直觉力和逻辑性在塔罗解读中的运用(小月老师微课分享)

(朱莉女王镇场)
直觉性和逻辑性实际上并不仅仅是神秘学学习或是执业的过程中我们要去谈论的,因为即使是在我们日常的生活里,往往也会不断地去经历这样两部分的交织。

在塔罗之中,最初你会明显发现在你身上的非常强的特点,我常常会听到有的塔罗师会称自己是直觉塔罗师,而有的会称自己是一个系统塔罗师。

系统塔罗师,我理解就好像是他有一个完整的理解牌的逻辑思维系统,就好像我们化学可能有一整套的公式,数学我们有整个的方程式。然后当我遇见生活中的各种事情时,我们就会有一系列的程序规则却解决和执行。系统塔罗师,他可能会遵循他自己学习的一个逻辑思维和学习当中所获得的一个系统性的知识来作为解牌的依据。

至于直觉型的塔罗师,我会想到一些学生来问我:我今天去找某某塔罗师做了一个占卜,老师,你帮我看看为什么他会得出这样一个结论?有一些我们讨论后发现还是有系统逻辑可循的,但是有一些则完全没有。有时我们在想塔罗师应该是运用了他的直觉。直觉不是没有法则的,而是存在一个更大的法则超越了“社会固有的思维——逻辑体系”。

我在今天的课开始时,想我该怎么去讲直觉和逻辑性在整个解读当中的关系,一开始我想形容说我们把逻辑想象成右手,然后直觉想象成左手,可是后来我觉得不是这个样子的,因为左手和右手是有距离的。但是实际上在正式的解读当中,我认为直觉和逻辑是相辅相成的。塔罗师同时运用好这两部分,则会带给求卜者更清晰的方向感和指引性。

我突然脑子冒出了一个图画,这个图画就是我们中国人经常讲的阴阳八卦——太极图,你会看到在一个圆里阴阳被分成两部分,但是它们又是首尾相接在一起,形成了一个完整的圆,所以我反而觉得如果我今天要去说直觉和逻辑在塔罗解读里的关系,它们恰恰是太极中的阴和阳。

如果我们手上有一副伟特牌的话,我们可以看到在愚人之后有两张牌——一张是阳性力量的代表“魔术师”,还有一张是阴性力量代表的“女祭司”。我常常和我的学员讲,如果我把魔术师看成是逻辑思维力,而我把女祭司看成是直觉力。我不知道大家有没有在日常生活中去观察过你周围的人包括你自己,有的人逻辑思维能力非常强,他体现在现实生活当中,任何一个东西的创造,他都能够非常清楚的在他的头脑里有一个线路图。只是摆在面前一个成品,他的头脑中就会出现构造完成的图表,然后他能依靠他的空间思维能力把它用自己的资源再次创造出来,这就是魔术师能力。因为我们可以看到魔术师他的桌子上面有的元素,我们所说的四大元素,它可以代表现实生活中可以用到的材料,而这些材料在这个魔术师的手里变成一个真实的物质世界,所以魔术师代表的是超强的物质世界的创造力和适应力。

那么相反的,我们就会看到女祭司,女祭司为代表的人她的直觉性很强,你会发现这个世间还有一类人,他们总会有很多感觉,他们可能在现实生活中有一些无法适应社会的地方,但是你让他们去创造一个无形的,情感的,自由发挥的东西,他们会特别乐于去创造。他们对于无形体的感觉却是不受到这些物质形体的限制和影响的,他们始终在用他们的一种直觉性的感觉去体验这个世界,去体验这里的生活。有一些人会告诉你:我直觉觉得怎么样,然后你会发现这个事情果然就会如他所说。在塔罗牌上很早就揭示了我们每个人都会带着自己内在的强大天赋开始这段愚人之旅。

这个世界上,有的人逻辑思维力强,而有的人直觉和洞察力强。这两个部分在这个世界上生活都是需要的,如同我先前说的太极,一个塔罗师在逻辑当中去发现自己的直觉,也同时在直觉的过程当中去培养自己的逻辑性。

