宋徽宗:虽是亡国之君,却把自己活成了一个艺术的巨人

系数在历史上比较知名的皇帝,宋徽宗可谓是其中之一,不过他的知名和其他的皇帝有所不同,其他的皇帝被人们熟知是因为他们是明君,在治理国家上有自己独特的治国方法,或者是在我国的历史上做出了巨大的贡献。但是宋徽宗既不是所谓的明君,也没有在历史上作出很大的贡献,相反宋徽宗在治理国政上应该是属于那种昏庸无道,或者说是治国无方的皇帝。那么作为这样的一个皇帝却被人熟知,凭借的是他在艺术上的造诣。

宋徽宗在宋朝的皇帝当中,应该是属于极度的只知道享乐的皇帝,兴趣爱好非常的广泛,可以说除了当皇帝该干的事情他不行,其他的他都还可以,如果他只是个王爷或者是个才子的话,或许他会流芳千古,可是偏偏坐上了皇帝的宝座,不仅毁了自己,更是配上了大半个宋朝。但是在艺术上,我们必须承认宋徽宗是有天赋的,他甚至可以凭借他的瘦金体,成为古代书法艺术的杰出代表。

宋徽宗的书法作品很多,他的书法不管是楷、行、还是草书,各种的书法作品,都有流传于后世,他的书法有其自己鲜明的个性,可以自成一个流派,被人称之为瘦金体,直到今天他的书法作品都是业界内的瑰宝。宋徽宗不仅发展了书法,在绘画上也有很高的成就,他还组织发展了宫廷绘画,并且以皇帝的身份,广集画家,开创了宣和画院,为后世培养了很多有名的画家。

由宋徽宗主张编纂的宣和画系列,到现在都还是研究美术史的珍贵史料,有着非常重要的参考价值。虽然随着北宋王朝的灭亡,宋徽宗所创建的宣和画院也随之结束,但是宋徽宗对于绘画事业的发展所做出的贡献是不可被磨灭的。宋徽宗的一生是热爱艺术的,他执政期间也是把画的地位推崇到了历史最高,并且把画作为科举考试的一种方式,这在很大的程度上刺激了我国古代画的发展。

宋徽宗在绘画上尤其以画花鸟最为出名,在画花鸟画为最高的艺术造诣也是最高的。宋徽宗对于物象意念的安排有其自己的独特性,其实布局的安排对于一个画家来说是很重要的,宋徽宗的花鸟画,在书画界可以称得上是非常优秀的作品了。并且宋徽宗画花鸟画也有其写实技法的独特性,在他的画中形神并举,不仅有花鸟的形态,还有花鸟富有活泼的精神,可谓画的极其的传神。

总之,宋徽宗在书法和绘画上的造诣要远远的高于他做皇帝所做出的贡献,可以说他是唯一一个可以称得上是画家的皇帝。身为一个皇帝,却把自己活成了一个艺术家,但也因此葬送了大半个宋朝,不管是作为皇帝还是艺术家,宋徽宗都是前无古人后无来者,虽然他的经历和南唐后主李煜有点相像,但是李煜还是远远不及宋徽宗的。宋徽宗虽是亡国之君,却把自己做成了一个艺术的巨人。

推荐阅读更多精彩内容