扒一扒破壁灵芝孢子粉的行业黑幕

96
芝天命灵芝
2019.04.27 10:37 字数 3749

灵芝,一直被视为滋补强壮、固本扶正的佳品,因其功能众多而无毒副作用,可以久食。现代医学研究更加证实了这一点,我国最早的药学专著《神农本草经》将灵芝列为上品第一。建国后我国一直坚持灵芝的研究与开发,取得了丰硕成果。中美欧日等颁布的“药典”类文件都收录灵芝。研究表明,灵芝最有价值的成分是灵芝三萜,灵芝三萜在护肝、降血糖、减少哮喘、抗炎抑菌、抗病毒和防治肿瘤方面的功效,在医学上得到实验证实,所以今天我们知道想要获得灵芝的精华,就要服用破壁灵芝孢子粉和灵芝孢子油。

我们都懂得“有效含量高,效果才更好”的道理,灵芝孢子粉的合理定价机制应该按照有效成分、技术标准所带来的服用效果来决定价格,然而,市面上能够看到的灵芝孢子粉的品牌众多,各个商家为了夸大宣传和提高价格,纷纷制造噱头,头道的,野生的,双破壁的,医用级的,富硒的,小小的灵芝孢子粉,市场的噱头何其多也,价值低的产品经过包装选出,也能卖出高价。如果摸不清其中的门道,听信宣传,多花冤枉钱不说(俗称为智商而“交税”),还能够买到假货,耽误病情事小,造成事故就大了。


下面就吸收、原料、有效成分等几个方面分析一下,顺便看看多年以来市场上大家上过的各种当:

第一大类:破壁灵芝“孢子”行业黑幕

首先要认识到,灵芝孢子到底是什么?灵芝是一类真菌,真菌的孢子有点类似植物的种子,列入国家《药典》的赤灵芝、紫灵芝一般为一年生,灵芝三萜随着灵芝子实体的成熟而出现,在灵芝喷射孢子时含量达到最高,灵芝孢子粉的营养成分大约是灵芝子实体的75倍,灵芝子实体在喷完孢子之后木质化,一般做中药饮片。灵芝孢子一般为长8-11微米左右的卵形褐色小粒,千倍显微镜下清晰可见。由于灵芝孢子有双层壁,外壁几丁质不溶于水、碱和稀酸,直接服用很难被消化,甚至由于颗粒微小,容易积附在肠壁上导致肠梗阻,所以一定要破壁才能更好的吸收。

破壁灵芝孢子粉行业黑幕1:全灵芝粉,营养更全面?

所谓全灵芝粉,就是在孢子粉里边掺了灵芝子实体的粉,加工最为精良的灵芝切片,一斤最多几十块钱,其成本非常低廉。一吨灵芝大约可以收集50-100公斤的灵芝孢子粉,营养成分与子实体不可同日而语。所谓营养更全面,好比在芝麻里边加上一些无营养价值的粉碎芝麻杆粉,小麦里边加入秸秆粉。跟“全麦馒头”还不是一个概念,全麦是指不要去掉小麦种子的皮,这层皮相当于灵芝孢子的外壁几丁质,虽然灵芝孢子粉经过破壁,但是这层壁仍然在粉里,不用再“全”了。


破壁灵芝孢子粉行业黑幕2:未破壁,价格便宜,效果为零?

前边已经说了,灵芝孢子外壁有几丁质,直接服用很难吸收,不破壁或破壁率低,则在消化道还没有酶解成功,孢子已被排出体外。而且孢子大量积累,极易引发肠梗阻,既然灵芝孢子粉要破壁之后才能够吸收,为什么很多商家仍然在出售未破壁灵芝孢子粉?答案是,对于未取得相关资质的商家来说,但是法律不允许他们出售破壁灵芝孢子粉。国家食品药品监督管理总局在坚决禁止破壁灵芝孢子粉作为普通食品销售加工,只有经过认证,取得“国食健字号”。一般没有经过认证的三无产品或普通食品,三无产品或普通食品的具体成分,都无法从药监局网站查到,更无法接受相关部门的监督、监管、抽查,要么含量根本不达标,要么可以随意添加其他成分。


破壁灵芝孢子粉行业黑幕3:“碎壳”灵芝孢子粉?

完全就是玩文字游戏,碎壳或许是破壁的另一种说法,如前所述,这是一些未取得国食健字号,有一定破壁技术,又不敢自称破壁的厂家,偷偷在广告里使用“碎壳”一词,已经涉嫌违法。

破壁灵芝孢子粉行业黑幕4:头道灵芝孢子粉,营养价值更高?

有些商家把灵芝第一次喷的孢子粉,叫做头道孢子粉。号称1g头道=5g普通灵芝孢子粉,经过实验多次证实,不同时段喷出的灵芝孢子粉有效成分没有明显减少,营养价值都是一样的。

第二大类:灵芝原料行业黑幕

在中国分布的90多种“灵芝”中,目前被证明具有药用价值的有20多种,其中列入国家《药典》的只有紫灵芝和赤灵芝,而人工栽培最多的就是赤灵芝,国内灵芝产地主要有长白山山脉 、泰山山脉、武夷山脉、大别山-黄山系统、岭南热带雨林(包括海南)五大产区。可以说,灵芝的人工栽培纵贯大江南北。

灵芝原料行业黑幕1:野生灵芝,效果更好?

经过简单的化验就可以看到,野生灵芝的营养成分往往比人工栽培的要低,孢子粉的重量都比人工种植的轻很多。野生灵芝没有经过精心栽培和照料,品质很差,当人们发现时,灵芝不是老化变质,就是已被虫蛀,有的甚至含有毒素,灵芝成熟三年后,有效成份就开始自行分解,不宜服用。

野生灵芝并非俯拾皆是,也不是每年都会生长在同一个地方,要成规模收集孢子粉几乎没有可能,如果商家成批量在卖“野生”灵芝孢子粉,肯定只是把种植的灵芝孢子粉附加了一个噱头概念。

灵芝原料行业黑幕2:太空育种,产品更好?

