开口来财培训总结

6/23-24参加了周子淳老师的《开口来财》演讲培训。又拖延了很久才来写总结。这堂课还是让我挺开眼的,老师也用自己作为例子给我们展示了如何开口来财。全程广告无尿点,尤其是第二天。他讲的有些内容我还是很认可的。

一、为什么要学会表达

老师经常说的这句表达得很形象:思维是底片,表达是相片。生活的方方面面都是如此,你要别人的理解,要别人的夸赞,要别人的关心,表达则是唯一的途径。虽然我们都会说话,但表达其实是另一个领域的事情,并且是需要学习和练习的。虽然每天都说话,但不经大脑的占大部分,也没有去想过自己这样说话是否是有效的,让人愉悦的。

二、为什么会改变

改变是因为遇到一些事,一些人,让你受了刺激,想要去靠近/远离这个人,做/不做这件事。或者做了一件事,这件事让你受益于是想要更多。但这些都不够简单明了,也就比较平淡而没有记忆点。老师的总结是:渴望和饥饿。这也是一个表达的对比,我怎么就不能以老师这样简洁的,让人印象深刻的语言来表达同一个意思。差距所在。

三、自我介绍:

从小做自我介绍做到大,基本上都是只关注了自己,而没有关注到别人的需求,不仅仅是让对方知道你是谁,其实更重要的是让对方记住你。其实想想从大学毕业以来自我介绍都是大差不差的,而并没有起到让别人记住我的效果。虽然大概知道要怎么介绍,但同样的,并没有总结出背后的逻辑。这也不禁想到自己,做了很多的事,其中肯定有很多都是类似的,但由于自己不擅长总结和提炼,因此做了很多都只浮于表面功夫,下次化个妆就又不认识了,我都是模糊的知道什么什么,但却无法精确的总结出规律和套路,而就无法好好的运用这背后的逻辑。一般是做类似的事会越来越熟料,但我可能每次做都没有该有的熟练。别人遇到3次就知道以后相同的问题要如何思考和解决,我可能就要遇到10次才可以。这其中的差别就是总结规律。就像老师一样,对于一类事情就会用简单明了的语言表达清楚,而更重要的意义是下次只要按着这些来做就不会错,内容不同,但都能达到预想的效果。

自我介绍的三点就是:

1. 出席者都会问:他讲的哪一点与我有关?(因此自己要有明确的标签,在这次演讲中,你要展示的标签是哪个)

2. 提炼自身闪光点

3. 亲和力:相同爱好,相同经历,相同价值观 

要注意的一点是,你要吸引人,而不是向外推,这就会变广告了。(如:我现在从事信贷咨询规划服务,在工作中我帮助很多人解决了资金问题,顺利的买到了满意的房子,这让我自己很有成就感;如果说我现在从事信贷咨询规划服务,其中包括按揭,信用贷等,如果你有类似的需要请找我。后一种就会有打广告的嫌疑了)

四、为什么没有站出来表达自己

说到底是因为肚里没料,因此也没底气,没自信。这也是为什么我会在很多群里都潜水,因为我的货太少,根本插不上话啊。虽然我想让自己加入讨论,却因为没有做更为本质的准备工作而使得这个想法一直都没有实现。如何实现呢?多读书肯定是跑不了的。另外就是体验,这一点也是整堂课上我印象最为深刻的一个点。

体验是从经历中获得的,其实我们经历过很多,但有什么体验却经常说不出。老师又总结了,为什么我们的体验稀少呢?

1、不尊重规则。不能入乡随俗,到了别的地方还是按照自己一贯的生活方式去生活,这就相当于只是换了块背景板,换汤不换药,你当然也就不会有什么特别的感受。比如去另一个国家,你就应该吃当地的食物,哪怕不好吃,也会知道别人的口味是什么样的。

2、学不会角色转换。比如参加这个培训,我其实就没有全身心的投入做到角色转换,因为我会质疑某些行为,会带着眼光去看这些事。但其实我应该融入这个氛围当中,跟着老师大声的练习。在很多场合我们都会觉得“这样做多傻”或者这跟我平常的人设差太多了。简单来说就是不能随时进入剧情。我觉得做得好的角色转换就是到了一个场合需要做一种与以往不同的人或事,就可以很快的切换。做的时候不要想为什么,就那么融入了去做,做完之后再想原因,想对你的影响。

