哺哺满月记

满月哺哺

此刻,你已经安然在妈妈身边睡下。回想起这一个月,仿若梦境一般。反应慢一拍的我,偶尔还是觉得很惊讶,我居然有了个儿子了?!

【养儿一百岁,长忧九十九】

你知道吗?从医院回来的第一天,你就开始拉奶瓣便,妈妈查了后发现,可能是妈妈的饮食蛋白质含量过高导致的,你的肠胃还未发育健全导致的消化不良。也有可能是乳糖不耐受。妈妈第一时间和你外婆说,改变一下饮食,多清淡少油腻,比如蔬菜汤啊什么的。你外婆可能觉得我疯了吧。在你外婆的认知里,刚生完孩子,全身骨骼都打开了,穴位都非常虚弱,产妇是需要进行大补的,妈妈竟然还要喝什么蔬菜汤?!于是爆发了一次矛盾,妈妈可能由于生产完体内激素的变化导致了情绪波动很大,那天哭得不成样。你外婆也被妈妈气得哭得不行。

你是妈妈的孩子,妈妈只想为你好,自己是否需要进补已经全然不考虑。而妈妈忘了,妈妈是外婆的孩子,外婆也为妈妈好,担心妈妈的身体没有恢复好。当妈的心,在有了你之后应该更感同身受。

这一个月,妈妈知道了各种便便的形态代表了什么;了解了什么是乳糖不耐受,会有什么症状;知道了胃食管反流,喉软骨发育不全等等等以前完全不懂的名词。

以前呐,你还在妈妈肚子里,你动的多了呢,担心;动得少了,担心。你出来后,没拉尿,担心;排完胎便后一天没拉臭臭,担心;回来后,拉了奶瓣便,担心;拉的次数多了,担心;臭臭有酸臭味,担心…养儿一百岁,长忧九十九。一点都不错。

【痛并快乐着的体验】

当妈后,想要有一段足够长的时间写一篇文,看一部电影,或者睡一场满足的觉,都是不可能的。生你前妈妈去剪掉了长发,想着等出了月子就去做一个好看的发型,现在看来是不可能了。因为餐餐亲喂,我不能离开你超过两小时。

就像这篇文,明明写于你满月,却到今天尚未完成。此刻你趴在妈妈的怀里睡着。不知道什么时候,白天的你入睡变得困难。明明睡着了,把你放下床没五分钟你又睁着老大的眼睛四处张望。刚刚抱着你,想抱你入睡,三番五次,你还是努力睁开困的不行的眼睛,偷偷看一眼是不是妈妈。同样很困,腰又很酸的妈妈,只能半躺着,让你趴在怀里,看你熟睡,心也安了。

但是相应的,此刻你的老母亲想喝杯水,想上个洗手间,都有点困难。

我想,以后会遇到的困难更多,我也无法预料究竟会遇到什么。但是,妈妈活到现在,从未有过如此心甘情愿的体验着这些苦,却还觉得如此快乐。

在知道你的出现之初,我与你爸爸曾讨论过,我们对你的期待。你对我们而言,来得突然来得意外。我们还有万千世界未踏遍,还有千山万水未赏尽,就要被你这个小家伙羁绊住吗?我们为自己的未来做了充分的准备,万一我们生病了,我们有保险;我们也规划好足够的养老金去安度我们的晚年。对你的期待是什么呢?你的出现对我们意味着什么呢?

你让爸爸妈妈体验当爸妈的滋味,体验当爸妈的酸甜苦辣各种感受。我们陪你长大,你让我们成长。

我曾看过一段关于为何养孩子的论述,也是完全符合妈妈心境的一段描述。

有了你,只是为了参与一个生命的成长,参与意味着付出与欣赏。孩子我不求你完美,不用替我争脸面,不用为我传宗接代,更不用帮我养老。

只要你这个小生命健康存在,在这个美丽的世界走一遭,让我有机会和你同行一段。

这,就够了。

推荐阅读更多精彩内容