简单三步,帮你提升100%的客户满意度

关键词:满意度

前天我在朋友圈发了一条信息,说自己被一个装修工人暖到。

坦白讲我自己也挺意外的。

在大众的认知中,都会觉得干这种粗活,重活的人,都是没有太高的学历和文化,言行举止一般都比较粗俗。

而服务态度好的,应该是那些受过高等教育的人,从事的也是看上去非常高大上的行业。

其实这类的行业我接触过不少,但其实很少给我真正暖到心窝的感觉。

这是为什么呢?

一直以来我都有这方面的疑惑。

TA们说的话,做的事都没有问题,为什么我丝毫感觉不到温度呢?

我仔细的思考过,这位装修工人是怎么打动我的,结合我自己服务的一些心得。

总结出这么三步骤一心法,分享给你,希望能让你或是你的产品服务,打动你的客户和身边的人。

一、最基本的礼貌

用请,谢谢,您好(问候用语)等礼貌用语。这块就不多说明了,小学基本都教了。

二、使用的话术要口语化,行为也要生活化。

很多服务人员或是销售人员用的话术,一听就是背过的,痕迹太明显了,让人感觉只是在走流程,没有被认真对待的感觉。

像很多电销员打电话是不是有这种感觉。

我记得有一次一位银行的电话人员给我打电话,确认我是吴先生之后,说的第一句话就是,给您送钱来啦!(这么说人话的银行电话人员我还是第一次遇到)

我一听就乐了,第一次我愿意和一位银行电话人员聊这么久,原因就是说的都是人话,虽然知道很多内容都是有话术,却丝毫听不出那种感觉。可见是有用心练过了,不但会背,而且已经练到自然口语话,没有背过的痕迹。

最后我就被她成交了。

三、留一个意外的小惊喜

很多服务人员都是把自己义务范围内的事情做好就可以了。

其实是不会给客户留下太深刻的印象,客户只会觉得这是你应该做的。

这时候只要稍微给一点“小礼物”,就可以起到服务满意度提升50~100%的效果。

像那个装修工人说,“请慢走”,还有之前提到的那位银行电话服务人员给我分享了,我信用卡应该怎么使用的指南。

这都超乎了我(客户)的预期,满意度瞬间飙升,让客户有被暖到的感觉。

而我最常用的就是在微信聊天的最后,送上祝福语。

祝福短语

你可以自己感觉看看,是不是很不一样。

最后在说一下心法:换位感受(想象自己是客户,接受这样的服务是什么样的感受)

被服务打动,这方面人与人之前的差异不会太多。

你的服务可以把自己打动,那打动客户的几率会很高。

自己都打动不了,想打动客户,几乎是妄想。

常常想象自己是客户,接受服务的时候会有什么感受,怎么样才自己才会被打动。

你就知道该如何优化了互动流程了。

有意思的是,当你用打动自己的服务去服务别人的时候,首先你也被自己打动了,这也就是人性。

试试这三步骤一心法,打动你想打动的人,吸引你想要的结果。


我是吴奕鹏(微信:281733649),热爱独立思考,追求有意义有趣的生活。

吸引力法则实践者,九数能量解读师。

推荐阅读更多精彩内容