小娃的寒假 提前规划

早两天,有人问我,一年级娃的寒假准备安排吗?

      当然安排啦,还得好好安排,这可在心里规划好久了。

文房四宝

      首先,第一项:练字,收藏的文房四宝已拿出,准备假期带他一起练书法;

      第二项 体育运动:跳绳,学习乒乓球颠球,陪姐姐一起练实心球、篮球…… 总之体育锻炼不能少。

      第三项 上围棋兴趣课,他喜欢就好,支持

      第四项 游衡阳,不能玩转,至少把能去的,该去的,逛个遍。

      第五项 坚持每日阅读。假期里, 孩子一直坚持早读国学,晚读英语和亲子阅读,继续保持。

      为了增加娃的识字量,巩固拼音拼读基础,实现全文字书的独立阅读目标。 现每天,自主朗读带拼音的课外书,按他的意愿读,可多可少,兴趣为主。孩子最近读的是《笨狼的故事》,每朗读完后,就会将朗读中出现不认识的字或拼读不准确的词语拼音,圈出来,这样再次对不熟悉的字词加深印象,顺带把拼音掌握了,孩子懂得观察字形,还有联系到形近字,同音字的识记,非常nice。

        在最开始朗读时,孩子有些畏难,不愿多读,有时读一页,有时读两页就不想再读了,始终依据孩子意愿,不强求,看见朗读好的地方,及时鼓励,慢慢地他由一页到两页,三页……再到今晚一口气把整个故事读完,还想再读。而且自己再去回顾,刚才朗读中出现不熟悉和拼读磕巴的字词,进行识记,读多了,发现圈出来的字词也越来越少了。朗读故事也比之前流利多了,还会有语气的变化,表示角色的不同,值得赞赏哦!

——【记录成长点滴】

推荐阅读更多精彩内容