意茶室


与庭院景观相融合

作为我们普通的家庭装修那么塌塌米又该如何使用了?我想我们大多数时候用榻榻米更多的是考虑了它的功能性。主要解决我们的空间问题。但是在选择榻榻的时候,很多人还是会选择困难,到底要不要做?不做,空间很尴尬,要么放不下床,要么放不下衣柜,做,听说很难打理,是个鸡肋。那么我们就来分析一下它的实用价值和痛点,在根据实际情况做选择。

实用性

1.强大的储物功能。用"百度百科"的话说就是一个“横躺”的带门柜体。

2.多功能。既可以在上面喝茶聊天,休闲娱乐,亲子活动,还可以变身为一张大床,用途灵活。

3.拯救小空间。榻榻米在中国一般会做在书房、阳台、小孩房等小空间。空间有限的情况下,榻榻米提供了功能与空间的完美结合。

4.自然环保。纯正的榻榻米用材为天然用料。蔺草编织的草席。

5.软硬程度适合长身体的孩子和有腰椎问题的人。

6.防潮性好。

带升降台和储物功能的榻榻米

缺点

1.重。地台里面只能放些不常用的东西,比如换季的棉被等。

2.精心打理。需要经常晾晒、通风、吸尘等,总之要花时间维护。


有点娇气的榻榻米

所谓“缺点”

1.长虫。网上看到有很多文章说还有长虫子的问题,我想这个如果买好一点的材料应该是没问题,就像我们日常用的床垫,买的不好同样也会有长虫的问题。

2.变色。我觉得反而有一种时光流逝,让我们一起慢慢变老的浪漫体验。


禅意、宁静

榻榻米的好朋友

榻榻米的好朋友是地台,往往榻榻米不会直接放在地板上,会做一个地台来放置它。当有些情况不需要榻榻米功能多变时,那么地台就会与榻榻米分手,独立出来变成了分隔空间、增加空间层次、放置床垫之用。那么这时候的地台可以作为储物用,也可以只是做一个单纯的台子。储物地台高度可以是300-400mm,依据是储物需要大一点的空间,如果有做升降台,则需400-450mm,考虑到放置腿的高度。无储物地台高度可以是150-300mm,依据房屋层高和个人喜好来定。


床垫放在地台上

最后,榻榻米到底是实用还是鸡肋了?答案是,看个人,哈哈哈……如果您比较勤快,那么榻榻米就很合适。如果您恰好有个房间面积小很尴尬,想做榻榻米又不想花那么多时间打理,那就做个地台也不错,如果是常用的,比如作为小孩房用,就可以定制一个床垫,如果是不常用,只是作为客房,那么来客人,直接铺床被子也是可以的。

借景的榻榻米地台

推荐阅读更多精彩内容