我觉得直觉和逻辑在塔罗里的关系,如同我们迷路在森林里。逻辑就好比我们会去运用现实的所有工具和材料来生存以及作为能源支持我们走出森林,而直觉在这里是走出森林的方向感,你需要一个方向,好避免把自己陷入‘危险的危险之中’。

用现实来说明两者的关系:如果你刚好和男朋友有一些矛盾,你很纠结,因为还没有结婚,你会担心你们两个会分开。然后你去找你的塔罗师,你的塔罗师直觉很强,会预知到你们两个的分开,但是剩下他什么也没有说。如果我们现在设身处地的去想一想,你就会觉得这是一个很恐怖的事情,因为本来你就很担心,很难以取舍和放下,那如果现在还没有分开,你的塔罗师告诉你,你们会分开。你是不是会在没有分开前就陷入一种恐慌和不安当中,更不要说这个结果到底是真还是假。

我信任这个塔罗师的直觉,但是同时我觉得这个信息缺了一些东西,就像我刚才说阴阳组成圆满,缺了一块就会让事情变得阴晴圆缺。我碰到过一个真实的案例,当时我接到这个案子的时候,这个女孩子正好处在失去感情又失去工作的痛苦当中。我和她说爱情很快就会来,而且很有意思的是爱情来的时候,工作也来了。这是一个发展真的和我们预测结果一模一样的例子,这段关系也让求卜者开开心心的步入了婚姻。那我说这个例子并非想说我们算准了这个,而是想说这个女孩子如果她是在上一段感情正在分分合合的时候来找塔罗师,塔罗师就是告诉她一句你们会分开的,然后没有了。这个女孩子的痛苦肯定是一直延续到她遇到自己的丈夫为止,她会很长一段时间都挣扎在里面,其实你看后面那部分就是非常非常戏剧性的,谁说离开一个人,或者分手就意味着落入地狱。所以我觉得我们在直觉的过程当中需要更理性的去对待和等待“命运蓝图”的完整。

当客人来找你看一份失利的感情的时候,去看一看什么原因导致他失利,去看一看说在这个分开的感情当中他要学习一个什么样的课题,因为当他真正明白一些东西的时候,这段关系的放手对他来说也未尝不是件坏事。那么塔罗师他带给这个求卜者的就不再是一种恐慌、害怕、未知,而是带给他一个更广阔的视野,就是让他突然明白说原来世间的事情都有他的道理在。

那么我们反过来说逻辑,如果说这个塔罗师只要逻辑,却没有办法去运用他的直觉,会怎样?我们每一个人在最初学习塔罗中都是有这样一个知识完善的过程的。哪怕你不是跟着师傅去学习,那你也是有这样一个过程,比如说你自己去看书,自己去整理笔记,自己去领悟,自己去消化,其实都是在用你自己内在的逻辑性去理解这个事情。

但是我相信说走到一定的阶段依然会有瓶颈出现,因为我会看到一个现象就是说现在很多很多的课都在进来,只要你有时间,只要你有金钱,你不愁没有最顶尖的老师学习。但是好像很少有人会说我不需要学习了,我够了。往往你会看到很多人依旧不停的在学习。其实这之中也包括我自己,在我真正走进直觉这个领域之前,我也问我自己为什么还要学习?因为我感觉到一点就是我学了这么多,我可以应付我手上百分之80-90的客人,但是我依然会遇到困难,我依然会觉得事情是在我的理解之外的。

我当时很阴差阳错的在2014年开始了我的超感力的学习,然后又在2015年因为感官的打开接受了讯息,让我去做生命信息感应的个案。其实那个时候我有些疑惑,疑惑我是不是可以接下这个任务?这个世界上出色的灵媒有那么多,我不觉的我自己是个灵媒,那我怎么去做这个,但是我还是开始了,当我真正进入这个世界,它对我的帮助真是太大了。因为当我们和直觉开始一起工作的时候,那不再是它偶尔在你解牌的时候来找你,你就像每天都和一个人在一起生活,久而久之你们之间的关系会变得越来越亲密,你对未来的方向也会变得越来越清晰。逻辑就像一个固定的部分,它会给你盖房,围围墙,但是很多时候你依然需要走出去,就像去更广阔的世界呼吸和游玩一样,那个时候直觉就会另辟蹊径给你,解决你的一筹莫展。

