艺术品镶嵌的欧洲版图

如果在欧洲地图上,我们将每个国家最有代表性的艺术作品为它的版图背景,那么整个欧洲地图看上去会是怎样?

以艺术作品为背景的欧洲地图。1

不得不说这是一张很漂亮的地图。尽管在风格上有些繁杂,但不少人一眼间仍然能够认出诸如蒙娜丽莎,维纳斯这样的名作来,也知道它们来自于意大利或者希腊。因为欧洲各个国家的面积相差较大,有些小国在地图上很难看到,所以,要了解到这些小国家的代表作,我们还得看看放大的局部。

从北欧开始,那是个以极冷淡、极简约著称的地区,然而它们的画风真的如同极夜一般寒冷吗?冰岛的代表作为Pórarinn B. Porláksson 于1900年创作的油画Pingvellir,它描绘的是冰岛Pingvellir地区的极地风光,主角是一匹冰岛矮种马。

Pingvellir。2

挪威的这个惊悚的脸比较有名,它来自于Edvard Munch 于1893年创作的油画和粉彩画The Scream(挪威语:Skrik)。一般认为这幅《尖叫》表现了人们在前一个世纪末的忧虑和恐惧——我想说,用它来表示鸡娃家长们的焦虑也是很合适的。

The Scream。3

瑞典的代表作是Carl Larsson 1896年的水彩画Breakfast Under the Big Birch Tree。画家在白桦树上写下了自己名字首字母K和1894,所以也有人认为这幅画的完成早于1896年。这个做法也让我想起了范宽的《溪山行旅图》。

Breakfast Under the Big Birch Tree。4

芬兰的背景是一位坐在担架上的天使,来自于Hugo Simberg 1903年创作的油画The Wounded Angel。天使无力,翅膀低垂,前后两个抬着担架的男孩表情肃穆,尤其后面那个男孩的眼神非常有张力——一副很嫌弃的样子。

The Wounded Angel。5

丹麦的代表作无疑是The Little Mermaid。小美人鱼铜像由Edvard Eriksen于1912年创作,她被安放在哥本哈根Langelinie水边的一块岩石上。这座铜像只有1米多高,给人带来的观感和布鲁塞尔的小尿童有得一比,那就是——真的很小啊。

The Little Mermaid。6

来看看西欧。英国的代表作为Joseph Mallord William Turner 1838年的油画The Fighting Temeraire。即将解体的无畏号,夕阳的余晖,大英帝国渐行渐远的背影。英格兰银行在2016年宣布,特纳和他的这幅画将出现在2020年新版20英镑纸币的背面。

The Fighting Temeraire。7

Francis Bacon 1969年的油画作品Three Studies of Lucian Freud成为了爱尔兰艺术品的代表。这是一幅三联画。画中的人物Lucian Freud是作者Francis Bacon 的朋友,也是著名心理学家弗洛伊德的孙子。这幅三联画从三个角度呈现了人物的不同坐姿,透视上有一点点现在全景照片的感觉。

Three Studies of Lucian Freud。8

荷兰,不用说,这幅画就是Johannes Vermeer 的The Girl with Pearl Earrings(荷兰语:Meisje met de parel)。虽然Vermeer存世的作品不多,但这幅创作于17世纪的油画却非常有名,后世不少文学作品和电影都以此为背景。画中少女眼神温和、清澈、穿透画布,模特被认为很可能就是画家的女儿。

The Girl with Pearl Earrings。9

René Magritte是比利时最为著名的超现实主义画家,他的作品 The Son of Man成为比利时的代表应该也算名副其实。在这幅创作于1964年的油画上,一个绿色的苹果挡在了一个戴着礼帽、穿着西服的男子面前。艺术家认为它体现了人类和自己的作品之间的冲突,我表示欣赏不来,不过Argenta银行是不是可以买下这幅画的广告权呢?

