不好意思,“独立思考”断货了

最近有两件事分别刷遍了大家的朋友圈和我的朋友圈,第一件大家可能都知道,那就是“罗一笑”,第二件是学校里的人大代表选举。两件事本来都是那种正能量满满的,最后却变成了闹剧。

先说说罗一笑,忘了是什么时候第一次看到这篇公众号文章了,我好像成为了朋友圈的第三种人,因为我没有转发献爱心,也没有想过质疑文章的动机和真实性,然后还没看完文章的我戳了左上角,在心里默默祈祷了一下小朋友能够尽早康复,忘了这件事。

没有想到的是第二天一起床,事件已经发酵成为了另一种样子,告诉大家罗尔有三套房不值得捐,告诉大家这是营销行为似乎又变成了另外一种随手转发正能量,大家又开始群起而说慈善不应该如此,应该这样或者那样,你们这样是不对的,你们应该这样或者那样。

第二件事是学校里无记名人大代表选举的选票上,有人写了苍井空等等名字,巧的是前一天室友才对我说某些地区人大代表选举时因为投了诸如特朗普或是好庄严等导致选票作废,我室友说选举不是儿戏,平时吵着嚷着说没有民主,到了真正应该行使权利的时候却视为用来玩闹的工具,自然而然地,我也认为这样的人理应谴责。

隔天这样的事又发生在了学校里,谴责的谴责,不屑的不屑,也有人郑重其事的说候选人介绍连候选人的政治立场都没有说明,又凭何选举。我觉得他们说的好像都有道理,又为自己的简单无知感到一丝羞愧,因为我选那个人的理由是他和我是老乡,正常的结果下也是同样儿戏的理由。我才发现我好像没有立场指责任何人,戏谑也一样是在表达一种立场。一如既往,在这件事中我也没有发声,因为好像说了什么都是对的,说了什么又都是不对的。

不知从什么时候起,网络开始拥有了左右我们的神奇力量。让我有一种知道很多的错觉,我拿来那些来路不明的信息侃侃而谈,营造出一个博学的假面,殊不知在这个过程中又成为了新的作恶者。在一次一次的打脸和神反转之后,我又选择站在了沉默和摇摆那一面,因为我发现不同的立场产生不同的观点,似乎每一个都没错,每一个都很有道理,而我慢慢变成了一个没有立场的人,一切在我眼里变得模糊。但这也绝不是我想要的,我有时候会羡慕那种敢于表达的人,而内心摇摆的我已经被遏住了咽喉,说任何的话都缺乏足够的底气。

记得很久之前在七堇年的书里看到过两句话。第一句是,这个世界没有真相,只有对真相的描述,在你眼里的恐怖分子,在某些人眼里是民族英雄。第二句是,没有正义,只有正义感。也许不够妥帖,但足够表达一种新闻观。可是当今社会,过量而碎片的信息,被强制性的压入我们的大脑。我们剔除了思考的过程,被植入一种又一种的观点,更可怕的是我们还以此为豪,站在空虚的楼阁上却以为自己站在世界之巅。

一直以来,我怕成为一个加害者。我目睹过校园暴力,也在还小的时候在网络上对别人恶语相向,不负责任的嘲讽过别人,于是我小心翼翼,慎之又慎。可是现在看来更可怕的是,我们都成为了被害者,我们这些大学生在拥有相对自己地去吸收和表达观点的环境的同时,也是三观尚未成型最容易被引导和煽动的年纪。网络蚕食着我们独立思考的能力,还让我们误以为拥有了整个世界。甚至比摸象的盲人还要可怜,因为大多数时候我们从未触及到事物本身。

我们本该多读一些书,多做一些事去形成自己的思维模式。而我们却在教室里,在公车上,在寝室里,刷着手机。也许这是我们这个时代的人的悲剧。忘了在哪看到过,微信公号知乎小文章里的知识,即使再有用,也永远不是你的。因为这是二手的知识,而我们又乐此不疲的转手于人。

也许你说我们可以拒绝这些信息,可以不去看,但很无奈,没有人想脱离这个世界,因此也必须承受那些出现在你眼前的信息。

我誓死捍卫你说话的权利,但我真的一点都不想听你说话了。愿我们可以与这个世界之间留一扇门,只请真正的客人进来做。愿我们可以留住自己的家园,三思而后说,为自己说的每一句话负责。愿“独立思考”不要再断货了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 寻找一种易于理解的一致性算法(扩展版) 摘要 Raft 是一种为了管理复制日志的一致性算法。它提供了和 Paxos...
    yflau阅读 234评论 0 1
  • 十一年了… 刚好到目前为止我一半的生命时长~ 07年读初一开始,喜欢你们的第十年…我想我再也不可...
    心生活的田蜜蜜阅读 194评论 0 1
  • “风轻花落定,昔日悠然去”。不觉之中,春已深。放眼望去,周围多是绿肥红瘦。虽然有时能邂逅一树开得热闹的晚樱,或者是...
    水之湄mm阅读 127评论 6 12
  • 卓麦阅读 47评论 0 0
  • 谁不是关上门偷偷犯罪,走出门像模像样做人?把你最丑陋的一面留给我,把你最阴暗的欲望交给我,在你最凄惶的时刻抱紧我,...
    d8bd046dfcba阅读 32评论 0 0