比如伟特中的“太阳牌”,你会看到愚人从围墙中出来,“太阳牌”为什么会在愚人之旅的后期,因为它象征着突破和回归。
在奥修禅卡上有一张对应的牌叫做“天真”,画面是一个老人在斗蛐蛐。为什么要用“天真”去对应“太阳”,是因为在一个人历经沧桑之后,
他才会真正的拥有一颗豁达,不再害怕的心去生活。这是跟愚人最初开始旅程时的心态截然不同的。这也是“太阳牌”接近世界的原因。回到最开始我说的,每个人的“直觉”历经过很多幅“生命蓝图”,他们是进入灵魂的管道,所以透过他们,你可以看清楚不再被“时间空间”或者是“现有的社会法则”所约束的部分。它展现的“过去”“现在”“未来”是不受时间约束的真实存在。

 


               关于更具体的直觉和逻辑的培养

 我们常常还是会听到很多人说自己“直觉很强”。我自己最开始时是系统型塔罗师,我学习了很长的时间,直到有一天我遇到瓶颈,开始去学心理学,去做心理咨询的工作。因为当时候我认为心理咨询是一个非常有逻辑性的工作。我花了四年的时间,加上去学习各种相关的治疗培训。四年后,我遇到一个选择,在“心理咨询”和“塔罗”需要做一个选择。我当时也问我自己为什么我要做这个选择,想着想着我才想起原来我是因为“塔罗”才踏入了“心理咨询”的门槛。接着,我把路又调整回“塔罗”。我走着走着,又从系统走到了“直觉领域”。在后期的课程中,因为我个人“土元素”的特质,我无法完全抛开系统,讲直觉。包括我在讲“心灵天赋力”的课程里,我也是查找了很多资料去研究“心灵天赋力”,我整理了一系列我们逻辑思维可以接受的“天赋力”内容。

 回到“直觉力”相关的内容中,我们常常会说自己的直觉力很强,但是好像又琢磨不定,抓不准。如果有一天突然遇到一个人问:你直觉力很强,能不能感受一下关于我的讯息?一遇到这样的人,我们可能就“懵”了。每个人的直觉力有“七条”感官通道,“三类”讯息。

 第一类,我们称为“预知力”,指你会预先知晓事情的未来发展和结果。但是我们也会发现不是所有的时候,这个预知力都会来的。为什么?因为当这个人的灵魂没有真正的做出选择和准备,踏入到新的阶段的时候,那个未来在这个时空当中是虚无的。当一个人内心没有做出真正的决定的时候,在时空中这个“未来”并不会诞生,我们也无从“预知”。我们能够预知的部分讯息是来源于一个人的“灵魂能量”。

也就是说他已经百分之百的在他的灵魂能量里踏上了这条路。所以他就可以在我们面前展开。这个也是塔罗常常把时间的效用放在很短的原因。是因为当他的能量做好准备的时候,这个能量就像光线扩散出去。但是你很难看到一段很长距离之外的光线过来。因为中间有太多太多的阻力了。比如说城市里的各种各样的建筑物,所以我们只能预知相对短距离的未来。

直觉力的第二个作用叫做“透视力”。就是透过现象去获得内在的讯息。它没有时空的概念,比方说在我们塔罗上有很多画面的意义,你透过它画面的刺激,画面的能量的波动,你可以透过那些东西感知到一些讯息,有关于这些人、这些事的讯息。这些讯息被我们称为直觉透视。举个例子,我有一次的个案是个客人来问工作的,然后他出现了愚人的牌。其实围绕工作我们会说你有一个新的开始,可不知道为什么,我在这个客人的牌当中我接收到另外的讯息,讯息意思是最近有恋情出现。这个其实就是一种透视现象。

