思考:如何解决钱解决不了的问题?

很久以前,我们家里一直存在在语言暴力、冷暴力、以及行为暴力。
大概5年级的时候,我们家里就经常吵架【语言暴力】、或者很少进行有效沟通【冷暴力】,虽然极少有打架的【行为暴力】。那时候,老爸经常在外面想办法赚钱,而老妈则开始沉迷赌博。
他们经常互相抱怨,互相指责,因为他们互相的工作很少有相互体验过,所以很少有换位思考。

现在回过头来看,当时他们之所以非常难沟通,是因为他们的知识和认知水平不在同一个层面上。
老爸很少在做家务,不懂家务的辛苦。老妈很少在外赚钱,不知道在外赚钱的艰辛。所以大家互相不能更好的理解。另一方面,因为老妈常年在家,为家庭高度付出的同时,缺乏高质量的学习渠道,导致了认知水平没有完全的跟上老爸。于是沟通上,存在了一些问题。

例如,他们经常错把升高当有理。他们经常相互抱怨,但无法换位思考。

没有外力的介入的情况下,他们甚至是不知道,他们的沟通是存在问题的。我们大家都是善良的人,我们的出发点都是美好的。因为我们的知识背景、工作经历、生活环境、家庭条件、训练的技能等各不相同,导致我们对同一问题的,拥有不同的解决方案。而这些解决方案在我们不同的人看来,又因为上述原因,导致不能很好的换位思考,和深度理解。

如何能更好的解决沟通的问题?
曾经的解决办法是,引导老妈,开始自学。我协助购买了平板电脑,在遇到不同的问题的情况下,通过学习搜索百度自行解决一些问题。这样有利于提高个人的认知水平。
另外,我们在空闲的时间,多提出一些八竿子打不着的问题,启发思考,查漏补缺,逐渐的完善各种基础三观的知识概念。

经过几年的时间的成长与进步,我们观察到效果是显著的。我们成功的解决了,大量的语言暴力、冷暴力、以及行为暴力。
关于这个情况,我们经过复盘,得出的可复制的经验是:成为一个终身学习者至关重要。与此同时,引导身边的人开始转变成终身学习者,无比重要。

推荐阅读更多精彩内容