爱是一剂良药

96
青橙wang
0.2 2019.04.14 23:01 字数 1056

初识北北老师是在一个社群里,第一次听她的分享,她一开嗓就把我震住了,不仅声音温暖,知性,有力量。一个一分钟的介绍,没有一个字多余,而且信息量之大,足足感觉听了四五分钟之久。原来,她是一个非科班出身、却获得过“金话筒”奖的人主持人。

在体制内已经是副处级的她,在即将提拔的机会前,却又不顾众人的反对,选择离职,去追寻属于自己爱情。因为她觉得,工作机会有很多,而对的人,却是种稀缺资源。

现在,她是广受好评的演讲导师,学员遍布世界各地。

一步步取得了现在的成绩,同时也受了许多的苦。在举国团圆的春节,她坐在简陋的屋子里对自己说:“北北,记住这个感受,记住如果不能用收获来给成长背书,这个苦,就没有任何意义。”

平时工作中,凡是需要花力气和费脑子,别人排斥的工作,她都愿意去做。她说“力气和脑子是可再生资源,而时间和机会错过就不会有了。”

正是这种死磕自己的精神,经过几年的折腾,北北老师成为电台里为数不多的能采访、能写稿、能编辑、能主持的复合型人才,尤其在单位差旅费紧张或者采访名额紧缺的时候,就看出她的作用了,一个人可以干四个人的活儿,因此获得更多机会。

10年的时间里,一直如此努力的她,不断积淀自己的能力。活成了众人理想中的样子。


面对爱情如此勇敢的北北老师却说,原来的她对爱情一直都没什么自信。

原来,她爸爸有很严重的暴力倾向。从13岁开始,她一有机会单独和妈妈沟通,就会劝他俩离婚,她固执地认为,只要爸爸离开,这个家就平静了,就会幸福。

在她的一篇文章中这么写父母的感情:“妈妈每次不管下了多大的决心,被伤害得多么严重,只要爸爸一认错,一句‘以后保证会对你好的’,妈妈就鼻青脸肿地跟爸爸回家了。每次让我捶胸顿足,每次爸爸承诺的那个‘以后’,也不会超过半个月。妈妈就这样被吃得死死的,直到抑郁成疾,60多岁就走了。”

因为这样的经历,使得北北对爱情没有什么信心。但当她遇到了对的人,让她在充满爱的亲密关系中被疗愈。


前段时间有部热播剧《都挺好》,北北老师的经历简直就是剧中女主苏明玉的现实版,原生家庭对她造成了很大的阴影,在事业上不断精进自己,成为业界精英。剧中的苏时玉遇到了石天冬,是石天冬的温暖、体贴与包容,让苏明玉逐渐放下积累多年的戒备,让禁锢冰封的心安全着陆。

爱是一剂良药,它能疗愈原生家庭带来的创伤。

人生总有很多功课需要时间来修炼,如果内心里对爱情都没有信心,都没办法走进亲密关系,要做的不是结婚,而是解决自己内心的问题。

对于爱情,只是需要时间,让自己勇敢到可以坚信走下去。希望我们都找到属于自己的人生节奏,活出不一样的自我。

随笔