冬日鸟趣

鸟类:林鸟:灰喜鹊×1、黑脸噪鹛×5~6、鹊鸲×4~5、白鹡鸰×3、白腰文鸟×3、麻雀×1;水鸟:黑水鸡×4~5、普通翠鸟×5~6、小䴙䴘(PT)×5、池鹭×6~7、夜鹭×80 +、小白鹭×2、白胸苦恶鸟×1;未知:2+;

花木:枯倒的荷叶、再力花、落羽杉、黄金串钱柳、垂枝红千层、黄槿、番木瓜、血桐、红睡莲、夹竹桃、海芋、露兜树、洋金凤、黄槐决明;

印象:

1、黑水鸡打架(⊙o⊙)!

2、翠鸟不少,有种随便看的感觉;

3、枯倒的荷叶也有美景;

4、小PT的繁殖羽&非繁殖羽;

5、围观2只小PT踩水!!


前几天和菠萝去了一趟洪湖公园观鸟,从东门进入,一大片枯倒的荷叶茎杆映入眼帘。这样的景象虽不艳丽,却也让我们欣喜。对于喜爱鸟儿的人来说,在茎杆丛里寻鸟,也另有一番趣味。

茎杆丛里隐匿的黑水鸡

果然站定不久,就发现2只黑水鸡在水中扑腾,溅起阵阵水花,真是想不注意它们都难~是在为食物打架呢,还是在争妹子?

战斗中的黑水鸡

不一会儿,它们分开,反向游走,又隐匿在密密的茎杆中了。

湖边生长着落羽杉,它们高大挺拔,淡红新绿妆点着树干与小叶~菠萝举起望远镜,视线里1只普通翠鸟,1只鹊鸲,1只白鹡鸰,分别停落在3个茎杆上。……翠鸟我倒是理解,可是林鸟鹊鸲和白鹡鸰也会喜欢水面茎丛这样的环境吗?

我们沿湖边走边观望,不一会儿又看到2只小PT。仔细观察,这两只小PT的羽毛不太一样,一只灰黄黑,一只红棕黑。在群里请教了翔云老师才知道,原来灰黄黑色是小PT的非繁殖羽呢~

非繁殖羽的小PT

按照之前对书本的理解,鸟儿们冬季都会换上非繁殖羽(冬羽),而夏季才开始换上美丽的繁殖羽(夏羽)吸引异性。所以我猜测灰黄黑色小PT可能较其他小PT快了一步,因为它已经换上冬羽了呀。可咨询过老师以后才知道,实际上是它慢了一步,因为其他的小PT已经在准备夏羽了……

为了繁殖,鸟儿们也是够拼的,这还是寒冬腊月里的北风萧瑟呢(前两天降温了,姑且算是寒冬腊月吧)。

快人一步的繁殖羽小PT

我们走在路上,耳边不时传来小PT细细的鸣叫声。它们时而潜伏,时而躲避,虽然无法每次都看见,但有这细微的声音忽左忽右,却生出一种奇异的陪伴感来,小PT呆呆的眼神也变得亲切了。

想起上一次探访洪湖还是在夏季,荷花初绽,一片“莲叶何田田”的美好景象。但我却觉得现在的季节,湖中的生命里才更加精彩。菠萝说,如果是夏季,荷叶耸立,就不容易看到这些水鸟了。

走了半圈,才惊觉这里貌似不是我们上次来过的洪湖公园。之前的风景好像都不见了,才一年多不见,公园里翻天覆地了吗?还是说其实我们走的完全是2个不同的区域?(*˘︶˘*).。.:*不管怎么说,它都变得比之前更有意思了~

洪湖公园的湖面开阔,枝叶丛丛,适合鸟儿觅食休憩。半圈走下来,就已经看到翠鸟4~5只,莫名的有一种翠鸟随便看的欣喜。

等鱼的普通翠鸟1
等鱼的普通翠鸟2
等鱼的普通翠鸟3
等鱼的普通翠鸟4

远处的荷叶杆密密层层,似乎有很多鸟儿潜伏在里面。看颜色像是苍鹭或夜鹭,举了望远镜慢慢搜索,竟然数出夜鹭86只,真是好惊喜。第一次在野外见到这么多只夜鹭~。它们都静悄悄的,一动不动,好像在睡觉,也许是在为夜晚养精蓄锐吧(凌厉脸๑˙ー˙๑)。

夜鹭睡眠中(๑˙ー˙๑)

1只白胸苦恶鸟游入我们的视线,黑水鸡也不时在旁边游走停停,低头觅食。正观望中,忽然发现2只小PT凑在一起,并肩游水了。我和菠萝的八卦之心燃起,猜测着它们是什么关系。

小PT好像感受到了我们的热情,忽然双双振翅,在水面奔跑起来了~好一对凌波微步。菠萝看得入神,我匆忙拍照,可它们太快,我完全跟不上节奏,仅有的一张还因为光线不够糊掉了,早知道这样不如专心观赏呢。如果能再跑一次就好了~(︶.̮︶✽)

没有2只PT踩水,就看1只PT游水好了

路过草丛的时候,我和菠萝又遇到一只特别的鸟儿~它匆忙的飞走(简要记叙特征:身形像池鹭,看起来比小PT略大,身上颜色枯黄,初级飞羽蓝色,飞起来低低的,样子很像鸭子或PT),这大概要以后慢慢查询了。

草木丰茂,鸟儿的家园

沿湖绕了一圈,差不多太阳要落山,湖边水草密密,风景也实在不错。

这样的环境也深得部分林鸟的喜爱吧~我们在草丛中发现了小小的白腰文鸟,如果不是留意到窸窸窣窣的踩草声,就要错过它,能见到真好。

冬天的洪湖公园还是有不少可爱的小鸟,希望下次再来,黑水鸡还会打架,小PT还会一起踩水,鸟儿们还都能美美的生活在这里~(⌒。⌒)

写于 2016年12月30日

元旦快乐✧

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 31,849评论 0 17
  • 对鸟儿来说,不打扰是一种温柔。 深圳湾(4月)自然观察: 鸟类:水鸟:黑脸琵鹭×4~5、小白鹭×3、中白鹭×1、大...
    骞葆阅读 566评论 0 3
  • 周末,又在培训,作为一个老师,最引以为傲的假期,很多时候都是这样被吞噬了却又无力辩解的。 今天这...
    路在笔下阅读 139评论 0 0
  • 当我真正开始爱自己, 我才认识到,所有的痛苦和情感的折磨, 都只是提醒我:活着,不要违背自己的本心。 今天我明白了...
    逆袭之路中阅读 83评论 0 0
  • 前段时间曾流行一句话:我要回农村,城市套路太深了。 与之配套的段子多得一筐筐的,我们从中也会得到很大的快意感,但这...
    蓝蓝的天barton阅读 153评论 1 0
  • 你有没有想过,为什么我会这么普通?我要怎么添加自己的标签呢? 我也很意外,去了我的大学门口,然后报班学习英语,一切...
    鑫多多阅读 103评论 0 1