记一道宿舍自制玉子烧

有个特别喜欢做饭的舍友,大概也是人生的一种不可多得的福气吧。

故事是这样,有一天喜欢做饭的舍友突然想做玉子烧,于是她宣告整个宿舍,说今晚晚餐将是玉子烧,然后她便一个人准备食材,洗洗刷刷起来,她的眼神里泛着光,仿佛这一切令人无比兴奋,我于是赶忙拍下来。

说起玉子烧,其实是一种十分普遍的日本家常菜,也叫厚蛋烧,制作的食材主要是鸡蛋、牛奶、糖和盐,就像广东人煲汤一样,日本每个家庭都有其独特的配方。有些会在里面加上自己独特的味增汤,有些会根据家里人的口味加上日本酱油等。

舍友制作的是最简单的玉子烧,她出去半小时后,带回来了鸡蛋、牛奶、糖和盐。

她先把牛奶倒入蛋液,一时间牛奶散开来,纯白的牛奶和沉底的金黄色蛋液互相包围互相融合,十分好看,而蛋黄也一个个探出头来,很是调皮可爱。

接着,牛奶和蛋液加入适量的盐和糖,再搅拌均匀,就可以进行到“煎”这个环节。

其实这个过程很简单——把鸡蛋液倒入长方形的煎锅,稍稍凝结后,迅速翻面,接着贴紧蛋卷前倒第二次蛋液。重复几次后,将做好以后将蛋卷装盘,切成2厘米厚的片,从横切面看,玉子烧呈卷状,焦黄和嫩黄间隔,入口温润、柔软。

在日剧《深夜食堂》,第一集就介绍了玉子烧。“金黄色的蛋液在平底锅里翻滚,冒着丝丝热气,不争气的胃就被打动了。”因为鸡蛋在日语汉字中写作“玉子”,故称之为“玉子烧”,其实就是鸡蛋煎饼的一种。

别看玉子烧做法简单,其实特别考验厨师功力,无论是鸡蛋的松软程度还是出汁的调味都需要把握火候。在纪录片《寿司之神》中,二郎的徒弟就曾因为做了10年玉子烧,终于获得二郎肯定而痛哭流涕。

经过一个小时的努力,玉子烧终于制作完成了。

“好,开动吧!”舍友满脸自豪,我们也自动海狗式拍手……

我夹起一个玉子烧,入口外焦里嫩,满口都是牛奶和煎鸡蛋的浓香。

感谢对食物心怀美好的宿友,才能让我们享受到如此用心精致的食物。

推荐阅读更多精彩内容