太空育种的概念是一家明明与中科院无关系,却一定要包装出来的概念。所谓的“太空育种”技术目前还只是探索实验,并非字面意思在太空当中培育灵芝,而是把灵芝孢子放在航天器上,将种子暴露在太空辐射中转一圈,回来优选靠辐射诱发种子突变的孢子,然后育种。实质效果等于辐射育种,辐射育种这种老技术已经没有太多研究价值了。

灵芝原料行业黑幕3:山越高越灵?越冷越灵?

灵芝极易富集污染,主要看是否达到有机种植的标准,无农药和重金属残留。灵芝的最佳生长温度在24-27℃左右,湿度在63%-65%,过低或过高都会影响灵芝的生长和品质。华南地区温湿度较高,灵芝易感杂菌,不得已而选择海拔较高的高山,否则无法成规模种植。东北灵芝主要集中在长白山区,长白山地区是我国的重要人参、西洋参生产基地,种植人参区域的再种植灵芝,就会有农残、重金属超标的风险。

灵芝原料行业黑幕4:富硒真的好吗?

自然生长的灵芝孢子粉根本不富硒,所谓的“富硒”灵芝孢子粉,要么是在栽培过程大量添加硒肥,要么是在生产过程添加了硒粉或富硒酵母,大部分号称“富硒”的灵芝孢子粉,没有明确标注硒含量。有的含量根本就不足,吃了也解决不老问题。有的则超标,人体如果摄入过量的硒,可能会导致硒中毒,所以如果明确缺硒,最好的办法是服用硒酵母片,科学控制摄入量。


第三大类:破壁灵芝孢子粉有效成分行业黑幕

破壁灵芝孢子粉有效成分行业黑幕1:权威检验机构?

在国家相关机构以外,有一些大大小小的科研院所往往也会发布“检验报告”。我们知道,仔细观察检验报告总会有一句这样的话“仅对送检样品负责”,或者也会有这么一句“该检验报告不得用于商业性宣传”。这个报告的数据,仅仅是送检的灵芝破壁孢子粉样品达标,并不代表你买到的也是一样的。检验机构加上这个,就可以免责。然而消费者往往并不会注意到检验的样品,大多是企业主动送检的,并非强制标准,更非药监局强制抽检。可信度如何普通消费者根本无从知道。所以除非“食品药品监督管理总局”发布的权威数据,否则别的数据的有效性都会大打折扣,无法提供可靠的参考。

破壁灵芝孢子粉有效成分行业黑幕2:“医用级”是个什么鬼?

“医用级”。医学界把纯度达到能够被用于人类药物的化学品称为“药用级”,除了“药用级”以外,没有必要再设立一个其他含量级别,该公司当然不敢宣称自己是“药用级”,因为那要拿到“国药准字”批号。而“医用级”的一般出现于医疗仪器、材料、试剂、辅料(比如美容硅胶)等等外用品,莫非“医用级”灵芝孢子粉可以作为试剂进行外用、美容?


破壁灵芝孢子粉有效成分行业黑幕3:“双高”还是“双不高”?

灵芝孢子粉的最有效成分是灵芝三萜,“有效含量高,效果才更好”这个道理大家都懂,然而有的品牌的产品,灵芝三萜含量低,灵芝多糖较高,就鼓吹灵芝多糖也是有效成分之一,提高到跟灵芝三萜的价值一样的高度。跟灵芝多糖类似的多糖类物质,在木耳、香菇里边也大量存在。有的商家称灵芝多糖和灵芝三萜要含量双高才好,如果我们登陆药监局官网,查询到某主打“双高”概念的孢子粉,每100g三萜含量为1.71g,多糖为2.01g,两者就算加起来才3.72g,还不如很多品牌单独一种成分高,所以到底是双高还是双不高。

破壁灵芝孢子粉有效成分行业黑幕4:添加剂无害?

有的品牌在说明书里明确标注添加了一些成分,比如硬脂酸镁,硬脂酸镁是一种免疫抑制剂,过量使用会给T细胞功能带来负面影响。而且硬脂酸镁不可与维生素、巯基、羧基、阿司匹林、铁盐、生物碱盐等药品同时服用。

破壁灵芝孢子粉有效成分行业黑幕5:混淆“总三萜”与“灵芝三萜”

总三萜和灵芝三萜是两个概念,相当于维生素与维生素C的关系,在170多种总三萜当中,只有赤芝酸、灵芝酸、灵芝内酯、灵芝醇等少量几种物质具备防治肿瘤的功效。由于很多企业无法做到精确提取抗癌的灵芝三萜,只能萃取总三萜,他们的产品也大多是以总三萜计 。


灵芝是仙草,灵芝孢子粉是独占了五分之三的“仙”字,对人体有着非常大的益处,如果你有意要买灵芝孢子粉养生,可以仔细看看上面的文字,认真判定灵芝孢子粉好坏,钱不是大事,如果是买了假的药材而吃坏了自己的身体,可是多少钱都挽不回的,希望大家擦亮双眼,品到正宗。

如果你想知道更多的破壁灵芝孢子粉鉴别方法,你可以直接加微信jjkk263,有不明白的可以直接咨询楠楠,手把手教给你怎么辨别以及正确吃法,而且朋友圈每天都在更新灵芝孢子粉的生产过程、食用方法等,可以学到好多,看清好多灵芝孢子粉的行业黑幕。说实话,行家一出手,便知有木有,百度十下,还不如直接咨询一下,是吧。

日记本
Web note ad 1