【读书清单】好好学习

图片发自简书App
001  作者:成甲

他主业是做景区设计咨询,副业是做个人管理、知识管理方面课程及分享。 他深入思考问题,愿意热情分享自己的经验,去帮助激发更多人的潜能。

002 要学习“学习方法”本身

人与人之间会有认知差异。

当意识到自己的认知有限时,我们需要掌握更有效率的学习方法,让我们在有限的时间里,把认知水平逐步提高一点。

003 学习是一种生长和创造的过程

学习不仅仅是简单的输入和消化,还需要有能力将知识点彼此联系,相互触通,相互碰撞,不断产生新的启发思考和理解。

004 自己才是最好的老师

我们通过阅读、上课等方式输入的知识,经过大脑思考,加工形成新的而又熟悉的认知。这种认知又能帮你进一步理解外部的输入,甚至超过了以往的自己。

005 乐于分享

把帮助过自己的好方法,总结分享出来,也许可以帮助到处于同样经历的人,哪怕只是一小部分人,哪怕只是对别人有启发也是好的。

006 信息→知识

你要思考如何将每天看到、听到、对你有用的信息,转变成你的行动。

能真正改变你行动的信息才是属于你的知识。

007 深度的认知能力

①分析问题之后找出抽象规律

②结论是有更广泛长期的验证

③能够普遍地解决类似问题

008 认知效率

我们应该将自己80%的时间精力,花在20%的关键问题上。

009 斜杠不是低效率的兼职

只有当你在某一个领域做到极致,对他的认知足够深刻,你才具备能力做斜杠。盲目追求多元化,只会浪费时间和机会。

010 学习“无用之用”

不要限制了自己的可能性,要多学习与解决某一类问题相关的所有核心能力。

推荐阅读更多精彩内容