镀锌与其他镀种有何区别?

区别:

锌是一种银白色的金属,标准电极电位为一0.76V。它的化学性质非常活泼,易溶于酸又易溶于碱。锌在干燥的空气中几乎不发生变化。但在潮湿的大气中能与空气中的二氧化碳、二氧化硫及氧气发生反应。当锌镀层经铬酸盐钝化之后,其耐蚀性可提高6—8倍。所以所有的镀锌层都要经过钝化处理以提高抗蚀性能。

钢铁件表面镀上一层锌层后,可保护钢铁基体不受腐蚀。因为相对于钢铁而言,锌的电位要比钢铁的电位负。镀锌层属于阳极性镀层。因此,镀锌层的抗蚀性能主要决定于钝化膜的类型和镀锌层的厚度。与其他镀层相比,镀锌层的成本低,抗蚀性能好。

工艺选择:

镀锌工艺主要有热镀锌和冷镀锌两类。冷镀锌又称电镀锌。这里主要讨论电镀锌。电镀锌种类繁多,五花八门。但从镀锌镀液的pH值上分,主要有两大类:碱性镀锌和酸性镀锌。

(1)碱性镀锌  碱性镀锌工艺是指镀液的pH值是碱性。但因络合剂不同,足分为氰化物镀锌和锌酸盐镀锌两种。

(2)酸性镀锌  酸性镀锌镀液的pH值在4—6。20世纪70年代大搞无氰镀锌的第二个成果便是无氰氯化铵镀锌。与锌酸盐碱性镀锌并驾齐驱。它以氯化锌为主盐,氯化铵为络合剂及导电盐。柠檬酸,氨三乙酸为辅助络合剂。聚乙二醇和硫脲作镀层细化剂。从这种镀液中获得的镀层细致,分散能力好。镀液毒性小。但缺点主要是镀液不稳定,散发出来的氯化铵气体对电镀设备腐蚀性很大。+电流效率也较低。对杂质敏感性强。工作温度范围窄。

而且无论是冷镀锌还是热镀锌,都在一定程度上对环境存在着巨大的危机,随着国家对镀锌行业的严厉查处,规定镀锌污染是违法的,需要受到行政处罚及罚款,污染严重超标者,会受到国家刑事法律的制裁。如今,越来越多的镀锌厂家已经走上了企业转型之路,引进了新一代环保型合金催化液技术,改变了企业一直以来被列为污染企业的格局。

北京中科创新科技发展中心帮您把技术与生产管理的难题一起交流解决,让我们更好地为您服务。欢迎来电咨询:400-8658891

推荐阅读更多精彩内容

  • 随着钢产量的稳步增加,钢结构的使用越来越多。钢结构建筑较钢筋混凝土建筑具有施工便捷、抗震性能好、对环境污染少、可回...
    工程宝阅读 223评论 1 2
  • 太喜欢跟我男友粘在一起了,分开几天都不行。 我最大的愿望就是,男友的肚子像多啦A梦一样,有个小兜,把我放进去。最好...
    岁岁sylvia阅读 23评论 0 1
  • 卖油翁的故事大家都很熟悉了吧?陈尧咨擅长射箭,并常常以此自夸。不料卖油的老人却对此不以为意,并亲自动手示范了什么叫...
    Q小喵阅读 130评论 6 5
  • 这本书买来好久了都没有看,今天无意中看到有同名电影就找来看,没有什么起伏跌宕的情节一切都是生活琐碎的事情...
    趙瑞阅读 54评论 0 0