温飘故事30: 兄弟合伙式的进入

      “千万别跟丈母娘打麻将,千万别跟想法比你多的女人上床,千万别跟好朋友合伙开公司”。这几句最经典的台词,大家都熟悉不过了。这里面有一个很熟悉的场景,不知大家还记不记得,王阳在自己的婚礼上,眼看成东青和孟晓骏没法坐在同一张桌子上,心里很难受的王阳喊出“千万别和自己要好的朋友合伙开公司”。

      中国合伙式的进入,一般都是以江湖义气、兄弟情义为主的天然因素,而正是这一元素,为后面的商业合伙关系埋下了决裂的伏笔。

        还记得那天,大古用投影仪给我们《中国合伙人》的电影,六个人坐在作业吧的教室里,在黑暗中,所有的气流都汇聚在一起,所有的目光投向大屏幕,跟着曲折的故事情节,情绪高低起伏。不断的呼起每个人内心的热血,呼醒每个人内心的巨人。

       整部电影持续2个小时左右,大家很投入的观看。同时,内心也在想,我们的路将来会是怎么样的。未来的一切都是不可知,只有继续前行,才能遇见光明。在电影结束后,大家也共同的分享了观影感受。

A:每个人的梦想都是平等的,梦想是让你感到幸福。人都是被逼的,当别逼无奈的时候,选择往往是正确的。

B:我们追求的不是成功,而是尊严,唯一要做的是改变。

C:做你害怕做的事情,要成功就要向打你的那个人学习。

D:什么事情都是被逼出来的,不畏恐惧。

E:梦想是让你坚持,而感到幸福的人,放开心境,一切事情都不是问题。

F:我们的成功,渴望得到尊重,痛苦的事情,让我们更加深刻。

        以上是截取每个人所感所想的一部分,看到这些文字,内心瞬间像打满了“鸡血”一样。或许,现在的感受到当初一样,每个人希望成功,渴望成功。而且获得的成功受到别人的尊重。

        但在中国式的合伙也很难摆脱以性命相见的基础情调,仿佛几个人约好一起做事,就必须要肝胆相照,后路断绝,结果到商业关系中,兄弟情义往往凌驾于合伙关系之上。

      一个有梦想就想做的人,我叫廖文武。QQ:234116638 微信号:yaoyao6638

推荐阅读更多精彩内容