【记录 运动会之①】

 

今天的运动会,我更多感受到的是孩子们的成长,也体验了什么是博雅速度,一周多的时间抽空编排运动会节目,还不落下上课、学习,孩子们的接受能力真强大;我们老师更是神人,不仅要排节目,备课教学,还要做好各项常规工作,迎接常规检查等一系列事务,简直忙得飞起。

      回顾这一段时光,记得当时选择汉族的想法很简单,就是希望他们能穿汉服去霓裳茶屋那喝免费的奶茶,再就是考虑到娃们六年级了,穿汉服机会相对多些。当决定后,就立马确认好舞蹈类型,惊叹班里的娃儿,效率高,能力强,放学时说的舞蹈想法,依妍同学第二天就把自己编的舞蹈动作展示出来,就这样领舞者诞生了。

        时间紧,任务重,关键是这些天都是阴雨天气,没法去操场排队形和练舞。怎样才能在这么短时间让孩子们学会舞蹈动作呢?确实是个难题,尤其是男生。经过这一个多月与孩子们的相处,知道有的孩子肢体协调好,有的孩子有舞蹈基础、还有孩子的乐感不错。于是,一个想法诞生:先把这些孩子教会,再让这些孩子当小老师,分组把其他学生教会,难教的孩子甚至可以VIP一对一教学。

        这些天,孩子们也真是够认真,能拼,主动放弃午休时间,练习舞蹈动作,没练几次就出师带学员,如此认真负责,把班里几个内敛的小男生给感染了,让他们能放下那份羞涩舞动起来,还把我给他们说的:“扭扭捏捏最为丑”的话挂嘴边,以此激励。

        这些小老师们不仅很专业,还很有耐心,班里有两个男生四肢不协调,动作僵硬,确实难教,就一个动作要花很长时间,好不容易学会了一两个动作,等学会后面的,忘了前面的,简直能把人逼疯,所以,小老师就开始向我诉苦:“王老师,xxx,我实在教不会他,要不换一个人给我教吧,换老师也行。”我知道这个学生在她之前就有几个小老师教过,好像都有微词,看着这困难户无比尴尬的样子,我能感受他内心是不好受的。

        于是,我说:“这是不是跟读书学习一样一样的,学了后面的忘了前面的,要不你们几个小老师商量,有没有适合他的的方式教呢?有可能不是他学不会,没有入门的原因,有可能是我们教会他的那把钥匙不对,需要调整方法,多点耐心和鼓励,不然你一着急,让他有压力更学不会了。舞蹈一招一式,一步步教,不能急,他多练几遍,身体就有了记忆,不要单靠脑记,更要靠身体去感受音乐节拍,可能会容易一些。”就这样,教舞继续,甚至,激发那男生的斗志,还忿忿地说:“我就不信我学不会,今天我非得学会给你看不可。”语言中带着不服输,就这样,他终于通关了。

      上周末,个个在家勤练动作,还不忘拍视频分享至群,以此提醒和激励大家来练习。从这里,我看到了他们的坚持和努力,也看到了孩子们的团结向上,非常有集体荣誉感。

        除了孩子们,家长后援团更是尽心尽责,为孩子订购服装、扇子。中途,扇子不合要求,还不嫌麻烦,进行与商家沟通,退货重购。在重购中,因商家分批发货,有部分没有到,家长担心影响排练,又自己亲自去购买余下的部分扇子送来学校,再把晚到的扇子进行退货。如此用心为我工作解难,为了孩子,为了班级,又如此的亲力亲为,我心感恩!

        这一周开始,天气转晴,道具齐全,趁机列方队,练口号,扣动作以及整体效果,这两天的练习强度大,孩子们个个略显疲惫,但他们一想到运动会,想到穿着具有特色的汉服,手拿响扇一展风采的样子,状态又回来了。这就是孩子们,正是他们的互帮互助、相互扶持,相互鼓励,一步步的努力,才有了今天开幕式那出色的表现。

推荐阅读更多精彩内容