人到中年,“不帮三忙,不吃三饭,不花三钱”,你知道是哪三样?

中年人是整个社会的中流砥柱;每一个中年人经历的都是人生最艰难、压力最大的一个阶段,却也是他们人生最有力量、承压能力最强的一个阶段。可需要注意的是,因为上有老、下有小的这份责任,每一个中年人都是走得战战兢兢,很多事情,一旦走错一步,后果不堪设想。人到中年,“不帮三忙,不吃三饭,不花三钱”,是每一个人都必须切记的。

首先是“不帮三忙”

每一个人都要拎得清。“逞强的忙不能帮”,帮助他人当然是好事,值得鼓励和提倡,可是倘若这个忙超出了你的做事能力,甚至要付出很大代价就没有必要了,一旦帮忙不好,很可能落下埋怨;或者是你承受太多,影响了自己的生活。

“涉情的事不能帮”,正所谓清官难断家务事,两口子吵架的时候,你掏心掏肺地过去说和,等到两个人和好了却立刻会开始并肩站在一起,矛头一直对外;而你就成为了那个里外不是人、悔青肠子的家伙。

“救穷的事不能帮”,俗话说救急不救穷,你永远管不了别人一辈子,而一个无底洞却足以拖垮你的人生。

其次是“不吃三饭”

民以食为天,但君子不食嗟来之食,所以千万要记得不要吃“白饭”,天下没有免费的午餐,贪一时的小便宜,往往都会付出更大的代价。

同样,也不要吃软饭,一个人给自己争取食物的能力,代表的也是一个人的尊严。一个人要想得到别人的尊重和认可,必须拥有独立自主的能力。

还有一点是不吃“剩饭”,也就是说不能凡事都跟着别人走,嚼别人吃剩下的东西。举个例子,拿创业来讲,能够快速挣到钱的,其实都是在风口到来前就已经做好了准备的人;倘若你总是看见行业风风火火,别人都开始赚钱的时候再来行动,那很可能会赶上行业衰退的节点,白白浪费了自己手里的资金和时间成本。

最后是“不花三钱”

钱是个好东西,然而君子取之有道,用之有度,不是所有的钱都可以拿来花的。“不干净的钱”,也就是不义之财,那可是万万碰不得的,否则一定会付出惨重的代价。

同样不可以用的钱是“非己之财”,天下没有免费的午餐,拿人家的手短,吃人家的嘴短,拿人钱财替人消灾,你也得有那个本事。

“今后的钱”是许多人可能会跳进去的坑;随着各种消费贷款、小额贷款以及信用卡的普及,往往很容易给人造成一种错觉,似乎及时行乐,提前消费已经成为人生的一种标配。可许多人恰恰是因为这个,给自己造了一个再也补不上的窟窿,最后无法收场。

人到中年,往往都会少了一份年轻人的激情和冲劲,显得平庸许多。但实际上,这份平庸当中,呈现出来的恰恰是一种平衡的、稳定的、淡然的智慧;所以说中年人其实也是拥有了很多的智慧,才能够有力量和能力去扛过这个压力最大的阶段。而因为中年人中流砥柱的特性,他们更需要守住底线,才能承担自己的责任。

我是您的情感导师灵双儿,专注爱情婚姻情感心理学,感谢您的关注,欢迎转发和留言!

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于网上散乱的《UDK/UnrealEngine 4》视频教程进行了有次序的整理,无论你是菜鸟、高手,这些教程足够...
    ailimg阅读 271评论 0 0
  • 早上粑粑 一天一餐,体重几乎没有变化,明天要吃菊粉 今天开始中午一天一餐,小碗肉大碗菜,老实吃饭,多喝水,不要吃太...
    狂奔的阿肥阅读 11评论 0 0
  • 感恩日記64 感恩這一切的實相 讓我知道我要再調整跟宇宙哥下訂單的細節 晚上在住家休息。請給我安靜無聲的住家環境 ...
    芸妤阅读 6评论 0 0
  • 民谣走上舞台之后,好像成为了文艺青年播放器里的必备精神食粮。越来越多的民谣歌手、民谣作品涌现,其中走入我心的并不多...
    婉卿容若阅读 21评论 0 0
  • 睡不着,写篇随笔吧! 是这样的,公司有位男同事,感觉原则分明、刚正不阿,很喜欢替人出面,有正义感,是两个孩子的父亲...
    伊雪的窝阅读 15评论 0 0