我的后半生

《我的前半生》已经大结局,但是热度丝毫未减。各大微信公众号,还在不断推从文章。我自己也在追剧,现在只看到一半。有人说这部剧就是爱情片,离婚家庭主妇遇上职场精英,成功逆袭,于是公主和王子过上幸福的生活。也有人说,这部剧也是比较接近职场的一部电视剧,虽然剧情比较狗血,但比起其他所谓的职场剧很多情节还是更贴近事实的。但我看到的是剧里面的各种美和各种情,美:剧中人物的精致妆容和服饰搭配,特别是唐晶、贺函,连客串出场的配角,虽然只出场了短短几分钟;情:罗子君和唐晶的友情,罗子君和家人的亲情以及罗子君和贺函的爱情。剧中这些都是过眼烟云,真正带给我的是,我对自己后半生的思考。

后半生的自己应该何去何从呢?出生平凡且资质平庸的我,在事业达到精英的阶段估计如登天之难,但也不能自暴自弃,没有自己的梦想呀。那谁说的,梦想还是要有的,万一实现了呢。

姑且算目前的自己刚走完三分之一的人生吧,发现自己在事业上经一无所成。工作没有出色业绩,专业知识极度欠缺。但好在意识到了自己与职场精英们的差距,且在努力学习、追赶以缩小差距。那么为了在未来遇见更好的自己,必须做好几件事。

一、管理好时间

知道时间宝贵,一寸光阴一寸金,但从来不知如何使用时间和管理自己的时间。随着自己工作量的增加,再加上小孩的出生和长大,发现自己的时间越来越不够用。要想能够实现自己的梦想,必须在时间上争分夺秒,管理好自己的时间。学习了一段时间管理的课程后,慢慢也有自己的一些心得。

首先,早起。发现好多优秀的职场人士,早上都是很早起床。现在自己也基本上做到了,每天5:30左右起床。

其次,必须在一段时间内(比如番茄工作法)专注做一件事。

最后,尽量在办公室创造一个独立的工作空间。

二、学会总结归纳

发现以前的自己,在学习和工作也做了很多努力,但是结果并没有预期的好。现在想来,当时的自己认为只要认真学习了,肯定会有好成绩的。可事实上并非如我所愿,努力的确付出了。只不过是沉浸在自己制造的努力假象中,没有总结,没有归纳,一切皆是徒劳。随着阅历的增长,不断遇见良师益友,以及不断的阅读好文章,发现会总结归纳,发现规律,比一味地埋头苦干,来得立竿见影。所以,后半生的我,必须要学会不断总结,透过现象,看到问题的本质。

三、和孩子一起成长

从孩子哇哇坠地到现在将近四岁半,与其说我带孩子长大,不如说孩子让我又一次重新成长。在孩子身上,我看到天真无邪,可爱和真实。控制情绪,如果我做到了,孩子也会有模学样。陪伴孩子长大,也赋予了自己又一次的童年时光。长成参天大树也好,化为绿草茵茵也罢,作为妈妈的我,与孩子一起成长,做好我该做的,相信一切便是水到渠成。所以,抚养孩子好比在经营自己的事业,与孩子一起成长,相信工作上,也会有所起色。

不念过去,不畏将来,期待遇见更好的后半生。

推荐阅读更多精彩内容