一周读书笔记

读书打卡(2-365天),(书名:《搞定3》平衡工作和生活的艺术)

1.身上常备记事本,可以让突如其来的想法得到记录,这个想法可能是好的创意、可能是杂事,也可能是工作上的事情,但是不管怎么样,为了让大脑保持灵活性,我们都应该把事情“搬出大脑”,记事本/白纸、手机便签,都可以起到记录作用,用什么样的介质,来记录事件这个不是最重要,最重要的是要能方便快速地记录事件,不至于让好的想法溜掉,或让杂事干扰大脑的思考。

2.记录事件这一项我做的还算不错,身上是常备白纸清单,手机里也“有道云笔记”APP,作为清单的收集点,但是需要改进的是对于清单上事件的清空速度有些不足,这一点还需改进。

读书打卡(3-365天),(书名:《搞定3》平衡工作和生活的艺术)

1、大多数人都想按照自己的想法来活,最有好的例子就是对于事件的安排,想要获得对于多数事物的掌控,就需要我们不断得践行修正,升级自己的系统,利用好一些工具、转换思维模式。

2、知道还不够,还必须实打实的做到。比如书中所推荐的基本层面的方法,即大脑是“CPU”(擅长处理事件),而不是硬盘(善于记录事件)。把大脑里产生的好想法及杂事等搬出大脑,注意不止如此,我们还要注意清单的整理和回顾,需要在48个小时左右完成整理工作。

我所列出来的这一点,就像前一天所说的,让我惭愧不已,清单的整理和回顾必须挤出时间来做。

读书打卡(4-365天),(书名:《搞定3》平衡工作和生活的艺术)

1.今早阅读了50分钟,时间真的很快,仿佛进入了心流状态,这种感觉真的很美妙。

2。今天必做:制定一周的日程表

3.早睡打卡:天气变冷了,让我早起(4.30)也受到了影响,今天磨蹭了18分钟,最后在桌子上5轮闹钟的铃声狂风乱炸的“摧残下”,才迫不无奈的起床,但是我思考了一下,惰性是一方面,还有一方面是睡眠时间充足与否的问题,调配自己的时间,睡觉充足真的很重要,为了管理自己,以前是打卡早起,看来现在要打卡早睡卡了(为了早睡)。

读书打卡(5-365天),(书名:《搞定3》平衡工作和生活的艺术)


图片发自简书App



1.前两天到了《搞定》系列的另外2本书,这是我之前说过的,为进行主题阅读做的准备工作,目标是一个月,每天两小时(星期天除外,因为星期天还有别的安排),持续一个月,把一套(3本)书读完。

2.读书一定要在桌子上、腰板挺直的阅读,一切懒散的阅读方式都不可取,比如天气冷了,想躺在床上阅读,这个时候一定要留意是否会睡着以及阅读的效率,我自己有过经验和教训的,1.25号就是在床上阅读,接着就睡着的了,阅读一定要有一个好的姿势和状态,切记不可懒散。

3.读书真的和抽丝一样,有时候读书并思考50分钟,发觉自己才读了那么几页,真的是有点怀疑自己的能力,但是事已至此,用一个月时间(1.26-2.26)读完《搞定》(3本书),并用于实践,这个目标还是不可忘记。

读书打卡(6-365天),(书名:《搞定3》平衡工作和生活的艺术)

图片发自简书App


1.引用原文:“我们无法为全新的事物做好完全的准备,我们不得不进行自我调整,而每次彻底的调整都会使自尊心陷入一场危机。”

其实不要说全新的事物了,就算是每天常态话的事物都是会由于各种原因而打断和改变,而如果你正在专注做某一件事情,但是突然其来冒出一件小事,可是你又不得不去做,这样的打断是很痛苦的,因为你知道从打断到再进入专注的状态需要更多的时间,但是我们能怎么办,只能一边把突然冒出来的紧急事情做完,一边思考下为什么会被打断,做好准备,避免类似的事情发生。增加自己的带宽,积极应对改变。

2.今日必做:制定主题阅读的任务分解清单。(虽然定了月度目标要把《搞定》全3册拆解,但是还欠缺到把目标细致到,可以让我知道每周的任务是什么。)

读书打卡(7-365天),(书名:《搞定3》平衡工作和生活的艺术)

1.没有计划,就没有行动,论计划的重要性:计划真的很重要,计划作的好不好,就决定了我们说的算的时间有多少,是随波逐流根据动物本能来行事,还是自我驱动,制定计划,最后的得到的结果是有很大的不同,相信很多“伟大”的人,大部分时间都处在,自我驱动,自己说的算的时间来行事的。

2.先完成,后完美

引用原文:“一个人要想坚持采取必要行动,从而始终排除分散自己注意力的任何无益现象,其实是很有挑战性的。”

我们都希望自己的计划可以顺利执行,比如“”早睡早起”这件事,你制定的1个小时的阅读计划,结果早上你晚起了半个小时,你埋怨自己计划被打乱了,但是事情已经发生,最好的办法就是,利用好剩下的半个小时,接着在定好明天的闹钟,以防类似事件的发生。“先完成,再完美”真的是不错的做事心法。

推荐阅读更多精彩内容