一个节目,帮你把单词听力口语全打通!

96
阿涵君
2016.07.19 12:25* 字数 2617

想练听力,但就是对各种英文新闻不感冒?

想知道更多地道表达,却压根不知道该从何学起?

想学习单词用法,但是面对纷繁字典一直很头疼?

......

现在,这些都不是问题,因为你可以全部一网打尽!

嘿嘿,是什么神秘的秘密武器呢,那就是一档VOA Special English的节目——Words And Their Stories。什么,你不相信?别急,且听我慢慢道来。

一、内容介绍

首先来看一下官方的介绍:

Words And Their Stories(词汇掌故)这一专题节目,旨在向学习英语的听众介绍美国英语中生动有趣的词语和惯用法,并从科学研究和通俗词源学的角度来解释它们的含意、产生的背景及其在使用过程中的演变情况等。

一句话概括来讲,就是通过讲故事的形式来学习词语。

比如说曾经有一期主题是railroad。里面不仅简单介绍了美国铁路的发展史,还拓展了很多关于railroad的短语。以其中一段为例:

Sometimes railroad tracks would not join up in a town but divide it in two. One side of the tracks might be good, while the other side was ‘not-so-good.' If you say someone is from the wrong side of the tracks, it means they are from the bad side of town.

没有一上来就告诉你from the bad side of town是什么意思,而是通过其字面上的意思逐渐过渡到引申义,循序渐进,十分自然。如果说这个短语从字面上还可以揣测个七八分的话,那么下面这个就更有"竟然是这个意思"的冲击感了。

Salt was so important that, according to food historians, it was traded pound-for-pound for gold. Today, people still use the expressions to be worth one's salt or worth one's weight in salt.The expressions describe a person who is useful, a person of value.

哈哈,没想到salt还能这么用吧。

除了内容上的丰富有趣之外,这个栏目对于听力的训练、单词的运用,乃至口语上的表达都有着一定的帮助。一档栏目竟然有这么多的功能?别急,我们一一来看。

二、栏目优点

概括一下,主要有以下几点:

-语速较慢,适合入门者学习

-按主题分类,便于复习和记忆

-学习口语和锻练听力的好材料

-拓展美国文化背景知识

首先来看第一条,听过VOA慢速和中速(乃至快速)的同学都会有一个很明显的感受,明明语速只快了一点,但是在脑子里的反应速度会瞬间下降。当然除了语速的变化之外,还有一个客观原因,就是VOA新闻中的生词较多,会影响反应速度。所以对于初学者来说,选择合适速度的听力材料是尤其重要的,过分超过自己能力所在范围的结果往往是听了一会就自动投降了。Words And Their Stories属于VOA慢速,基本上高中到大学四级水平都可以轻松的听懂,而且因为内容主要是以讲解的形式来推进,所以大部分涉及的词汇比较基础,比较适合入门。如果听力能力较强,但是仍想通过这档栏目来学习单词的用法,建议通过第三方的音频变速软件调到1.2-1.5倍,这里推荐一些好用的软件,豆豆复读机(苹果),枫叶播放器(安卓),至于效果好不好呢,我只能说,谁用谁知道。

第二点也很好理解,俗话说得好,“物以类聚,人以群分”。记忆英语也是这样,没有一个单词是一座孤岛。就说最简单的背单词吧,揣着一本乱序版单词硬背肯定不如依照词根词源一网打尽效率高。学习单词用法也是如此,如果你只是漫无目的地采撷而没有一定的归纳总结,那么很可能实际想运用的时候死活想不起来。幸运的是,Words And Their Stories已经帮我们做好了归纳总结的工作,它每期的内容正是基于一个特定的主题来详细展开单词的基本用法及变形,这样不仅确保了整体上内容的一致性也方便我们后期进行记忆和整理。仍以railroads那一期为例,短短六分钟就集合了way off track、fast track、goes off the rails、end of the line等十几个表达,而这些短语中都包含rail、line、track等与railroads关联的词语,这样归纳记忆后的效率将大大提升。

