世事艰险 善良相伴

以前在校园里生活的无忧无虑,大概从来不会想到原来还有世事艰险这一说,大概是父母用身体为自己抗过了艰险,所以生活有几分肆意妄为,所以你可以任性的点你爱吃的菜只要妈妈可以做出来,你可以在不开心的习惯性的约上三五好友一起嗨,你也可以再任性一点拿着家里的钱来一场说走就走的旅行。

但其实很多时候生活不会像你想的那样肆意,当真正入职时才发现生活的不容易。从来在学校的我,不会想凌晨四五点钟已经有人恪守在应该到的岗位,他们起早贪黑的辛苦劳作,确保工作顺利前行。就如我们很难想象如果一天没有环卫工人的生活将是怎样的?也很难想象如果没有基层的协调,一线工人的辛苦劳作与各部门的通力合作,一架飞机怎么能够安全顺利起飞。也很难想象如果没有公交车司机的起早贪黑,城市的交通该有多么不便?在我看来这些辛苦劳动的人们真的很可爱。这可爱不是他们脸上映衬的满目沧桑,而是来自内心对的对劳动人民的敬畏。

不明白为什么有人会说这样的人低人一等,为什么会轻视别人的付出?部门的人力资源一个姐曾在我请假的时候对我说工作也分三六九等,你要是请假给领导留下不好的印象,你自己看着办吧。我是一个新来的毫无背景的小员工,但不代表我没有自己的价值观。办公室工作就一定会很高大尚吗?办公室工作就高一定会高人一等吗?每个部门都需要人,每个人负责不同的工作,这样公司才能正常运营,所以公司需要领导不假,公司也需要工人。尤其是我工作的地方,主要业务是接送往来的客人,正是这些按时到岗的一线工人提供服务给消费者,才会有更好的业界口碑,服务周到。

大概是在学校待的太久有太多的书生气,想起《人民的名义》里面候局长和高晓琴、祁同伟的讨论:是人民群众创造历史还是英雄创造历史?学过哲学的人一定很清楚这个答案,也印证了电视剧的名字。正是因为有人替你负重前行,我们才能够保证现世安稳。

我记得我每一次迷路时,都是一线的环卫工人热心的指路;我记得我去陌生地方时公交车司机善意的提醒;我也记得初入职场时,一个小小的领队因为我的学历太高点名批评我。

但是好在世事艰险,总是有善良相伴。

推荐阅读更多精彩内容