二十四、苦娃谈人生体会

图片发自简书App

二十四、苦娃谈人生体会

在前面我谈了感恩,以及无事胆小,有事莫胆小,一山自比一山高,对下属关心爱护的体会,下面再谈谈关心爱护有困难人的体会。

(一)、由于自己是农村兵,了解农村情况,在培养军地两用人才时,清楚基层挑选出来的兵,共同点是文化水平较低,其中还有文盲。

如何帮助他们通过文化考试,是眼前的难题。业务上主要是让他们学会做大样、砌砖、盖瓦、木工、开铇、还有如何炒菜做饭一些修修补补的技能。这样服役时可为部队服务,回到地方上,凭一技之长,便能养活一份人家。

对那些有志向在部队中转军士长的优秀士兵 ,业务考核上是没有问题,文化课就有困难很大的士兵又该如何帮?

除了按要求上课外,我业余时间个别给他们开“小灶”辅导,但是由于个别文化程度低,实在有困难,考试时还要适当帮一下。

我与基层主管首长联系,有一位要转军士长的士兵,考试时能否“重点关注”?在上文化课考试时,我把这位士兵安排在另一个考场,分批考试。

开考时,我宣布考试要求,叫士兵们莫要心慌,沉着答题,考虑到实际情况,还适当延长考试时间。监考时我有意看报,提前在报纸上扎了几个小眼,通过这些小眼,看见那士兵确实有困难,他的实际业务操作很不错,如果文化课没通过,将会退伍回乡,便心里暗自为他着急。我过去他身边,看他的答卷,感觉离及格就差了一两道题,很是可惜。有意的问他道:“这题你觉的自己作对了吗?”实际我是在提示他写的答案有错误。后来,他改了正确答案,分数出来以刚刚60分,险过关。

(二)、培养军地两用人才:目的是让士兵复员之后在地方上自食其力。

部队着重是教用的上的技术,我把重点放在教木工、油漆工、瓦工和基本电工。还教基础车、铣、铇的知识。至于如何识图与工程制图请来了浙大毕业的高材生——方助理来给士兵们上理论课。

(三)、思想品德上的帮助

一次,陪部队首长到某单位检查工作,中午炊事班,额外给我们加了一份好菜,根据首长的要求我们并没有用。过后我与那个曾培训过的军士长谈话,要求他今后不能搞特殊化。

他对我说:你们来了加一个菜,没别的意思,下次一定注意。后来他偷偷的告诉我,没有你的帮助,我怕我考试不合格,就当不上军士长。

我认真的对他说:帮助你是为了让你能为部队服务,可不是为了给我们加菜,一定要明白这个道理,这样我的忙就没有白帮。

在后来的部队工作中,这位军士长表现一直非常优秀。

我一直这样认为,在有可能帮助别人的时候,要想办法帮助别人,他的命运就发生了莫大的改变,人生也更有价值 ,我觉得这就是爱护人才的一种方式。

把一些有一技之长的人,保留下来,发挥他们的能力,服务国家军队。也为他考虑之后的生活之路,自己也很开心,助人为乐无疑是一种幸福。

在后来的日子里,碰到一些复员军人,他们说,从我身上学到了许多做人的理念,也学到了技术表示谢意,我对他们说这并不是我的功劳,是你们自己努力的结果!

推荐阅读更多精彩内容

  • 【传说】东北大院那些事 目录 1984年的那个冬天,经常下大雪,天嘎嘎的冷。在盛京妇婴医院里,一个胡子拉渣的男人焦...
    续事创意写作工作室阅读 170评论 0 5
  • 赚钱对我们有多重要,不同的人有不同的理解,但有一点是肯定的,那就是“钱买不来一切, 但没钱是万万不能的”。在我的理...
    胡勇波阅读 27,649评论 2 10
  • When you are old William Butler Yeats ——威廉·巴特勒·叶芝 When yo...
    沐阳丫头阅读 59评论 2 1
  • 对于我来说,很多人都会质疑我的性取向,可能是因为长了一副男女通吃的样子吧,记得大一的时候还有男生来勾搭。 其实我应...
    只吃餐厅的食土者阅读 54评论 0 0
  • 上周,被朋友拉着出去唠唠家常,很开心。朋友说,她单位考虑周到,说为他们单身狗们组织了相亲会,还是比较正式的,她说,...
    SHE林阅读 48评论 1 0