错误的路,也是路

图片发自简书App


天气很冷,下班时,我把自己包裹得密不透风走出门。走到公交站看看掌上公交,车子还要很久,离中转车站只有三站路,不如走走。

一路走着,一路感受着身体慢慢的热起来。走到中转公交站被一道红色吸引。那是一个年轻的女孩,内穿一条长及脚踝的灰色毛裙,外套一件大红色的羊绒外套,一条白色的线织围巾随意的搭在两边。在寒冷的傍晚,一个普通的公交站上,在一群黑色和灰色的厚棉服中成为一道美丽的风景。

这个女孩很年轻,正是爱漂亮的年纪。回到家中和女儿一说,女儿说:两年前,我也是这样的。我问她为什么现在不会了,她回答道:现在没有那个心了,因为我感觉我已经老了。

女儿自从调去项目工地上班后,就不在有以前的快乐,更多的是眼泪和抱怨。

01

第一个月的一天,女儿眼泪汪汪的回到家,对我说:“妈妈,那个经理太变态了,动不动就骂人,今天莫名其妙的把我也骂了。我好难受,不想做了。”

女儿大学毕业一年半了,不得不听从了老爸的要求,在一家大型国企工作。让一个美术生带着十分的不情愿去和工程机械相处,的确是为难她了。

日子一天天过去,女儿的眼泪也一天天变少。我知道女儿终于挺过了最艰难的时候。有时候看着她的劳累,我什么也不能说,只能帮她做背部按摩,听她很生气的抱怨领导的臭脾气,舒解她的疲劳和紧张,耐心的做一个倾听者和抚慰者。

我知道,虽然女儿顺从了老爸的心意,但何尝不是她自己的选择。既然选择,就放手,相信她的适应能力。

02

第二个月的一天,女儿回来伤心的对我说:“妈妈,我在这里二个月做的事情比我在大学里两年所做的事情都多,从小到大哭的次数也没有现在哭的多。我现在都感觉我老了很多,早上起来怕迟到,连化妆都能省则省,更别提穿漂亮衣服了。妈妈,我好累!”面对这样的女儿我只能暗暗地心疼,这是女儿成长必须经历的过程,不打磨又如何成长?

女儿的稚嫩在慢慢褪去,成熟慢慢爬上了她的脸庞,年龄虽然很年轻,心却老了,没有了以往的活泼开朗,对生活也没有了以往的热情,以及对未来的希望。

女儿抱怨道:项目上脏兮兮的,都是一些大老粗,只有我一个女人,连穿个漂亮衣服都没人看,真没劲!我现在每天就只是二套衣服来回换,别把我的漂亮衣服弄脏了。我的漂亮衣服要穿给懂欣赏的人看。


看着这样的女儿,我即心痛又无奈。

03

第三个月的某天,女儿下班回家的很早,一脸严肃的对我说:“妈妈,我以后还是要化妆,要打扮。今天我去公司办事,我们那个办公室的同事们都用异样的眼光看着我,好像不认识我了。我回来仔细的看着镜子里的我,就像是一个中年大妈,以前那个漂亮的女孩不见了。我不能再这样下去了。”

我问她:“那你想怎样做?”她认真的说:“我要回到以前那个漂亮的我。工地上脏,我就买些深色系的衣服。做事不方便,我就买简单款,但是有设计的衣服。没人看,我穿给自己看,至少让我的心情可以好一些。”

我拍着双手高兴的对她说:“好开心!你的决定太好了!我们女人就是要这样,漂亮衣服不是穿给别人看的,而是给自己看。”

04

女儿的眼泪和委屈越来越少,回到家中,对我抱怨也越来越少,和爸爸的对话越来越多。

“爸爸,我们那个副经理乘着经理不在,自己请假回家去了,但是他又自己报满勤,我该怎么办?需要扣下来吗?”

“爸爸,副经理让我给公司钟总发信息,让他通过一下平台的流程。这个信息怎么发好些?”

“爸爸,安徽项目上发过来的发票照片,每次给我的都是扣税联,这是不是不行啊?”

“爸爸,项目上发工资的流程,卡在总公司的财务副总那里了,我该怎么说才能让总公司的副总尽快通过一下?”

……

女儿越来越有老爸的风范儿了,看着她,我暗暗担着的心可以放下了。

05

第四个月的一天晚上,女儿说:“妈妈,公司帮我报名了总公司这一期的BIM培训,我很想去。去年的BIM培训虽然我参加了,那时候我还没有想好,要不要做BIM的设计工作,所以没有很用功。这次我想好好学,我打算以后就做BIM设计工作,不想在项目上浑日子了。再混下去,我都老了。”

“可是我又担心在培训时,项目上那个整天不做事的副经理要喊我回去,帮他做事,到时候我该怎么对他说才不会得罪他?”

我说:“很好啊!你愿意做自己擅长的事情,做自己专业上的事情,妈妈肯定支持你,相信你爸也会很支持你。不过你们公司的事情,最好是问问老爸,他比较在行一些。”

06

昨天偶尔看到一个故事:

三个年轻人从家乡出来闯世界,他们走到一个三岔路口,分别选择了不同的路。

其中一人问及附近的一个长者,得到的回答:从来没有人走完过,也都不知道这几条路通往哪里。不过我知道一个秘密:错误的路,也是路。

那个人就是靠着这句话,在他选择的路上艰难得走着,每次遇到困难想要放弃时,又想起了这句话,于是,咬紧牙关继续走,终于,到达了梦想中的城市。

也是靠着这句话,在城市中从零起步,打拼了三十多年,打出了自己的一片天,成立了一家公司。

到他老了,把公司交给女儿后,想看看与他一起出来的两位同伴现在怎么样了。于是重新回到了那个路口。

看着他们过着还是从前在家长一样的生活,得知他们当时在路上的遭遇后,感慨的说:我们遇到的困难和艰难都是一模一样,只是我靠着这句话咬牙坚持下来,你们中途放弃,选择返回了。

是啊!错误的路,也是路。女儿何尝不是如此,看着她在逐渐成长,希望她能够咬牙坚持,至少她的后面还有我们。


end


韩大爷读写训练营

推荐阅读更多精彩内容