关于1988的故事很多,包括这部豆瓣9.5分韩国电视剧

1

别人看一部电视剧可能只发一下朋友圈,我看了我觉得要写一条很长的朋友圈。

这部电视剧就是《请回答1988》,2015年在韩国有线台TVN热播,一度成为韩国的“国民韩剧”,也在中国成为网络的“网红剧”,其实我也在纳闷在中国的网红剧,我的朋友圈怎么没有出现过刷屏呢?后来想想应该是帅哥不够帅吧。

关于怎么发现《请回答1998》,前段时间想搜索关于乔治·奥威尔《1984》作品的一下资料,在搜索引擎上输入198……,还没输入完就弹出《请回答1988》这个关键词,我第一时间判断这肯定是发生过的热点事件了,然而点一条豆瓣看了评分。

经常逛豆瓣挑电影的我,清楚这样的评分是意味着这是一部怎样的电视剧。

2

关于韩国的电影我倒是看了不少,但《请回答1988》是我唯一完整看完韩国电视剧,花了30多个小时。之前没看过请回答系列,看来这部电视剧感觉编剧就是逗你玩一样。

请看过的人,先说明一下这并不是我们刻板印象里的韩国电视剧。

《请回答1988》讲述的是首尔双门洞五个家庭之间,几个年龄相仿一起从小玩到大和家长之间偶尔出现一些小状况的故事,整个故事的主线讲述的是家庭与亲情,一小部分关于爱情,这样的主题对于过于感性的人来说简直就是催泪弹。

这部电视剧的背景放在80年代末,那个年代韩国经济大发展,整个国民的生活也发生巨大的变化,不仅仅是生活消费的升级,那时整个韩国的娱乐消费、文化消费也发上大规模的改变。

那个年代也是香港电影达到一个前所未有的全盛时期。我们熟悉的周润发、张国荣、王祖贤、张曼玉在那个时期风靡韩国,《请回答1988》经常出现香港电影的经典画面,在剧中经常提到韩国乐坛重量级的人物李善姬、李文世等在那时才算“初出茅庐”。

如果你仔细留剧中镜头细节,每个故事的场景还原都做到极致,包括韩国发生社会大事件,各种流行趋势,家中常用的生活物品,演员的发型服饰都做到很好重现。

每一个时代都每一代人的回忆,对于年纪稍长的观众来说,《请回答1988》把他们带到往昔美好的时光,对于在那个年代出生或是年轻的90后来说,《请回答1988》撬开了对自己父辈所生活的那个时代的新奇世界的大门,什么时候十八岁的青春都是美好的回忆,那时候的双门洞,那时只有十八岁的五人组的青春故事,剧中或多或少都有我们关于青春的影子。

3

关于德善

德善在所有孩子中活最泼开朗,天真善良,有时还有几分傻乎乎的,生活中总是好友打击。

剧中德善承担大部分笑点,同样作为家中三个孩子中的“老二”,在家庭中是不太会被关注和宠爱的那个,也难逃家庭中排行“老二”所发出“老二悲鸣”的心声,这也是我们中国家庭中经典的代表。

在剧中很多典型的细节,德善家里煤气泄漏全家中毒,姐姐和弟弟都救出来了,却把德善落在家里,她只能爬去找水自求保命。

明明知道弟弟从钱包了拿了钱,确实冤枉德善偷的钱。

爸妈买蛋糕为姐姐宝拉庆生日,庆祝完之后把蛋糕上的三根蜡烛拔掉,就是想重新利用蛋糕为德善庆祝生日,本来在学校失意的的德善,低落的情绪下一被激怒了,表达自己的不瞒,历数各种在家中不公平的生活细节。

从第一集开始,家里只有两个鸡蛋,妈妈看着德善一脸不好意思,德善立马就说自己不吃煎蛋也无所谓,家里最好的东西只有姐姐跟弟弟有份,吃炸鸡,妈妈第一时间把鸡腿扳给弟弟余晖。