The Son of Man。10

法国这幅叫做Impression, Sunrise,Claude Monet作于1872年。莫奈是印象派大师,“印象派”的说法就是来源于这幅画,朝阳从阿弗尔的海边升起,隐隐约约在薄雾中能看到三条小船,水面上波光流动,色彩杂合,确实和题目中的“印象”相符。

Impression, Sunrise。11

略去地图上都看不清楚的摩纳哥和安道尔,下面来到西班牙。说起西班牙,那必须是毕加索(Pablo Picasso),这幅1937年完成的《格尔尼卡》(Guernica)是毕加索的代表作之一。《格尔尼卡》表现的是二战中遭受德军轰炸的小城格尔尼卡的惨状,画面中有受伤的人,着火的房子,被炸死的孩子,愤怒的牛头和痛苦地嘶鸣着的马。

Guernica。12

葡萄牙的代表作是José Malhoa 于1910年创作的油画O Fado。Fado是葡萄牙的一种传统民间音乐形式,类似于西班牙的弗拉明戈。油画中戴着圆帽的歌手一脸忧伤地在自弹自唱,唯一的听众妇人一手夹着香烟,一手托腮,听得如痴如醉。

O Fado。13

中欧。Caspar David Friedrich 的Wanderer Above the Sea of Fog成为了德国的代表作,在这幅1818年完成的油画上,一个年轻的旅人站在山崖边的巨石上,眼前是层峦叠嶂,雾海汹涌。不知道基努·里维斯的电影《云中漫步》的片名是否受到了这幅画的启发,只记得夜间烟雾缭绕的葡萄园非常美。

Wanderer Above the Sea of Fog。14

波兰画家Jan Matejko 的Rejtan完成于1866年,它以俄普奥第一次瓜分波兰为背景。雷伊坦(Rejtan)是波兰的一位贵族,也是当时波兰议会的成员。1773年,俄普奥三国在华沙召开特别议会,企图让瓜分波兰合法化,雷伊坦作为议员对三国的瓜分计划进行了激烈的反击,为了阻挡瓜分动议的完成,他袒露胸膛,躺在会议厅的大门处,意思是想要通过的议员必须从他的胸膛上踏过去。弱国无外交,尽管雷伊坦的努力没能成功,但他因此而成为了波兰的民族英雄。

Rejtan。15

Viktor Oliva的The Absinthe Drinker是捷克的代表作。苦艾酒在19世纪简直就是迷幻剂的代名词,和当今的“艺术家”喜欢吸毒类似,当时的不少画家都是苦艾酒的爱好者,并创作了大量与苦艾酒相关的作品,如德加、马奈、梵高、毕加索和高更等。在奥利弗的这幅《喝苦艾酒的人》上,喝酒的人对面出现了一个绿色半透明的裸女,表现的是苦艾酒给人带来的幻觉。

The Absinthe Drinker。16

斯洛伐克的代表作为Albín Brunovský 1982年的超现实主义作品In the summer time。和勒内·马格里特的作品一样,这个我基本上欣赏不来。

In the summer time。17

1907年Gustav Klimt 创作的油画The Kiss是奥地利的代表作,它表现的是一对恋人相拥而吻。作者在男女主人公的金黄色服装上又覆盖了一层金箔,使得画作的色彩和层次感得到了进一步提升。

The Kiss.18

匈牙利画家Tivadar Csontváry Kosztka 于1902年创作了The Old Fisherman,天才画家Kosztka被称之为“匈牙利的梵高”,被认为患有精神病的他生前备受争议,死后才享有盛名。

The Old Fisherman。19

铜像The Walking Man I由瑞士雕塑家Alberto Giacometti创作,它也出现在100瑞士法郎的纸币背面。这座雕像被誉为最值钱的雕像之一,2015年它以6500万英镑的价格被索斯比拍卖行售出。在我看来,这座“竹竿人”雕像怎么也值不了那么多钱,

The Walking Man I。20

跳过小国家列支敦士登、梵蒂冈和圣马力诺,意大利的背景应该人人都知道。马耳他?干脆被这幅地图给忘记了……

Mona Lisa。21

转向东欧。俄罗斯的代表作为Isaac Levitan 的Golden Autumn。严格地说,列维坦是立陶宛人,他是风景画大师,在他的作品中常常能看到天空、森林、河流、土地,以及明快活泼的色彩。

