随心所欲地画,可以吗?

前几年又拾起了画画的念头,先是对着家里的花画了一幅,发现居然还能找得到线条,画得出样子。后来断断续续画线描稿,多是些花花草草,就对这个最有感觉。

这线条,画出来还挺有成就感

想想还是要学基础知识,买书,买各种工具,跟着网上的论坛画了好几个月。但是一次素描体验课却让我几近崩溃,差点从此放下画笔。整整一天,对着个立方体,怎么也找不到感觉。如果学画非要这样,我实在忍受不了。

好在后来逃出了素描教室,还是接着画我的线描。今年学了几个月禅绕画,一开始对这样反复的图案很害怕,后来渐渐觉得可以练耐心,难度也不大,排列的图案也没有什么绝对的好看难看,都还看的过去,就一直坚持时不时画一幅。

最近画的禅绕画

有时候在网上找图临摹,就会喜欢那种有创意的小画。但对于可以自己脱开来随便画,还是心有畏惧,也常常觉得画不出心中所想。脑海中的色彩、画面,梦里奇异的场景,根本表现不出来。

喜欢临摹这种有意思的画

看过《五天学会绘画》,知道人的左右脑运作方式不一样,我们是透过全方位的空间感去认知身边的物体,而画画是把立体空间在二维平面展现出来,你越想着一样东西的样子,越不容易画出来,做不到所见即所得。按照书里的建议,我也用把示范图倒过来临摹的方式,画了几副,果然有不一样的效果。

思维方式对成人的影响真的太大了,我们固定在一个模式里看世界,不知不觉用各种框架框住自己,跳不出。所以很多人只会临摹,不能创作。

在社群活动里认识了丢丢,这个让我印象深刻的女孩子,活的肆意自我,想怎么画就怎么画。让我好生羡慕。

见到她的时候,她正在画对面的姑娘,大胆的用笔和着色。看她的作品,也是肆意自如,大胆多变的。

聊起来,她说,你也可以的,不要临摹,就这么画!我说,画不出啊,会好难看!她用弯弯细长的眼睛看向我,你只是不相信自己能画!她问我,谁说画画一定要好看?为什么要画的像呢?好看的标准是什么?

我看着这个自信的小姑娘,忽然有点慌乱。其实,我也知道,那些好看不好看的标准都是别人说的,我只是自己喜欢,并不想以此为生,为什么要想那么多呢?

但真拿起笔,还是很难达到随心所欲的境界,抛开成见,抛开外在标准,就这么使用线条和色彩。临摹那些美丽的现成的画,还是面对自己,诚实地画一些可能四不像的线条形状,越来越像一个哲学问题。

有天晚上看着空白的素描本,我想,去他的,想到哪画到哪吧。于是画了一支大概现实中永远也不会存在的花。

意想中的花

想怎样画,画成什么样,都是好的。这才是接受自己享受画画的过程吧。

推荐阅读更多精彩内容