#RIA联合训练营#拆页8《高效能人士的时间和个人管理法则》163页-第9组-Sophia

《高效能人士的时间和个人管理法则》164 页

快速判断干扰类型的有效工具是“开门见山的问题”。这些问题仅仅是为了弄清干扰的要点:“嘟嘟,很高兴见到你,我能怎样帮你”,“什么风把您吹来了”,”我能为你做些什么“等。

当一个人打扰你,它们绝不会直接告诉你打扰的类型,所以你需要开门见山地问。本质上说,你是变被动为主动,成为”打扰“的人。其中隐藏的意思是快速地证明他们的打扰。他们会回答你它们的需求或者问题,你可以立刻估计必要的优先和时间去回应他们并作出相应的举动。

对于那些经常交流的人,可以通过设计“一问一答”的对话来避免干扰。这样做,你便可以阻止来自他们的干扰,除非这事紧急重要。

I:

以往遇到干扰,我不是逃避就是放下手头的事情,去迎合干扰。可是两种解决方式都不尽人意。本书教给我一些更加智能合理的应对方法。

首先将干扰进行一个区分,哪些是优先的,哪些是次要的。可以开门见山的问题问清干扰的要点,例如:“您找我有什么事情啊”之类的。可根据个人风格和具体场景对措辞进行修改。

对于不同的干扰类型进行不同的处理方式。(1)不必要的干扰:他们认为重要的事情,并不是你关心的,所以这种干扰就是浪费时间,要尽快结束并向对方阐述清楚,以防下次。(2)必要的干扰:那么用心处理,事后看此事是否可以事前预测,并提前做好安排,下次让这种时间出现在安排而非干扰中。(3)不合时宜的干扰:换个时间处理,并做好后续安排,以后给这类时间提前安排解决时间。

A1:

麻麻总是很关心我,所以每天都要给我打一个电话。有时候比较忙,所以晚上也在工作或者上课,可是麻麻就会打进来电话。这种时候都很不爽,接通电话也是急着挂的状态。导致事后自己心里愧疚,麻麻虽然没说什么应该也蛮担心我的吧。

这种忙的情况其实可以事先给麻麻说清楚,比如发条微信或者短信告诉她今天忙,就不打电话了。

A2:

生活中会遇到很多干扰,如果可以事先分类,预先排除或者想好解决方案,可以更从容的处理。

不必要的干扰:有个爱聊天的小姐姐,有时候会突然跑过来狂聊。如果明天我忙的时候她跑来聊天,我就告诉她我现在很忙,等我忙完再找她聊。

必要的干扰:因为同时跟着多个项目,所以常常会在忙一个项目的时候,有另外一个项目的人跑来找我处理紧急事件。下周做一个清晰的周计划,把各种事项考虑的更周全,并提前安排好时间。如果还是有意外的干扰,就用心去解决。

不合时宜的必要干扰:麻麻的电话就是这种情况。明天下班有舞蹈课,又没法和她煲电话粥,所以提前给她发个微信说一声。

推荐阅读更多精彩内容