那么第三种最普遍的叫做“共感”。共感就是对方有什么样的感觉我也会感受到这种感觉。其实在做塔罗的很多人身上都会感受到这一点。当你的求卜者情绪很糟糕的时候,你就会一样的在这个空间里感受很糟糕的情绪。甚至有的时候你会感觉到你的某个部位特别的不舒服。共感就像是一个镜子,他身上的能量状况被映照在你的身上。“共感”是一个很有意思的现象,比如说你感觉心脏不舒服,你就可以去问对方,你最近身体有什么不舒服,然后这个人就会告诉你心脏很不舒服,那同时塔罗牌可能也会以它的方式告诉你,比如它会出现“宝剑三”这张牌。借由这些直觉性,包括你理解的身体能量层面,你就会知道他经历的课题——心轮和“爱”有关。也许你看到的是塔罗上的“宝剑五”,也许你看到的是塔罗上的皇后逆位,除了逻辑分析外,共感力早已经把讯息传递给了你。

接着,我们讲系统,系统就是我们刚才说去明白直觉产生会带给你信号的一个路径。也就是说当你看到那道光在那里的时候,你需要通过一条路走到哪里。你如果只是单纯的把你直觉的讯息讲给你的客人听的话,那么你可能会引起他的迷茫,会引起他各种各样的情绪反应,却没有带给他一条路,告诉他:你可以这样去走,去明白为什么这个事情是从这个点到达那个点的。所以所有的逻辑是一种智慧经验的总结。你和每一个老师去学习系统的时候,就是在学习每一个老师的逻辑分析和经验。

“直觉”和“逻辑”的关系就好像我们去做一道菜,去做一个美味的甜点一样。你不能只有那个程序而没有那个感觉。

所以又回到我先前形容的那个部分,直觉和逻辑就是我们八卦当中的阴阳。它们是相辅相成的。如果你拥有很好的逻辑,那么是不是适时的放开逻辑对你的框架限制,去让你的直觉更好的透露出来。因为当你发现这两部分你都能很好的去运用的时候,就好像是阴阳达到平衡,你就会发现你不用担心。因为在你所有的解牌当中,你既能看清那个方向,又能清楚、理性,和让别人清晰知道你想的过程,把你想表达的东西清楚的表达出来。

昨天,我的一个学生问我一个问题:就是塔罗师是不是也应该在那个过程中不断的修自己。那我说,不仅仅是塔罗师,这个世间每一个人到这里来,就是为了修自己。因为我们还有太多的东西没有领悟。所以我们才来到这里,去接受挑战,去遇见困难。其实每一个人都是这个样子。如果你想成为一个生命力持久的塔罗师,在这个职业上走的更远的塔罗师,那么我肯定会建议你修自己。所谓修自己就是,无论这个世间发生的是自己的事,还是他人的事,都在这个过程当中去领悟和生成一份智慧。所有东西都会随着岁月消失,只有智慧会留下来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 冷风吹过,干枯的叶子划过湿冷的地面,我把棉衣的拉链拉到最顶端,下巴触到冰冷的金属物,不禁打了个寒颤,拉着行李箱的手...
    六只棠阅读 45评论 0 4
  • 01 在 我26岁的时候,依然不明白生命的意义在哪里。我时常站在街角,看着人潮拥挤发呆,想象着每个人都有着不一样的...
    兰风蕙露阅读 70评论 1 3
  • 在逼迫患难之中,祂是我的逃城; 在死阴幽谷之中,祂是我的良伴; 在一片漆黑之中,祂是我的曙光; 在孤掷无助之中,祂...
    灵之感阅读 17评论 0 0
  • 怎么说呢,从去年十月份来到深圳以后,就感觉打开了一个新世界,看到了很多不同的人和事。也才发现,从前的自己太固步自封...
    翊优阅读 152评论 9 9