【奇葩说】伴侣开车可以,开小差绝对不行!

前几天我写,人对于感情里的“隐形背叛”总是会选择性的屏蔽,然后以一种自己能接受的方式,结束一段关系。

今天我看《奇葩说》改变了我对这件事的看法。

《奇葩说》里有一期辩题是“伴侣精神开小差,我要不要容忍”;蔡康永的一席话,让我发觉感情里的确没有零瑕疵的事情,但不能因为它有,我们就认为它原本应该存在,且接受并理解它;感情不是这样的,它一开始是两个人的一心一意,最后也应该是两个人的一心一意,我和你沟通这件事的原委,我倾听你诉说你的差错,都不是我能容忍这件事情,只是我在这段感情里选择了一种更隐忍的方式,来解决这件事情。

我相信如果可以,没有人愿意用这种隐忍的方式,来换取一段平稳的关系。更多时候,我们都期望这段感情不受任何干扰的前行。

但当这种事情真的发生了,当你看到了另一个让你心动的人,你随便的跟她说了一句话,这事的发生,你不能因为我没看到,就说自己没有开小差;因为你骗得了对方,骗不了自己。

于是,我就发觉,感情真的是很奇妙的一件事。你很难用黑白灰来定义它,它总有它让人接受的各种差错,也有让人臣服的理由;因为一旦你爱上一个人,思想就不受控制的会被牵着走。

恋爱先生里有个画面让人印象深刻;是辛芷蕾被出轨后和丈夫的对话;她披散着头发,坐在沙发上,对回来的丈夫说:

“我想着我一定不能把自己过成家庭妇女的样子,我花时间精心打扮自己,我照顾这个家;可结果呢?我跟那些披头散发,浑身挂着奶渍,用剩菜剩饭把自己揣成一百五十斤的邋遢女人,是一个结果,凭什么!现在我信了,别管家里女人什么样,男人都一样贱,家里的饭菜好不好吃都不重要,外面的屎没吃过都是新鲜的。”

或许现实的剧情要比电视狗血的多。当你允许他开小差,原谅他偶尔的抽身或是隐忍在感情里的偶尔插曲,你以为只要它无伤大雅,只要它不足以撼动任何东西,你的感情就还是你自己的。

但我不信,我真的不信伴侣开小差,只是很偶尔的很随意的,不小心的走了一次神,我相信那些所有浮于表面构不成任何威胁的棉花,最后里面都会藏着针。

傅首尔说:开小差可以,不能开房,因为那叫出差;开小差可以,不能买包,那叫包养。

段子听起来是蛮搞笑的,但是对于实际情况中会发生的事情,你苦心经营的感情,又岂止是财政大权在手就可以抵消的?

当然,我也同意她说:“是把一个人五花大绑,绑在你身边不让下车,证明他爱你;还是看尽一路风景,他不愿意下车,更能证明他爱你呢?”

但我更相信任何一段关系里的微妙变化都是潜藏的巨浪,那些看尽一路繁华,还愿意守着你的人,不一定就只是因为他不愿意走,也有可能是你比那些风景更好看。

所以,不管怎样说,伴侣开小差都不是一件值得宣扬说“容忍”的事,毕竟小差都开,出差又能差多远呢,差都出了,离包养还差多远呢。

推荐阅读更多精彩内容