Day 70 # 《高手》之通才 (2018年10月24日)

每天厉害一点点



《高手》作者:万维钢

通才

        俭省思维模式的关键是从已有的资源中发挥出创造性的价值。一个最普遍的创造方法,就是想法的链接,换句话说就是发散性思维。将两个非常遥远的东西,通过一个非常规的渠道连接在一起,把问题解决。

         事实上外行解决内行问题是一个非常普遍的现象,一方面是因为本专业专家能解决的问题肯定早就解决了;另一方面复杂问题的确需要用到多个专业的知识。所以技能和眼界单一的专家们就要有些急迫感了。

         在21世纪,什么人才最贵?答案当然是天才最贵,天赋无法复制,可遇而不可求的自然是最稀缺的资源。

         那么什么样的人才是第二贵?答案是多面手。也就是我们平常所说的斜杠青年。今天社会的分工越来越细,需要很多专才。教育系统培养的也是专才,可是真正值钱的却是通才。尤其是领导职位,比如一个公司的CEO,应该是各个领域都有所涉猎才行。;

         有人调查了4500名CEO的履历表,发现通才式的CEO的平均工资要比专才式CEO高出19%,相当于每年多了100万美元,如果是特别复杂的业务,比如涉及公司合并收购之类的技能,通才的工资,甚至比专才高了44%。

推荐阅读更多精彩内容