3、不舍得投入(钱、时间等)。衡量的太多,但忽略了体验才是最重要的。很多时候会因为一件事花费好多而放弃,比如一个培训,犹豫半天会觉得太贵了而放弃。去一个地方蜻蜓点水般的路过,而没有下去走走那里的路,看看山的另一面就不会知道他表面之外的美。有点像量变到质变,时间投入下去了,久了才会有实质性的成果。比如培养一个习惯,当你真的去培养了也才会从中知道到底给你带来了多少好处。

有了体验之后呢,就需要提炼出要点了。老师举了一个珍珠项链和钻石的例子:我们的经历就像珍珠项链,你拿着这串项链到别人面前,问他觉得哪一颗最美,他是说不出来的。而如果这个珍珠项链上还挂了一个大钻石,你会注意到什么?一定是钻石,而钻石就是要点。所以当你去跟一个人分享体验时,到最后一定要落到要点上对方才会记住。用最突出的点去影响别人。

五、一个好销售

不得不承认,老师是个好销售,课堂上渗透了各种软广,反正让你钱掏出来就对了。这个公益课价格只有300,他其实是靠课堂上卖的东西来赚钱的。首先推出的是他写的书的众筹,出200元会送你4本书,著上你的名字;出500元,会XXX;出2万元可以在书中打一页广告等。他会通过卖梦想:你也一直想写书出书,但是一直没有实现,我帮你实现。说价格:这一本书的价值就要很多了,你出200元,我送你四本还有XX权利,而且我的内容绝对是高质量的,绝对是超值的。卖情怀:你出了这个钱就相当于跟我结了个缘分,以后有什么事我可以提供给你力所能及的帮助,而且还有这么多的众筹伙伴,我们都结了一个缘分。基本每半天都会推销一下众筹书的事情。起码有25个左右(共有大概60左右的学员)赞助了从200-20000不等的钱。

其次是一个更大的招:招募事业合伙人。具体内容是这样的,加入的话付费59800,福利有:1、送《开口来财》名额五个,价值9900元;2、送《会销战神》三天二夜,价值3980元;3、送《魅力培训师》二天,价值2980元;4、招生提成50%。简单算一下,免费的名额其实不一定有这么多人会去听,两个课程一共7000,取整相当于合伙人付出42800元,招生提成50%,按平均每个人拿到1500元,约等于要拉28个学生可以把这些钱赚回来。这是个并不容易的事情,而且随着人的惰性和随意性,能够做到的其实很少。剩下的钱就是老师净赚的。

整个课程上都是他营造的场域,是他的主场,而且他还是很能调动整个现场气氛的,在气氛的不断高涨中,也就会有人陆续的加入。后来他讲到结一个缘时我也想去赞助200元的。但是当他最后说了合伙人这个东西时,我决定还是算了。首先是这么多人都加入了,我真正能获得的其实除了那几本书就没别的什么了,因为那个群是个很松散的组织,目测我也并不会投入时间和精力去到这样一个群。而合伙人的金额比这个大很多,那他的重点一定是这些合伙人,而我这种只赞助200元的其实就是金字塔底层的民众。而且相信他一定是会在每次课里面都会宣讲这一套东西的。朋友张伟赞助了200,他是说反正看看呗,以后说不定可以代理他的课程招生。

主要用到的技巧有:限时促销,渲染气氛,证明自己有资格,用不同方式说明产品的物超所值。

六、整体印象

课程中还是有些东西是对我有启发让我有收获的,当然有些地方是让我有点不舒服的。如何是想提升销售方面的技能,其实这个课程并不是针对性的,但对于公众演讲还是比较有帮助的。现在会把套路直接等同于方法了,套路并不是一个贬义词,甚至是一个褒义词,因为好用就会有意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每到下雨天休息的时候,我就特别开心,不用去想今天去哪儿玩,明天去哪儿玩,窝在家里做做自己喜欢的事情,比如:睡觉...
    我要赚42元阅读 247评论 0 1
  • 上善若水: 做人如水,你高,我便退去,决不淹没你的优长;你低,我便涌来,决不暴露你的缺陷;你动,我便随行,决不撇下...
    果味儿99阅读 84评论 1 3
  • 小结 - 上学;学习。 明日计划 - 上学;学习。
    301Cl阅读 54评论 0 1
  • 要说看过夏梦的什么电影?那还真是没有,而为何对她有印象呢,源于一张照片。 对,就是上面的这张,那时候不知道这是谁,...
    夜里点灯不亮阅读 327评论 0 0