家庭关系的No.1(一)

题记:最爱的,我们都必然难以割舍。所以,势必要割舍的,不要让它成为最爱。



每个人先天带有一个家,每个人还会后天选择一个家。前面的家生来注定,无法选择;后面的家全凭“运气”,输赢难定。

小时候,常听妈妈说:世出不着苦半世,老公嫁不着苦一世。选择伴侣是人生的一个重大选择,可以彻底改变命运。

人是感情动物,不管事业多么成功,都需要一个美满的家庭。如果没有理想的家庭,有些人会把所有的寄托放在事业上,最终成名人名家。

但不管怎么说,有个美满的家庭会让你的生活充满希望,有爱的地方能让人散发迷人的光彩。

01.恋爱

恋爱是一种特殊的选择,正是因为可以选择,我们自己的人生才有了意义。

怎么选择?选择什么样的人?跟我们的原生家庭有关系。恋人多数时候都是我们选中的理想父母。

现实父母或多或少让我们不满意,我们心中都藏着一个理想父母的模型,它是我们选择恋人的基石。

我们心中都藏着一个梦想:重复童年的幸福,修正童年的不幸,但问题是,无论我们选中的是怎样一个理想的父母,那只是我们的投射。

生命中最大的教训之一:你再亲密的人也是另外一个人,是和我们一样重要、一样独立的人。每个人都同样重要。

很早之前看过一句话:要找一个人品好、有素质的人,就算是离婚,也可以很优雅。

这么说吧:如果你的爱人有修养、责任心强、善良自信、原生家庭也不错,那算是找对了人。


今日阅读《为何家会伤人》第一章1、2小节

#百日读书笔记day85#


推荐阅读更多精彩内容