正是江南好风景,落花时节又逢君

有过很多次的旅行,这次也没有什么特别,如果非要说有什么特别之处,就是这次旅行没有计划,全部按心情来,任性。一个星期的时间,走了好几个地方,我不会华丽的辞藻,仅想与大家分享这一路的点滴。



Day 1

大连--杭州

现在到了旺季,机票比平时贵一点,600多。

图片发自简书App

两小时的路程我们来到了熟悉的杭州,她依旧是记忆中的模样,虽说每年都回来到这个城市,却还是眷恋着她最典型的江南女子般的温柔和美丽。

没有多做停留,因为这次打算去一些没有去过的,不熟悉的地方,所以我们临时决定,坐车到苏州。

杭州东--苏州 两小时车程,票价75元

到苏州已经是傍晚,由于天下着淅淅沥沥的小雨,所以天黑比较早。我们在路上定了苏州一个比较有特色的民宿,叫做娄澜精品酒店,推荐给大家,略贵,500左右一晚,不过环境令人赏心悦目的,不多说,上图。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

这几张是手机拍的,房间照片忘记拍了,大家感兴趣的话,可以上网搜,图片比我拍的好看多了。

在酒店稍作休息,我们就出门溜达了,虽说下着雨,又冷的很,不过平江路的小吃和夜景怎容错过。

店家门前的山茶,开的娇艳

灯光摇曳下的水渠

处处可见的旗袍定制

一家卖茶具的小店门楣,文艺范

平江路上的两家饭馆

亭子的塔尖,灯光下真美

小吃店的一角,苏州不愧是文化底蕴浓厚,一家小吃店也充满着书香气息

这家叫和府捞面,不饿,没吃面,这个鸡爪子和茶干很好吃

火山石烤肠太好吃

紫米蒸糕

小景

广告牌好显眼

这么美的地方,没带三脚架,手抖了

由于实在是太冷了,我们没有多逛,就赶紧回酒店了。



Day 2

我们打算在苏州再逛一逛,毕竟是还没有吃够,哈哈哈,我是吃货。不过苏州这样的城市也值得一逛,毕竟是著名的园林城市,园子总要选一个来仔细逛逛的。

观前街是苏州吃的比较多的一条步行街了,你想在苏州吃到的,基本上是应有尽有。于是,我们起床收拾好以后,就直奔观前街去啦。

老苏州大客堂,好吃,推荐,用餐期间还有苏州著名的评弹助兴,快哉

糖粥

桂花糖藕

芥菜熏鸭羹

蟹黄包

松仁樱桃肉

枣糕

观前街的玄妙观,大概这条街就是因为这个道观而得名。

道观里的石碑,年代很久了

道观一角

我没有在寺庙或者道观拍很多照片的习惯。所以就简单拍了两张。

我们逛完观前街本想去耦园,在路边遇到脚蹬车,说3块钱可以带我们去狮子林,我们想着也行,就上车了,结果师傅给我们拉到一个旅行社门口,告诉我们狮子林+盘门三景水上游100块,我们寻思也行,就跟着去了,结果莫名其妙加入一个临时团。除了最后导游把我们拉到一个卖丝绸的地方让我们买东西之外,别的都还好。(卖丝绸的地方我们就逃走了,哈哈)

狮子林,易主几次,最出名的应该是最后的主人贝氏家族,哦,那个著名的建筑师贝聿铭就是这个家族的。

正厅

一角

雨中娇滴滴的花

垂柳

桃之夭夭,灼灼其华

狮子林诸多狮子形状的假山石之一

盘门三景由于是水上游,所以没有拍照片,两岸风景不错,一边是新城区,一边是老城区。

逛一天有点累,又觉得苏州有些乏味,所以傍晚我们打车来到了周庄。苏州汽车站有到周庄的大巴,不过我们逛完园林有些晚了,大巴大概没有了,所以叫了一辆出租车,到周庄,120元。