姐姐宝拉粗暴强硬的性格在家里爸妈都得让三分,弟弟余晖性格柔弱父母尽是加倍宠爱,德善一直被遗忘。

在生日表达不满之后几天,爸爸在半路的德善回家,父女一次长谈,爸爸表达了他的看法,说了一番让很多人感动的话:爸爸妈妈对不住你,是因为不知道,对老大,要好好教导,对老二要好好关心,对老小,要教他好好做人。爸爸我也不是一生下来就是爸爸,爸爸也是第一次当爸爸,所以,我女儿稍微体谅一下”

不只是德善,我们也一样,缺少关爱和关注自己内心会变得很敏感,在家里尽量做个懂事的孩子希望得到父母的关注。

所以德善早早就在这些细节中学会观察父母的眼色,懂得体贴,知道怎么给爸爸的饭保温,姐姐婚礼上给爸爸买鞋子大了,走路可能会掉出来,就往里面塞纸巾。

内心敏感的人在爱情上都显得要小心翼翼些,在闺密的怂恿下以为善宇喜欢她,以为会在初雪那天向她表白;正焕公交车上的守护,雨天送伞,但是总是犹豫不决迈出最后一步,德善游离在他身边等一个答案。

后来在她的人生导师东龙的开导:“德善啊,不要老是关注谁喜欢你。你要想想,你喜欢谁?”,让德善开始正视自己内心的感受。

4

关于正焕

正焕就是那种大家所说的不说话的时候很傲娇,说话的时候很刻薄的那种善良男孩。

很多网友都说金正焕是住在德善家楼上的狗焕,反正贴吧里狗焕党和泽善党在势不两立中,我也不知道这个外号是怎么来的。

关于编剧对正焕这个人物的刻画,其实早在前面几集基本刻画完成了,性格内敛,犹豫不决,自我牺牲,体贴家人,说话表里不一,很多事情非得到关键时刻才出手,但那时已经为时已晚。

面对朋友:

东龙被两个小混混欺负时,一直在背后犹豫揣摩如何打小混混,到最后一刻要出手时,反而还没出手就被打了。

阿泽从棋院回来鞋带掉开了,帮助阿泽系上鞋带,阿泽昏睡时盖上被子。

因为别人侮辱善宇死去的爸爸,扯掉善宇脖子爸爸留下的遗物,出手打了一架。

面对家人:

在学校考试拿了第一名什么也没有跟家人说;妈妈出去旅游回来,发现三个大男人没有她在家也可以生活的很好,因为这种“不被需要”的感觉而心情而失落,正焕察觉到妈妈这种不被需要的情绪之后,弄乱各个衣物,烫伤哥哥,弄坏煤饼,给妈妈制造一种被需要。

知道哥哥梦想是当空军,但是由于心脏不好无法实现,最后他去当了空军。爸妈要出国旅游,他后来知道妈妈不会英语,偷偷的在护照用韩文标出读音。

面对心爱的人:

在公交车上,德善在拥挤的公交车上被挤得东倒西歪,正焕为了保护德善使劲抓住公交车的扶手,但是却装出一副无所谓的样子。

下雨天把伞给德善……

既然这样的性格让自己默默地付出,那就承受默默付出带来的代价吧,我们身边的人就这样,没有几个人会认真在乎的你的感受,面对爱情犹豫不决那就认真且怂下去吧,害怕尴尬把真心话当笑话讲。

5

关于善宇

善宇就是那种好到爆的三好青年,女孩都会说:好善良、好体贴、好勇敢,好……反正就是女孩幻想的青年该有的他都有了。

因为爸爸的早逝,和妈妈与妹妹相依为命,还是学生不能承担起家庭的重任,但是绝对是一个让妈妈骄傲的好孩子,在学校是好学生,好会长,虽然偶尔也被东龙带走一起翘课去看电影。

对妈妈该说的都说,毫无掩饰,对妹妹好到没话说,对邻居有礼貌,全身都是别人家的孩子。

在剧中,编剧在前面几集就放一个很大烟雾弹,让大家以为善于是男主人选之一,接下来会和德善发生很多故事,在这个过程中跟正焕的心理战争可谓是钓足了大家胃口,其实这是编剧制造“一个美丽的误会”而已。

善宇勇敢,宝拉脾气古怪的性格让胡同孩子都害怕,还连善宇的妈妈表示很害怕宝拉,但是在善宇的眼里就是一个很可爱的女孩,在他爸爸去世的时候,善宇强忍泪水,宝拉抱着他说:“哭出来吧,没关系,失去爸爸是很难过的事情,可以哭出来。”也许这个可爱是从这里开始吧。

