灵魂乐曲

     

图片发自简书App

        清晨。老友发来一支曲子,我喜欢的久石让的《The Rian》。去往工作的路上,反复倾听。

        小提琴如泣如诉的低吟,钢琴清脆悦耳的敲击,直指灵魂深处的旋律,让我立刻沉浸其中。一支好的曲子或者一首好听的歌曲,往往带给人极大的享受和心灵的慰藉。就如清晨,这段旋律让人很快就放松进入自己的世界,不再那么焦躁,假面就这么不经意被卸去,心底深处的委屈和忧伤也被轻轻唤醒,不再刻意躲藏。灵魂从躯壳里暴露,每一段音符都安慰着伤痛,不需要遮掩,不需要忍耐,如流水般清澈,温柔的洗去岁月积攒的尘埃。

        从很早就喜欢的吉他曲《爱的罗曼史》,理查德.克莱德曼的钢琴曲(最喜欢《秋日私语》),到近几年喜欢的久石让为宫崎骏动漫里配曲(最喜欢《天空之城》、《TheRain》),每年都为音乐而看一遍不知不觉已经快十年的唯美韩剧《冬季恋歌》里的插曲《MyMerry》,还有不敢在夜里倾听的大提琴演奏家杰奎琳.杜普蕾用生命演奏的《殇》,每每听到这支曲子我觉得我的灵魂就开始不安,无处安放!还有喜欢很多首有故事有情节的歌曲,经典的《昔日重来》《我心永恒》《加州旅馆》等。最近几年喜欢听李健的几首歌曲,《贝加尔湖》巴扬手风琴的悠扬婉转和淡淡忧伤,独具匠心的配乐和诗人气质的演唱,我觉得都会摄人魂魄的渗进我的血液和骨髓里,还有很喜欢《陀螺》、《车站》和《袖手旁观》,林俊杰的《江南》和《一千年以后》都是喜欢词也喜欢曲一遍遍听过来的……还好,还能记住不少。

        近几年很可悲,没有好的歌曲,只好还是听之前喜欢的。现在的人们都太浮躁,只在乎名和利,就像一个个贪婪的吸血鬼,高贵的灵魂和良好修养的艺术家少之又少,所以直击人心灵的作品也少的可怜。

        每次出去唱歌,我最爱唱王菲的《红豆》和邓丽君的《但愿人长久》,前者我喜欢她慵懒的声音和特立独行不被世俗牵绊的自由,而邓丽君不用说那么动听的声音和恬淡的美丽没道理不爱。啰嗦写了这么多,当初没有当音乐评论人实为可惜(容我自吹一下,汗!)

        还有配在这首曲子的一段话我非常喜欢:希望在最好的年华遇见一个人,可往往是遇见了一个人,迎来了最好的年华。生活告诉我们,爱不在于朝夕相伴,而应能风雨同舟。幸福是两个人能过苦日子,也能分享快乐,你见过我最狭隘的一面却不会嘲讽,我见过你最懦弱的一面也未曾鄙夷。一起奋斗……

        感谢老友,感谢你动听的曲子,让我这颗热爱音乐的心如此萌动,只能写点文字,以纪念陪伴我度过很多日夜蔚籍我灵魂的音乐!

推荐阅读更多精彩内容

  • 清晨。老友发来一支曲子,我喜欢的久石让的《The Rian》。去往工作的路上,反复倾听。 小提...
    陌上木木阅读 152评论 0 1
  • 所有的努力不会白费。 9个平均年龄6.5岁的小朋友,在舞蹈老师陈老师的组织下,经过连续五天,每天3个小时连续、高强...
    艾伦爱手工阅读 102评论 0 0
  • 这两天闲赋在家养病,无所事事之余未免想要做点什么,正好不经意间就翻到了之前的日记,日记本写得密密麻麻的,稚嫩的字迹...
    小鱼姐阅读 106评论 0 0
  • 520就要教资面试了。 每天都把教资看书列入计划内。 却没有哪一天能够毫无心理障碍的勾选掉它。 今天终于迈出了第一...
    李爹阅读 123评论 0 6
  • 总是慢半拍,不喜欢狂热却热爱疯狂。今天,“功夫熊猫”热流中我选择了“滚蛋吧,肿瘤君”。 不完美的谁会在你生命中留下...
    扬疏阅读 203评论 0 0