头天晚上定好了客栈,叫做烟雨江南。250多一晚,环境还不错。老板娘热情得很,我们到地方打电话,老板的哥哥就开车来接我们了。

店家养的君子兰,开的甚好

房间内景

周庄双桥夜景,依旧没带三脚架,手抖。

哦,忘了说了,周庄晚上不要门票的。不过夜景也就那样,小吃还蛮多的,由于到的晚,又下雨,游客不多,店家也都关门的早些。我们也就逛了一会儿就回到客栈了。



Day 3

周庄闲逛

周庄门票正常是100,客栈老板去帮我们买的,88一张。

一家茶馆

一角

一座道观

迎春

乌篷船

玉兰

撑着乌篷船的大叔,唱着周庄小曲

小桥流水

绿水如镜,粉墙黛瓦

安静停留着的乌篷船

红浆果,漂亮的可爱

周庄

逛了一上午也是蛮累。本可以在街道上吃一些,不过客栈的老板手艺不错,我们决定回客栈。

松鼠桂鱼

这道菜是苏州特色,周庄这边基本没人点,所以会做的人也不多。但是因为我们想吃,老板娘大中午打电话叫回来正在上班的老公,特地给我们做的。感动…

阿婆茶

花开荼蘼

油菜花开得正盛

沈万三故居附近的景色

一景

沈万三故居塑像

周庄特出名的万三蹄


Day 4

一大早我们又出发了

从周庄打车到昆山100

昆山到江山 高铁219 三个小时

江山高铁站到廿八都 客车2小时20元

这一路,折腾死我了。建议大家不要这么赶,还是做好计划比较好,说走就走的旅行,并没有你们想象中那么美好。别的倒是没什么,就是容易手忙脚乱。

傍晚到达廿八都,山里的空气真的很好,下过雨的山峦之间雾气腾腾,宛若仙境。也算消除了我的一部分舟车劳顿。


仙境

由于我们没有提前预定,镇上好一些的客栈都满了,所以找了一个简陋一点的,空调也不好,导致我第二天早上就感冒了,苦逼。



Day 5

为了能拍到美一些的照片,我早早就起来了,几乎没有人。八点之前不要门票的,八点以后门票80。不过有几个小道可以进去,也是不花钱的。

廿八都很宁静的一个小镇,开发的也不是很厉害,除了偏远一点,别的都很好。镇上民风淳朴,有很多当地土特产,原生态,可以买一些。

一大早,除了居民,游客都在沉睡。有早起做豆腐的老奶奶,有刚开门蒸包子的早餐店,有欢蹦乱跳的小狗…一切给人一种想要的生活的模样,祥和,美好。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

腊肉炒笋,推荐!

下午我们就离开了,镇子很小,一天足够逛完。廿八都回江山高铁站有直达的大巴,比较方便。1.5小时,20元。

江山到衢州,高铁很方便,几分钟就到了。

晚上我们就住在了衢州,这家酒店不错,推荐给大家,衢州凤朝国际大酒店,345一晚。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

这些天吃腻了江浙菜,来吃火锅。酒店前台美女推荐的这家大龙火锅味道真不错,在成都也很出名的。服务很贴心,类似于海底捞。小贵,两个人300多。

图片发自简书App



Day 6

衢州出发到黄山北

2小时,121元

目的地:徽州古城

我们预定了徽州古城内一个民宿(九月徽州)由于在古城内,略贵,400左右一晚。店小二提前给了我一个司机的电话,说我们到歙县可以联系他来接,30块钱。本打算黄山北下了车再坐车去歙县,结果司机打电话说正好在黄山北,说可以直接带我们去徽州古城。价格不变,还是30元,开熏…

客栈楼顶的小花园

到客栈后我感冒加重,睡了一下午加上一晚上。



Day 7

一大早起来拍照。徽州古城,有些失望。没有太多的特色。如果说看徽派建筑,不如去宏村,西递等地方。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

客栈叫做九月徽州,客栈一角。


下午准备回程。

徽州古城--黄山屯溪车站 打顺风车40

屯溪-杭州 客车2.5小时 票价90

在杭州住在了满觉陇,这次的客栈叫做登巴,这附近的民宿都还可以,随便找一家,不会太失望。满觉陇是我比较喜欢的地方。安静,吃完饭可以在附近溜达溜达。空气不错,明前龙井正是时候,可以看到炒茶的当地居民,惬意得很。

满觉陇这里有两家饭店味道还不错。一家叫做灶丰年间,一家叫做满觉人家土菜馆。反正我来了好几次都吃这两家,当地朋友说味道不错的。

炒小黄瓜

春笋,正当时。

打包回客栈吃,我一个人,外面吃着孤单


Day 8

随处逛逛,没拍照。



Day 9

中午跟客栈的小伙伴们一起搭伙吃的饭,然后准备去机场。

顺风车到机场45。机票600多。

飞机晚点,晚上八点多才回到大连。

至此,本次旅行结束喽就~

这次一共在外面待了9天,花费在5000左右,因为我不爱买东西,无非也就是吃,住,和交通费,所以花费不多。



Tips :

1.春光正好,这个季节出门去玩,一定要提前预定好机票,酒店,不然临时抱佛脚的话,又贵又不好~

2.提前查好天气,适当穿衣,以免冷了热了的,容易生病,带上必备的感冒药,人在旅途,生病可不是好玩儿的哦~

3.计划好行程,随意走的话,不确定性多,而且好多时间浪费在路上,不值得~

4.不要贪小便宜,出门在外,想点儿心的好~

5.根据经验,古镇大概都一个样,迄今为止。江南古镇基本走遍,推荐周庄和南浔~

6.徽州映像好的地方,是宏村和西递,古城不太推荐~

OK,就分享到这里哦。

推荐阅读更多精彩内容