善宇的妹妹珍珠,在剧中负责卖萌,连接妈妈和阿泽爸爸爱情的工具,甚至是正焕妈妈打牌输钱摊牌的好帮手,总是吃着与自己身体不符的食物……

6

关于阿泽

阿泽在剧中前五集出场不多,刚刚开始我也以为应该不是什么重要的人物,不熟悉编剧的套路,反正最后我也是掉进套路中。

崔泽,在别人看是国宝级围棋人物,从小喜欢围棋,11岁就开始进入职业棋坛,13就成为世界上最年轻的围棋冠军。

但是,在胡同里是一个被需要照顾的弟弟,方便面不会煮,筷子不会用,经常找不到路,靠安眠药睡觉,就连自己穿衣服扣子都不会系好,借钱给不太熟悉人,就连德善都困惑地叹息,他怎么能在这个危险世界度过一生。

阿泽就是阳光下像个孩子,风雨里像个大人。很多人说IQ很高,EQ很低,其实不然,他只是用自己的方式对待这是世界,并不是不懂人情世故。

比如,善宇虽然看起来善良体贴,但是没法接受妈妈爱上阿泽爸爸事实,而看起不懂人情世故的阿泽却说这番话:

比如,一贯不喜欢接受采访的他,副部长的拜托接受了一次”不拍照“的采访,因为副部长说记者多次帮助过棋院,但是记者没有遵守约定拍照了。

依照阿泽性格,就连副部长都发出感叹说:"我和崔泽算是完了"。

但是阿泽拍照时并没有表示出愤怒,在接受采访完成了做两件事,第一件,打电话给自己粉丝。医院的院长给住院的正焕爸爸做手术;第二件,拿出一叠现金装载纸袋给副部长招待记者。

对于自己喜欢的人

他可以对德善说:“我有喜欢的人了,我会尽快表白。”

在节日的时候对德善说:“你想要什么礼物,我都给你买”

在餐厅吃饭的时候,德善因为变态大叔不敢去厕所,阿泽就找借口说要抽烟,在外面一直等着她出来。

围棋对他很重要,但是他为了德善放弃自己的比赛陪德善看电影,脱下自己的衣服给德善穿,借口说是因为自己太热。

这是看起不懂什么人情世故么》,其实只不过用自己方式对待这个世界,比起那些满嘴跑火车的人说懂人情世故来更有意义。

其实阿泽角色的原型是韩国围棋天才李昌镐,人称“石佛”,在剧中编剧太爱这个角色,又赋予了他很多其他的精神线索。

7

关于东龙

东龙除放屁还会干什么,但是他放的每个屁都会成为剧中的笑点,让我们回忆起生命中几个爱放屁的好朋友。

东龙是个嘴巴特别损的人,但是他嘴损只是让人一笑而过,根本留不下什么伤害,虽然看起来不怎么正经,但会偶尔给小伙伴一些走心的“人生”教导,深切不起眼却有善良和温暖。

或许,在一群从小玩到大朋友中真的很需要东龙这样的好朋友,对身边的人都很洞察力,对朋友很有义气。

很多人说东龙就是配角,但剧中也是东龙的存在推动剧中人物故事的发展。

在剧中,正焕妈妈旅游回来发现家里完好无损而不开心,正焕后来给妈妈制造的被需要都是东龙给正焕分析解答的。

正焕不怎么喜欢自己爸爸的方式,东龙让正焕试着接受爸爸。

给德善分析,阿泽围棋下得好不是因为他聪明,而是因为胜负欲望强,在游戏厅很快把正峰花费很大精力破的纪录给刷新了,其实也是在观众分析阿泽性格。

给德善出谋划策,让德善正视自己喜欢谁,而不是因为谁喜欢自己而去喜欢别人。

虽然东龙的出现负责搞怪,其实他也是很需要被关爱的人。父母都是职场强人很少吃到家人做的饭,一直想吃妈妈做得汤饭,妈妈因为都是因为工作忙都食言了,所有当他吃上一次妈妈做得汤饭的时候开心得像个小孩子。