第三点则是重头戏,锻练听力在第一点中已有所不点,这里不再过多赘述。需要强调的一点是,听力训练的诀窍永远是多听多听再多听,只要你能坚持把一档电台节目听好听清楚,在逐渐的变速提升,配上适当的记录和学习,一定会得到显著的进步。那么口语呢,很多人说,听这个栏目又怎么帮助训练口语了?很简单,从三个方面来看。首先,从英语学习的本质上来看,听和说从来是不分家的,唯有大量的输入才能大量的输出,听得多了记住了,才能在张口的时候自然而然从你的嘴里蹦出来。所以坚持大量听力材料的输入是提高口语能力的一个必经途径。其次,在听完材料结束后有意识的进行跟读也是一个锻炼口语的极佳方法,既复习巩固了单词内容也助于根据录音矫正发音语调等。最后一点,则比较不容易被发现,那就是,熟练的掌握运用地道表达会让你在口语中听起来更native一些。以雅思口语为例,其中的一个评分标准就是Lexical Resource,即我们常说的Vocabulary,那么其中包含哪些内容呢?

Lexical Resource中所包含的内容

那么这档栏目可以怎么帮助我们呢?没错,就是其中加粗的两个内容。第一个是idiomatic language,通过学习Words And Their Stories可以帮助我们有意识的积累一些相关的idioms,在口语中灵活运用。第二个在convey precise meaning方面,有时候仅仅借助一些单词不能很好的表达涵义,比如你要说自己的事业进行的很好,与其搜肠刮肚的想smoothly,倒不如直接用My career is on a fast track,岂不是生动形象准确的多?

最后一点则不必多加论述,讲故事、听发展历史,自然而然的就会对美国文化背景有着更进一步的了解。除此之外,Words And Their Stories栏目中还不时会穿插一些歌曲或者影视剧中的对话,也增加了一定的趣味性。

三、正确食用指南

你看,咱王婆卖瓜,这夸也夸的够多了,那么到底应该怎样来正确学习运用Words And Their Stories这档栏目了,这里我谨从自己的角度出发提一些建议,不到之处还望指出。

Step 1 第一遍听,只记录里面提到的短语、搭配。

Step 2 第二遍听,结合其中的内容把相关的解释听抄下来。

Step 3 然后对照原文,没听清的地方分析是自身原因还是词汇原因,在针对性的听一下。

Step 4 对照原文在笔记本上进行总结,配上自己造的句子更好。

Step 5 每周进行定期回顾,建议采用口头造句的形式。

因为学习这档栏目的主要目的在于拓展单词的用法,所以听写时候只记录关键短语搭配和意思即可,而在后期则更加侧重于通过口头造句的形式活学活用,加深记忆,真正的从听到说,化为己用。

四、福利时间

如果你能坚持看到这,我相信你已经开始跃跃欲试了,但是资源该去哪里找?不用担心,我已经为你准备好啦。

1.http://www.21voa.com/Words_And_Their_Stories_1.html

第一推荐这个网站,资源全,文本对短语有加粗,音频可以下载。

2.朗易思听APP

该栏目在朗易思听上有专辑,大概100期的内容,可以满足基本的学习需要

3微信公众号:外文周刊赏析

自己的微信公众号将一周推送3篇该栏目的内容,音频文本一应俱全,并会将内容放在末尾方便大家复习,为大家提供便利。

后记:

一切不以实践为前提的方法论都是耍流氓,如果你点开了这篇文章,说明你是幸运的50%,没有因为一念之差就错过一篇用心写的文章。如果你已经看到了结尾,说明你至少已经打败了30%没耐心读完整篇文章的人,而你接下来要做的,就是成为那少数的1%,收藏这篇文章后还有后续的行动,一步步踏实的,去探索属于你自己的Words And Their Stories。没有最好的方法,只有最傻的一直坚持下去。加油。

日记本
Web note ad 1