年老与年轻

公婆破锅烂灶大泥碗用了大半辈子,每天吃着不舍得倒掉的剩菜剩饭。记忆中公公冬天就是一件旧棉袄,还有一件不知多少年前的旧西服,都肥肥大大的,由于年久褪色总像蒙着一身尘土。这两件衣服他到底穿了多少年?是婆婆给他买的?还是某个亲戚不穿了送给他的?我不知道。我结婚已十年了没见过这两件衣服新时什么样原本该是什么颜色。夏天在家,婆婆最好穿的是一件洗地薄到似乎一戳就要酥掉的背心,上面也的确有几个大小不一的破洞。还有一条我小时候非常流行的的确凉面料的裤子,好像是爱人的小姨早年间不穿了给她的。裤子上的亮点是前门钉的那颗有点泛绿的小纽扣,我小时候姥姥给做的小棉袄上就是钉的那种扣子,所认记忆特别深。看到这里是不是也想起了身边的某个老人也在这样的生活着。或者你觉得不可思议,会质疑我这个当媳妇的真是抠门儿,哪家儿媳不在过年过节老人过生日时孝敬几套新衣服?或者觉得我太刻薄,老人的日子都过成这样了,你还有脸在这儿公开说给别人听。其实我们的日子过得还不错,公婆虽是农民但是家在城乡结合部,每年有房租的收入而且老两口十分节俭勤劳一直在周边干一些零活,收入还可以。我和爱人的工作都差强人意,都是塌塌实实过日子的那种人有车有房养个小家不成问题。所以我也和别人家的儿媳差不多过年过节孝敬烟酒和衣服,也曾给过钱但他们从来不收。可我却从未见公公穿过我给她买的新衣服,婆婆也很少穿新衣服。给他们换了碗、换了锅、换了勺子和铲子。可他们却很少用,总说旧的没破、旧的没坏,旧的用着顺手了。

他们不图享受却拼尽力气劳作挣钱,延续着陈旧的生活习惯,不去看外界的变化。我不知道他们是否羡慕过更好的生活,追寻过人生的意义?同时我也经常提醒自己是否在某个方面也如他们一样麻木的生活,固守不变。对陈腐的事物不舍弃,对新鲜的事物置之不理。我们不愿只抱着辛苦挣来的钱过穷日子,更不愿卑微的被社会歧视或怜悯。

在生活中我们被社会落下是显而易见的,但有时在工作中,在观念中,思维中,经济中被落下,却往往会比较隐蔽,好长时间不自知。那该怎么办呢?多看看身边的年轻人,多接触你想成为的那些人,向他们取经学习。我们在该追求时不偷懒,该享受时不吝啬,体验并接受那些让自己变得更好的东西,活出自己的一点点小骄傲。真正的年轻就是让自己不断的成长,而不要失去梦想、放弃追求年纪轻轻就已坠入暮年、垂垂老去。

推荐阅读更多精彩内容