关于东龙长的痔疮是因为常年叫外卖和吃泡面造成的,编剧早就一步步买下伏笔了。

8

关于我们的爸爸,他不能太会说出爱你话,但是默默的为你守护。

宝拉的爸爸平时是不太会言辞,说的话都是刀子嘴豆腐心,所以在宝拉出嫁的时候很难说出自己的爱,最后只能选择书信的方式来表达。

宝拉准备司法法考试要搬去学校住宿,爸爸说第二天太忙了无法相送,可爸爸早早就在路口等待宝拉,给她准备很多日常用药,用笔在药盒上标记:脚痛的时候吃的,感冒发烧的时候吃的,胃痛的时候吃的……最后塞给宝拉一卷零花钱,让她不要太省,偶尔也买点肉吃。

宝拉驱车前去,爸爸只能看着她远去,这就是我们儒家文化里父亲表达含蓄的爱意,说不出口,心理默默地守护着。

阿泽的爸爸是木讷不善言辞的人,碰到什么事都很难有感情很大的欺负,在阿泽去日本参加因为航班出现事故误报,未能确定事故人员名单,要打电话前往阿泽住宿的酒店咨询,但是自己记下电话已模糊看不清,只能打开箱子查看阿泽电话本,就在慌乱中徒手掰开箱子锁头,打电话过去想疯子一样大叫:“我的儿子在哪?”得知阿泽安全后才平静下来。

接到电话的副部长对阿泽说,你爸爸刚才像疯了一样,很大声的叫着的你名字。

对于爸爸来说,阿泽就是他的一切,如果有任何闪失,他可能会疯了。后来善宇对阿泽说,爸爸就是超人,徒手掰开箱锁。

9

其实我们看到不只是这些人,关于我们的妈妈。

妈妈的眼里永远没有坏孩子,宝拉是脾气暴躁的学生,在这个家里绝对帝王般的存在,因为参加示威游行时要被抓去警察局,宝拉的妈妈跑出来警察纠缠,撕心裂肺地试图为她脱罪,在雨中和警察拉扯脚趾头划破都流血了,拼命的维护宝拉,强硬的宝拉才认错。

或许宝拉认的不是错,但是相比眼前的妈妈守护自己的样子,我们有什么理由来坚持自己的对错呢?妈妈抛开自尊守护的自己心爱的人,比起其他东西她更想守护她的孩子,我们的妈妈都很强大,做很多我们看不见的牺牲。

善宇的爸爸去世早,妈妈带着他和妹妹珍珠过着艰难的生活,婆婆来看望只是看望她后代生活过的好不好,冷言相讽。

而善于的外婆来看望时,善宇的妈妈为了不让外婆担心自己过的生活,从邻居家借来大米、化妆品、衣服、蜂窝煤假装生活过得很好的样子,但是最终还是被妈妈看穿自己舍不得扔掉旧衣服,善宇的外婆离开之后,留下钱和信:“这些钱拿去给自己和孩子买些新衣服”。

善宇的妈妈给外婆打打电话过去,妈妈只叫声音名字,善宇的妈妈就哇哇大哭。

有时候觉得努力去生活的意义就是有妈妈,有亲人。

就像剧中的旁白一样。

“听说神无法无处不在,所以创造了妈妈。即使到了妈妈的年龄,妈妈的妈妈仍然是妈妈的守护神。妈妈这个词,只是叫一叫,也觉得喉间哽咽。妈妈,最有力量的名字。”

10

友情可以演,爱情可以演,亲情可以演,不管你看到的一切多么真实,那都是假的,唯独你现在真实的生活不可以演。

你不能在跟你毫无关系人面前表现你的脆弱,表现你的彷徨无助。

什么是真实?真实就只能听到妈妈的声音,真实是你煮一顿好吃的饭给妈妈吃,可能盐放多了会你跟说下次不要放这么多盐了。真实是在家谁懒觉妈妈把你叫起来吃早饭,真实是漂泊在他乡打电话回去你能跟妈妈聊天,而不是电话一直响在人接听。

生活最美好的东西不是用来怀念,而是用来去真实的感受。人一生终将会失去很多东西,包括自己的生命。


文字:ALIER

图片来自:《请回答1988》

到你来说:

你喜欢谁呢?因为什么?

推荐阅读更多精彩内容