Golden Autumn。22

爱沙尼亚的背景为Erich Carl Hugo Adamson 的Half Nude in Striped Skirt。这幅画名气应该很一般吧。

Half Nude in Striped Skirt。23

拉脱维亚的背景是Janis Rozentāls 的After Church,这幅画在拉脱维亚非常有名,号称每一个拉脱维亚人都认识它。

After Church。24

立陶宛的背景为Mikalojus Konstantinas Čiurlionis 的Kings’ Fairy Tale,他被认为是欧洲抽象艺术的先驱之一。

Kings’ Fairy Tale。25

白俄罗斯的代表作为Marc Chagall的 The Fiddler。夏卡尔出生在白俄罗斯,早年在圣彼得堡学习绘画,23岁时离开俄罗斯前往巴黎,并先后在法国和美国定居;尽管如此,他仍旧被看作白俄罗斯最有名的画家。

The Fiddler。26

乌克兰的代表作为Ilya Repin 的Reply of the Zaporozhian Cossacks。列宾的这幅油画描述了1676年的一段历史,当时奥斯曼帝国的苏丹想招安哥萨克,他给哥萨克写了一封信,他给自己罗列了一大堆头衔,要求哥萨克骑兵为他服务以打击基督教势力。哥萨克在回信中狠狠地辱骂了苏丹一顿,在他的每个头衔上都加了一个动物的名字,最后还要求苏丹为基督教养猪。画作上展现的就是一群哥萨克骑兵围在回信执笔的周围,每个人对奥斯曼帝国苏丹的要求都露出了嘲讽、鄙视的表情。

Reply of the Zaporozhian Cossacks。27

摩尔多瓦的代表作为Mihai Grecu 1960年的油画The Girl From Ciadar Lunga。摩尔多瓦曾在2002年发行过以这张油画为主题的邮票。

The Girl From Ciadar Lunga。28

最后来看看东南欧。罗马尼亚的代表作为Nicolae Grigorescu 的Car Cu Boi ,它描绘了19世纪罗马尼亚典型的乡间生活。

Car Cu Boi。29

保加利亚的背景为Ivan Mrkvička的Rachenitsa Dance。Rachenitsa是一种保加利亚的传统民间舞蹈,领舞者手握腰带。

Rachenitsa Dance。30

斯洛文尼亚的背景为Ivan Grohar的Spring。Grohar的画以肖像和风景见长,他同时还是一名吉他手和歌手。

Spring。31

克罗地亚的代表作为Vjekoslav Karas的Roman Woman Playing A Lute。为什么罗马女人会演奏琵琶呢?搞不懂。不过画上的这个罗马女人的面庞确实带有一丝东方的风韵。

Roman Woman Playing A Lute。32

塞尔维亚的背景为Paja Jovanović的The Wounded Montenegrin。作品的背景为1876年黑山和奥斯曼帝国之间的战争,画作靠左在地上躺着一个受伤的年轻黑山士兵。

The Wounded Montenegrin。33

而黑山自己的代表作?地图上用的是Our Lady of Philermos画像,该画像原来在耶路撒冷的圣约翰教堂,后来辗转到马耳他、俄罗斯、德国和南斯拉夫,现存于黑山国家博物馆。这,就是件文物啊!

