赏味 | 唇齿之欢

张爱玲有三恨:一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼梦未完。后“两恨”是有关风雅,透出文人对美和对艺术的追求,而被放在最前的“一恨”多少有些显得幼稚和天真——一代才女,人生中最痛恨的事竟只是不能痛快的大饱口福?

但事实确是如此,人类对美食的追求和对于食物求而不得的遗憾,真的可以成为心头一刺,如鲠在喉。

这让我想起菊花水蛇羹,一道顺德名菜,名字平淡无奇,制作的工艺也不算繁琐,但其选料是四个月精心栽培的菊花配上蛇肉。四月等成一道菜,与这相比,张爱玲的“恨鲥鱼多刺”倒也在情理之中,中国人对美食,总是不厌其烦,不惧其精。

食物左右着我们的生活,也被我们作为一种仪式,出现在各个场合。婚礼上的婚宴,年节时刻的团圆饭,离别时的践行餐,人生的每个重要时刻,食物都是最好的见证者。食可饱腹,食可让人忘忧,食亦包含人生百味,生命中的悲欢离合,人间百态,都与食物相依,在唇齿之间勾勒出独有的痕迹,也依托了太多的情感寄托。

一碗母亲做的白饭可以比满汉全席来得更为珍贵,爱人亲手下厨比酒店里精美的菜肴更让人心生喜悦,我们常说不要亏待自己的味蕾,不要亏待自己的胃,但更不要错过的食物中交付与你的感情。

精烹细作,山珍海味带来的是唇齿之欢,而饭菜里包含的感情,亦是带来另一种层面的唇齿之欢,这里包含的真情实意,是比好味道更难以得到的,这使四月一等的菊花也显得逊色。


作者:常夏

推荐阅读更多精彩内容

  • 张爱玲,堪称民国女作家花丛中的“奇葩”,她“树大根深”,却旁逸斜出,不把自己显赫的出身和高贵的血统当作一回事,甚...
    德惠陳旭阅读 4,105评论 0 3
  • 要知道,鹅君不光是个学术派的“吃户”,还能吟得两句跟吃有关的诗词,比如这首江南“吃鱼词”: “正月菜花鲈,二月刀鱼...
    企鹅吃喝指南阅读 542评论 0 5
  • 部分学习和总结的经验 效果=3分方法3+7分坚持(3分方法中-7分吃,3分练)饮食的在健身中占取半壁江山。 科学循...
    LeverAger阅读 1,657评论 0 0
  • 创建全国文明城市工作量太大,工作压力更是不可想象——什么都是一票否决。弄得人疲惫不堪,这不即使是周末老公依旧去单位...
    灿烂阳光1阅读 58评论 0 2
  • 一 我有病 我知道 二 究竟是谁 先为自己的原罪 做了言不由衷的忏悔 三 借君一寸席 诉我二三两心意 四 我知道 ...
    零琋阅读 165评论 5 4
  • 说好的重庆各区县美食&美景完结篇 ...
    爱玛阅读 562评论 0 3