心理学家:房间越乱的人,这3种能力越突出,无论男女

有句老话叫:金窝银窝不如自己的狗窝。当我看到有心理学家说房间越乱的人,某种能力越突出时,超级开心。因为平时经常被老妈念叨房间太乱,这下我终于有理由拒绝整理啦!


说实话,也不是不想收拾,而是没有时间。每天“快餐式”的工作,到家最好倒头就睡,早上都想再睡会儿,快要迟到了,叼片面包就夺门而去,你是不是有时也和我一样呢?

在爸妈眼里这就是“狗窝”。其实我还不爱他们收拾,常常他们收拾完东西经常找不到。在我的抗议下,他们不收拾了,但也看不下去。房间乱到底反应出什么心理能力呢?


01、乱意味着你的创造力可能不一般

2017年,在一本心理学的期刊研究指出:越混乱无序的环境,越容易让人打破常规边界,做出和从前不一样的选择或产生一些更新颖的想法。

看看我们艺术家的工作室,几乎都以凌乱不堪而著称。秩序固然是好事,但它会约束我们的思维,让我们变得谨慎、保守,而无序有些乱的环境,较容易激发出我们的创造力。换言之,如果你的房间看起来乱,说明你的思维可能是天马行空的,你也更具冒险精神。


02、乱意味着你较容易突破道德底线

希望这点你不要有。因为曾经叫Keizer的心理学家认为,假如我们常年待在无序杂乱的环境中,你可能比其他人更容易突破道德底线,做出一些破坏性行为。

假如你房间的摆设毫无规律可言,这种乱摆乱放的景象,就会从视觉和心理2个层面给你暗示:所谓的秩序,就是用来忽视和突破的。心理学上也被叫做“破窗效应”。


还好小编我没有达到这么“登峰造极”,虽然看上去乱,也顶多就是衣服乱丢,被子没叠,看过的书没有及时放回原处罢了。简单来说,房间的无序杂乱也会反应出你心理和行动上的无序

03、乱意味着你很难完成对自我的约束

1998年有本叫《行为研究与治疗杂志》提到,混乱的环境会在无形中削弱一个人的自我控制感。也就是说,房间越乱,你对自我的约束能力就越低,会更容易做出一些冲动、不理智的行为决策。


研究发现长期待在无序房间的实验者,他出现了暴饮暴食、冲动、不理智等行为,实验后期甚至对时间的感知都出现了问题。

所以这也让我想起一句老话:“一屋不扫,何以扫天下?”

小编总结:

除了创造了不一般外,剩下的2点都很可怕。所以友情提醒和我一样忙碌工作的大伙,有空还是要收拾房间,乱,看是小事,但长期不扫,后患无穷。不仅心理受到暗示,也会引来小强作伴。


今天推荐一本《乌合之众》,被评为大众心理学畅销书,目前已售出7千多本。任何事物都会对我们的心理和行为做出影响,只是我们不知道而已,通过这本《乌合之众》你会发现自己行为背后的逻辑,拒绝伤害。每天一点心理学,健康生活每一天!

关注我,每天分享好书,学习是投资自己的最低成本,和我一起强力成长!