一家快餐馆带来的启发

笔者在上海的张江地区工作,张江地区是上海IT企业比较集中的一个地方,年轻人很多。年轻人多的地方,除了有爱情,吃饭也是个大问题。张江地铁站旁边有一个叫传奇广场的地方,是周围吃饭比较方便的地方,所以一到中午的时候人很多。但在这个人很多的广场,有一家店很奇特,一到中午的时候这家店外面都排起长龙,生意超好。一天也就罢了,基本天天如此。

天天生意好的店可能也算不上特别,但这家店还有以下几个特点:

这家店的服务员态度跟其他的店相比起来算比较差的,点菜点饭的时候动作如果慢了,恨不得要骂起来。

其他的饭店都提供很多套餐,菜品供选择,但这家店是万年不换的三个套餐。

在万事万物都恨不得要互联网+的今天,这家快餐店不接受支付宝微信支付。不在饿了么上开店,订外卖还需要传统的打电话的方式。

这家店每天外面排队很长,而同一条街很多其他店铺根本不需要排队。

同一条街的其他店铺经常会送这个饮料那个赠品的,但这家店真的从来没有见过。

很奇怪是不是?但我观察下来,对这家店的老板实在是佩服得五体投地。因为他(她)真的准确地抓住了核心竞争力,从而才在比较激烈竞争的传奇广场餐饮店中脱颖而出。

老板抓住的核心竞争力我总结下来有三点,效率,实惠和过得去的口味。凡是能促进这三点的加倍投入,凡是影响这三点的坚决不要。所以服务员的催促,态度不佳都是因为效率的考虑,也因此即便外面的队伍很长,也总能很快的排完,而在张江这边快节奏的IT企业中,中午吃饭的效率也的确挺重要。不用支付宝,微信,只有三种套餐供选择都是基于效率的考虑。菜品数量不多,一方面加快了效率,另外也可以集中采购,降低成本,从而能给顾客一个实惠的价格。这家店在口味上面投入也比较大,老板在店周围还开了一家不小的饭店,所以我猜测饭店的厨师和这个快餐店应该是共用的,这就导致了口味上超过了一般的小快餐店。

我挺佩服老板这样的取舍,很多快餐店不停地去增加支付宝微信支付方便顾客,增加菜品,搞好服务。不是说这样不对,而是很多老板没有深入地思考自己的核心竞争力在哪里,所以人云亦云,亦步亦趋,最后大同小异,丧失了自己的核心竞争力。

餐饮业如此,放在我们每个人身上何尝不是如此呢?以前我也这样,今天学学这个,明天看看那个,看着懂得的很多,但却总是没有形成核心的竞争力,这个是很低效的,每个人的精力有限,抓住核心的竞争力并在这个上面不断地倾注精力才是有效的做法。

文末,推荐一本书吧,可能很多人看过,叫《蓝海战略》,书里提到一个工具叫“剔除—减少—增加—创造”。这个工具我觉得对提炼出个人的核心竞争力也很有帮助,感兴趣的朋友可以买来看看。

推荐阅读更多精彩内容