Our Lady of Philermos。34

马其顿的代表作为Paris Psalter。Paris Psalter是拜占庭艺术中的一种圣像制作工艺。

Paris Psalter。35

阿尔巴尼亚的背景是Holy Mary holding Baby Jesus in her right arm,这是一幅典型的拜占庭时期的作品,值得注意的是,画作上的圣母玛利亚的装扮有着明显的阿拉伯特征。

Holy Mary holding Baby Jesus in her right arm。36

最后,希腊,断臂的维纳斯。原地图上还有土耳其和塞浦路斯,不过还是把它们归于亚洲吧。

Venus de Milo。37

参考出处:

  1. https://www.reddit.com/r/MapPorn/comments/652cjw/famous_artwork_in_europe_oc_20001982/
  2. https://en.wikipedia.org/wiki/%C3%9E%C3%B3rarinn_B._%C3%9Eorl%C3%A1ksson
  3. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Scream
  4. https://en.wikipedia.org/wiki/Carl_Larsson
  5. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Wounded_Angel
  6. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Little_Mermaid_(statue)
  7. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Fighting_Temeraire
  8. http://www.alaintruong.com/archives/2013/12/17/28680149.html
  9. https://en.wikipedia.org/wiki/Girl_with_a_Pearl_Earring
  10. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Son_of_Man
  11. https://en.wikipedia.org/wiki/Impression,_Sunrise
  12. https://en.wikipedia.org/wiki/Guernica_(Picasso)
  13. https://pt.wikipedia.org/wiki/O_Fado
  14. https://en.wikipedia.org/wiki/Wanderer_above_the_Sea_of_Fog
  15. https://en.wikipedia.org/wiki/Rejtan_(painting)
  16. https://en.wikipedia.org/wiki/Viktor_Oliva
  17. http://www.cvltnation.com/nightmares-melt-reality-fuck-yeah-art-ofalbin-brunovsky/
  18. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Kiss_(Klimt)
  19. https://en.wikipedia.org/wiki/Tivadar_Csontv%C3%A1ry_Kosztka
  20. http://www.upscalehype.com/2010/02/ugly-walking-man-sculpture-sells-for-104-3-million-dollars-at-auction/
  21. https://en.wikipedia.org/wiki/Mona_Lisa
  22. https://en.wikipedia.org/wiki/Isaac_Levitan
  23. https://www.pinterest.com/pin/30469734956053055/
  24. https://en.wikipedia.org/wiki/Janis_Rozent%C4%81ls
  25. https://en.wikipedia.org/wiki/Mikalojus_Konstantinas_%C4%8Ciurlionis
  26. https://www.facinghistory.org/resource-library/image/fiddler-1912-marc-chagall
  27. https://en.wikipedia.org/wiki/Reply_of_the_Zaporozhian_Cossacks
  28. https://www.reddit.com/r/MapPorn/comments/652cjw/famous_artwork_in_europe_oc_20001982/
  29. https://en.wikipedia.org/wiki/Nicolae_Grigorescu
  30. https://en.wikipedia.org/wiki/Ivan_Mrkvi%C4%8Dka
  31. https://en.wikipedia.org/wiki/Ivan_Grohar
  32. https://en.wikipedia.org/wiki/Vjekoslav_Karas
  33. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Wounded_Montenegrin
  34. http://www.smom-za.org/saints/philerme.htm
  35. https://en.wikipedia.org/wiki/Macedonian_art_(Byzantine)
  36. http://www.forumishqiptar.com/threads/52054-Onufri-ikonografi-m%C3%AB-i-madh-shqiptar/page2
  37. https://en.wikipedia.org/wiki/Venus_de_Milo

文\Athlon_BE
2019.3.24

推荐阅读更多精彩内容

  • 小城雨纷纷,新秋随缘至。 摇摇微风起,不觉逸尘轻。
    橙玓潇湘阅读 53评论 0 0
  • 《生活是简单的,简单的生活是幸福的》 爸爸是天,妈妈是地,只有两人交流,互相分配才能维护好整个家。 孝养父母,教育...
    赵洁_da6b阅读 41评论 0 0
  • 我是如此的平凡而琐碎 我是如此的单独而完整 我的梦想在最遥远的未来 也许我这一生只能摸到梦的幻影 就像夸父逐日的渴...
    月浦空余禾黍香阅读 50评论 0 0
  • 中国班主任研究学院第二期 NO.17 中国班主任的福音 ——读《中国班主任研究》之《序言》 读完这篇序言,我...
    陈娥子阅读 72评论 0 0