中国士大夫与契约精神

        中国古代有“士为知己者死”的豪言壮语。士大夫阶层用生命的代价,写下了对明辨是非重于泰山的评价。

        在汉文化文明的历史上,士大夫阶层主要是由士、大夫、文人学士和一些进步官员所组成的。自唐朝以来,科举制度更是为士大夫阶层的形成、巩固提供了制度保障,士大夫阶层不仅是国家政治的参与者,同时又是文化艺术的创造者、传承者。翻开中国历史,文天祥慷慨陈词:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,让人心怀敬仰。

        “契约精神”来自西方文明,但在中国的历史上也不乏重诺守信的楷模。士大夫精神源自春秋时期的“士”与“大夫”,是当时“士”和“大夫”两个阶层的道德规范。秦汉时期,著名的“士”——季布留下了“千金一诺”的佳话;“大夫”思想的集大成者是孔子,《论语》也有“言必行,行必果”的箴言,诚信是我们中华民族的传统美德。

        企业在激烈的全球竞争格局下生存发展,诚信经营折射出的契约精神,是谋求利益最大化的有效途径。历史中士大夫阶层已经远去,但士大夫的精神依旧闪耀。在中国的历史文明中体会书香,契约精神离我们并不远,甚至是曾经融入血脉的魅影,不用远渡重洋,身边就有好老师,先练内内功,以古人为师,挖出这种精神,延续这条血脉,就能再塑我们的诚信辉煌。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我想肯定是我早上没吃的原因,不然我为什么要在食堂里打两份饭呢。因为人比较多,我得跑着等。 但我打第一份的时候忘记拿...
    爱梦的我阅读 52评论 0 0
  • 更深百家眠,亦有一灯明.借问何家子,芸芸一寒生.手执不住笔,目倦未曾息.呆坐苦长思,月累歇久矣.头垂心已疲,起行稍...
    南宫景夕阅读 159评论 1 1
  • 我可以等等天空放晴等海水结冰唯独不想等你 1. 小凝发信息给我: 一个好消息,一个坏消息,你要先听哪一个? 我看了...
    在下张十五阅读 228评论 1 4