高尚的灵魂才是魅力的源泉 ——读《茶花女》有感

高尚的灵魂才是魅力的源泉

                                               ——读《茶花女》有感

今天读完了《茶花女》,我被妓女玛格丽特和青年阿尔芒曲折而高尚的爱情深深感动了,悲惨的故事固然使我同情和感动,但最打动我心的是玛格丽特的高尚灵魂。它讲述的是青年阿尔芒邂逅了妓女玛格丽特之后,开始为之神魂颠倒,并用自己真诚的爱打动了已被嫖客玩弄麻木的玛格丽特,两人很快在一起了,可为了偿还巨债玛格丽特不得不周旋与公爵和伯爵之间,利用他们帮其偿还债务,可阿尔芒一想到玛格丽特同时跟别的情人交往,痛苦到发疯,最终他想将母亲留给他的财产转让给玛格丽特帮她还清债务,恢复自由,只有这样俩人才能过上安静、甜蜜的生活,可就在他们即将奔赴美好的爱情生活时,玛格丽特突然偷偷离开了他,并重新回到了之前的生活,感到被骗的阿尔芒展开了疯狂的报复,找情妇刺激玛格丽特,用恶毒的语言侮辱玛格丽特,直至玛格丽特死去,他才知道真相,原来是父亲为保全家族颜面和女儿的婚姻请求玛格丽特放弃爱情,就这样让可怜的玛格丽特在贫病交加中孤独、快速地死去了。

这段让我明白灵魂高尚才是根本的话,无论何时读,读几遍,都会让我的心震撼,并且感觉呼吸都要停滞了。

玛格丽特说,“在那些日子里您每天都要想出点儿新花样来侮辱我,这些侮辱可以说我都愉快地接受了,因为这种侮辱是您始终爱我的证据,除此之外我似乎觉得您越是折磨我,等到您知道真相的那一天,我在您眼里也就会显得越加崇高。”

读完这段话,我泪流满面,玛格丽特居然能把爱人的侮辱看成是爱的证据,没有怨没有恨,信守诺言,默默承受,不去解释,在肺病折磨下还要日日忍受爱人那万箭穿心的折磨,我不敢想象那样花容月貌、瘦弱的女子,就这么硬生生扛下一次次如雷击般的打击,骨子里竟那般坚强、善良、自尊,外形和灵魂一样高贵,不禁让人佩服、感叹。

非要说到底是皮囊的美丽吸引了我,还是他高尚的灵魂打动了我,肯定是后者,但是,内外相互呼应的美,让她更加可爱,有吸引力。因为,每个人都会因为娇花被无情的狂风吹落花托、陷入泥土时倍感心疼、惋惜,多么希望她们容颜永驻,生命长存,可是世间万物谁又能如此呢?

这又让我想起小说初始章节,提到阿尔芒为玛格丽特迁葬时,迫不及待又精神紧张地想要验证棺材里是否躺的是他至爱之人,并且固执而强烈地想要见上她最后一面是他的心结,可是开棺后看到的是一具散发着臭味的腐烂尸体,就连昔日那婆娑的眼眸现在已经变成空洞无肉的黑洞,他顿时要痉挛了,简直不敢相信眼前的一切。当我看到这一段时,作为旁观者虽然为玛格丽特惋惜、悲伤,慨叹她红颜薄命,同时,又让我看开了好多,想明白了很多,再美的人或物终归都会尘归尘土归土,终究变成蚂蚁、蚯蚓的伙伴,所以活着时,不要太自以为是、不要太妄自菲薄、不要太在意得失,更不要因为一副好皮囊而骄傲、跋扈,也不要因为自己的皮囊不尽人意而自卑、堕落,要重点放在灵魂的修炼上,这才是我们被铭记、被尊重、被欣赏的根本。

小说篇幅虽不长,却让人印象深刻,感到震撼。我觉得这更重要的一点是小仲马先生采用内视角的叙述方式让人倍感真实,起初以自己拍卖会上的所见所闻一点点进入故事,并且给故事蒙上了漂亮、朦胧的面纱,犹如蒙面的玛格丽特,接着采用当事人阿尔芒先生自述的方式,将故事的来龙去脉和感人的细节一一呈现给读者,最后为使读者再次感受故事的真实性,它用玛格丽特临终前强撑着书写的信件和朱利代写的书信再次让读者深信确有其事,并且深深的沉浸在悲哀中。这种内视角的叙述方式,始终用剧中人物的视角叙述,并且灵活切换,使所有情节、细节像被杨柳絮遮盖的水面般,突然一张网将他们撇干净,露出了水滴的石子儿、水草、小鱼小虾。

当然,不管故事真假,这种叙述方式值得借鉴,很巧妙而且很讨人喜欢和信任,让这个故事几乎长进人心,让玛格丽特的高尚灵魂适时普照我们心灵中黑暗的一隅。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、引言 我们重视每一位用户的隐私。您在使用我们的服务时,我们可能会收集和使用您的相关信息。我们希望通过本《隐私政...
    PM25000阅读 55评论 0 0
  • 这样的你,连灵魂都变得优雅 腹有诗书气自华 精致的女人都喜欢读书 她们内心是安静的,脸上是温柔的 整个生命都清澈如...
    紫馨晴阅读 254评论 8 8
  • 暗恋使人困扰使人难受,但在我的记忆中它也有甜蜜的时候。 记得很久以前我曾深深喜欢过一个人但却不敢告诉他,因此有太多...
    魔人啾啾Moy阅读 119评论 0 1
  • 半职是什么样的一个平台?那接下来呢和大家简短的介绍一下什么是半职。半职是一个分享创业平台,我们的口号叫做一半职一半...
    Wei威叔阅读 79评论 0 0